Мягкая сила: сколько женщин работает в строительстве

АНАЛИТИКА

49% женщин и 19% мужчин в России убеждены, что гендерная принадлежность оказывает влияние на успех в бизнесе. При этом, 66% женщин и 73% мужчин, по данным Kontakt InterSearch Russia, считают, что фактор гендерного неравенства в российском обществе и бизнесе всё-таки сильно преувеличен. Эксперты портала СтроимПросто - о «женском вопросе» в строительстве и на рынке недвижимости.

Статистика знает всё

По данным Kontakt InterSearch Russia, 40% женщин и 50% мужчин считают, что карьерные возможности женщин изменились в прошлом году в лучшую сторону. 25% женщин и 37% мужчин считают, что гендерная повестка теряет актуальность в условиях кризиса. При этом 14% женщин-руководителей испытывают дискомфорт в мужском рабочем коллективе, а 12% женщин-руководителей сталкивались с харассментом на работе или при приеме на работу.

30% женщин и 19% мужчин хотя бы раз сталкивались с гендерным неравенством на работе или при приеме на работу. Правда, лишь 29% женщин и 23% мужчин полагают, что эта проблема достаточно серьезна. 81% мужчин и 50% женщин всё-таки не согласны, что гендерная принадлежность оказывает влияние на успех в бизнесе.

В свою очередь, 62% женщин и 49% мужчин видят потенциальную опасность для бизнеса в гендерном дисбалансе управленческого состава, добавляют в компании. В эффективность гендерного квотирования верят 32% женщин и 19% мужчин. 47% мужчин и 38% женщин не видят необходимости предпринимать какие-либо действия, чтобы обеспечить гендерное равенство.

Неженские дела

По данным SuperJob, среди представителей традиционных мужских профессий, желающих трудиться под началом женщины, больше всего среди курьеров, а под началом мужчины — среди инженерно-технических работников. Однако за последние 15 лет россияне стали действительно намного чаще признаваться в опросах, что им совершенно все равно, какого пола их руководитель.

Среди представителей традиционных мужских профессий желание работать с руководителем-женщиной чаще всего выражают курьеры (14% среди мужчин), водители (13%), и менеджеры по продажам (12%), а с руководителем-мужчиной — инженерно-технические работники (36% среди мужчин) и системные администраторы (34%).
В профессиях, где большинство составляют женщины, желающих трудиться под началом женщины больше всего среди операторов call-центра (18% среди женщин) и дизайнеров (24%), тогда как с начальником-мужчиной — среди маркетологов (54% среди женщин), главных бухгалтеров (48%) и диспетчеров (44%).

Кадровый дефицит всему голова

Демография и социальные аспекты побеждают гендерную и возрастную дискриминацию быстрее, чем все законодательные усилия вместе взятые, и происходит это исключительно из-за дефицита рабочих рук, констатируют в SuperJob. Большинство работодателей всего за год окончательно отказались от гендерных стереотипов. Бизнесы чаще принимают на работу людей по рекомендациям своих сотрудников и приглашают вернуться уволившихся. Преимущество в условиях кадрового дефицита на рынке труда окажется на стороне нанимателей, которые смогут сориентироваться первыми и откажутся от последних барьеров в найме, полагают аналитики компании.

За год изменения в соотношении мужчин и женщин уже коснулись позиций, где можно найти место работы, не требующее приложения значительной физической силы. Доля соискателей-женщин выросла на 5-6 процентных пунктов, например, среди курьеров и комплектовщиков. На столько же изменилось гендерное соотношение среди специалистов по тестированию ПО и менеджеров по продажам. Среди сотрудников отделов сбыта численный перевес, пусть и минимальный, сейчас на стороне женщин: соискательницы составляют 51% от общего числа разместивших резюме (в марте женщин было 45%).

Разделяй и работай

Говоря о рынке недвижимости, Наталья Пушкарева, руководитель отдела HR RealJet, впрочем, предлагает чётко разделять сегменты аренды, строительства и эксплуатации. «Все-таки традиционно стройка – дело не женское по чисто объективным причинам: работа на стройке связана с большими физическими нагрузками, суровыми условиями труда, отсутствием бытовых удобств, - напоминает она. – Со стройкой и эксплуатацией, впрочем, не все так однозначно. Еще в СССР были две традиционно «женских» касты работников-строителей: это штукатуры-маляры и крановщицы. Та же картина наблюдалась и в начале 2000-х. Что мы видим сейчас? Соотношение на сайте HH, например, поменялось кардинально: резюме женщин-штукатуров-маляров всего 6 000, а мужчин в три с лишним раза больше – 19 000. Скорее всего, это связано с активным привлечением мигрантов к строительным работам. Крановщиков-мужчин также стало в 7 раз больше – 7 000 резюме мужчин против 1 000 женщин. На остальных строительных позициях (электрики, сантехники, плотники, монтажники) главенствуют мужчины. Здесь никаких неожиданностей, но на руководящих позициях среднего и высшего уровня медленно, но верно появляются женщины-прорабы, женщины – директора строительства, женщины – главные инженеры. Пока их количество не такое большое, около 10-15 процентов, но тенденция налицо».

Более подробно о гендерном соотношении и тенденциях кадрового рынка строительной отрасли – читайте в следующем материале на СтроимПросто.

Евгений Иванов

Поделиться: