Технический надзор в строительстве

Технический надзор в строительстве — комплекс мер, направленных на контроль мероприятий по возведению или ремонту объекта. Привлечение специалистов позволяет избежать недобросовестного выполнения работ, применения материалов низкого качества и повышения финансовых расходов. Ниже рассмотрим цели, функции, особенности, плюсы и принципы формирования стоимости технадзора в Москве.

Назначение

Главное назначение технического надзора в капитальном строительстве — предотвратить отклонений от норм, установленных государственными структурами, касательно проекта и сметной документации.

Привлечение экспертов позволяет решить следующие задачи:

  1. Соблюдение графика и заявленного инвестиционно-строительного плана.
  2. Выполнение требований в отношении материалов, применяемых при реализации проекта.
  3. Снижение расходов на строительные мероприятия. Служба технадзора выполняет финансовую оценку запланированных этапов в течение всего процесса.
  4. Защита от ошибок при оформлении техдокументации, быстрое выявление и устранение недостатков, снижение риска появления проблем при дальнейшем обслуживании.
  5. Сохранение параметров надежности здания, а именно стойкости к деформации, появлению трещин, просадке, коррозии и т. д.

Кроме того, технический надзор за объектами строительства минимизирует риск неправильного оформления документации, нарушения сроков, неправильного составления сметной документации и т. д.

Привлечение специалистов актуально, когда у строительной компании нет времени на организацию внутреннего контроля. Кроме того, технадзор обязателен при отсутствии профессиональных знаний для правильного возведения определенного здания. Помощь экспертов также необходима, когда важно соблюсти сроки и технологии строительных мероприятий с применением материалов высокого качества.

Смотрите также:  Штраф за строительство без разрешения на строительство

Как работает технический надзор в строительстве

Как работает технический надзорСлужба технадзора контролирует строительный процесс на всех этапах. Ее представитель:

  • проверяет проектные бумаги на строительство;
  • контролирует качество конструкций на разных этапах;
  • предоставляет информацию заказчику о процессе возведения объекта и обнаруженных проблемах;
  • проверяет выполненные мероприятий на соответствие информации, отраженной в проектной и сметной документации;
  • контролирует выполнение регламентов, правил и норм, действующих на текущий момент;
  • освидетельствует скрытые работы;
  • определяет нарушения и дает рекомендации по устранению проблем;
  • участвует в приеме готового объекта.

В зависимости от ситуации работа технического надзора в строительстве подразумевает единичный выезд на объект или регулярный контроль строительных мероприятий с большим количеством посещений стройплощадки (от пяти раз в месяц и более).

Регулирование в РФ

В законодательстве РФ нет четкого регулирования технического надзора. При этом работы по составлению проекта и строительству оговариваются в ГК и ГрК РФ. Некоторая информация указана в Постановлении от 21 июня 2010 года под номером 468. Здесь сказано, что надзорные функции возлагаются на следующих лиц:

  • застройщик;
  • стройфирма;
  • заказчик;
  • посторонняя компания.
Смотрите также:  Доверьтесь цифре

В нормативно-правовых документах не встречается термин технадзора, но имеется определение «строительный контроль». В принципе, это идентичные понятия.

От чего помогает защититься технадзор

Технический надзор подразумевает контроль выполняемых работ на факт соответствия документации, соблюдения действующих норм и результатов изысканий. Надзорная служба контролирует строительно-ремонтные мероприятия и информирует о нарушениях, выявляемых в процессе. Привлечение специалистов позволяет избежать следующих проблем:

  1. Ухудшение ситуации с экологией в регионе, где проводилось строительство.
  2. Осадка, появление трещин, деформации и даже обрушение.
  3. Повышенные расходы, обусловленные неправильным выбором материалов и нарушением сроков.
  4. Ошибки в техдокументации, не позволяющие ввести объект в эксплуатацию, а в дальнейшем правильно использовать здание.

Осуществление технического надзора в строительстве — защита от непредвиденных ситуаций и гарантия успешного выполнения работ (в технической, организационной и документальной части).

Стоимость услуг

Цена технического надзора зависит от политики компании и составляет от одного до трех процентов от общих расходов на возведение объекта. Иногда стоимость услуг доходит до пяти процентов и зависит от следующих факторов:

  • технология выполняемых работ;
  • вид постройки;
  • сложность возводимого здания;
  • количество привлекаемых специалистов;
  • число выездов представителя на объект;
  • дополнительные услуги.

В большинстве компании стоимость технического надзора за качеством в строительстве обсуждается заранее. При этом исполнитель предлагают прозрачное ценообразование с учетом квалификации привлекаемых специалистов и приведенных выше факторов. Стоимость услуг обсуждается до момента привлечения компании к контролю и находит отражение в договоре. Отклонение от условий возможно только при наличии форс-мажорных обстоятельств.

Смотрите также:  Реформы в строительной отрасли за первое полугодие 2020 года

Преимущества технадзора

преимущества технадзораТехнический надзор за строительством и ремонтом несет ряд преимуществ для исполнителя. Основные плюсы:

  1. Эксперты технадзора всегда на стороне заказчика. Они также заинтересованы в качественном выполнении работ.
  2. Объект реализуется в установленные сроки и с гарантией соблюдения всех действующих требований.
  3. В результате привлечения специалистов снижаются расходы на строительные материалы и дополнительные (часто ненужные) мероприятия.

Отказ от технического надзора и контроля в строительстве повышает риск получения некачественного результата по завышенной цене. Кроме того, возможно разрушение объекта с последующими рисками для людей. Во избежание проблем не рекомендуется экономить на контроле.

Итоги

Важность технического контроля приведении строительства в Москве и других городах РФ — гарантия учета норм и правил, соблюдения сроков, экономии и возведения на 100% безопасного объекта. Специалисты контролируют процесс строительства, вносят правки в смету или проект (если это необходимо), выявляют дефекты и решают иные задачи, имеющие прямое влияние на строительный процесс.