Тайны и интересные факты о Москва-Сити

28.07.2020

Москва-Сити по праву считается наиболее масштабным проектом на территории РФ за последние 100 лет. В состав комплекса входит двадцать частей, занимающих площадь более 60 га, пестрящих архитектурными изысками и инновационными решениями. Ниже рассмотрим, в чем особенности проекта, как он развивался, и на каком этапе находится строительство в 2020 году.

История развития

В 2021 году исполнится ровно 30 лет с момента, как появилась идея строительства башен Москва-Сити. Первые замыслы были озвучены в далеком 1991 году, а в роли инициатора выступил архитектор Борис Тхор. Он предложил проект, подразумевающий строительство делового квартала площадью 100 га в промышленной зоне возле Экспоцентра.

За три десятка лет концепция башен много раз менялась, а первый фундамент был заложен только в 1998 году. После этого строительство шло слишком медленно, из-за чего многие потеряли надежду на реализацию проекта. Только с 2003 года к строительству подключились по-настоящему надежные партнеры, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Изменения в проекте

Строительство Москва-СитиПервоначально планировалось построить Москва-Сити U-образным, окружающим зеленые насаждения. По замыслу архитектора этажность башен должна была увеличиваться по спирали, что открывало бы прекрасный вид на Москву с большей части окон. Ситуация с реализацией усложнялась тем, что у каждой из 20 частей Москва-Сити был определенный инвестор, желающий «переплюнуть» конкурентов. Как результат, внимание уделялось этажности, ведь от высоты здания напрямую зависит доход. При этом количества инженерных объектов, спланированных с запасом в 50%, отказалось мало.

Судя по информации из официального сайта Москва-Сити, за время реализации в проект внесено несколько изменений:

  1. Инвесторы отказались от возведения башни Россия. Ее планировалось разместить на 17 и 18 участках. Разработчиком проекта является архитектор с британским гражданством Н. Фостер. Реализация проекта затормозилась из-за высокой цены и неспособности строительства башни высотой 612 м.
  2. Объект мэрии Москвы высотой в 72 этажа, запланированный на 15 участке, заменили высотке Гранд Тауэр (50-этажное здание высотой более 280 м). Причиной снесения изменений стало нежелание инвестора отдавать 50% площадей муниципалитету.
  3. На месте планируемого парка отдыха для офисных работников построен развлекательный центр Афимолл-Сити.
Смотрите также:  Все в одном

На 2020 год Москва-Сити представляет собой 20 готовых сооружений, находящихся на 12 разных участках.

Башни Москва-Сити и их параметры

Для понимания масштабов проекта необходимо знать особенности каждой из башен. Рассмотрим характеристики наиболее популярных зданий.

One Tower

Это 405-метровое сооружение, выполненное в виде паруса и относящееся к жилому сектору. В объекте предусмотрено 104 этажа, на которых размещено 1507 квартир. Дополнительно предусмотрены места под спортивные залы, кафетерии, детские площадки и другое. Планируется, что это будет наиболее высоким жилым зданием на территории Европы. «Соседями» One Tower станут башни Гранд Тауэр и Меркурий.

Для связи с соседними сооружениями планируется создать переходы, а внизу планируется создание стоянки на 370 автомобилей. Главной особенностью станет смотровая площадка, где можно будет наслаждаться красотой города через 6-метровые окна. Руководитель проекта — С. Скуратов, а реализует идею АО «Мосинжпроект». Планируемая дата ввода в эксплуатацию — конец 2025 года. Адрес — Красногвардейский проезд вл. 13 и вл. 13 стр.1.

Башня Федерация Москва-Сити

Это уникальный объект с двумя небоскребами высотой 243,2 и 373,7 метра с количеством этажей 62 и 95 соответственно. Здесь планируется размещение офисов, апартаментов для жизни, мест для торговли, бассейна, тренажерного зала и кафе. Адрес — Пресненская набережная, д. 12. Строительство объекта завершено в 2015 году.

Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство дома в Новой Москве?

Империя

В 239-метровом комплексе объединены офисы, общественные помещения и апартаменты. Его строительство началось в 2006-м, а сама башня введена в эксплуатацию в ноябре 2015-го. В здании находится 60 этажей, а общая площадь составила более 290 тысяч кв. метров. Адрес этого сооружения Москва-Сити — Пресненская набережная, д. 6, стр. 2.

Око

Уникальный проект, включающий две башни (Северную и Южную) высотой 245 и 354 метра, а также этажностью в 49 и 85 этажей. Площадь около 250 тыс. кв. м, что свидетельствует о масштабном подходе инвесторов и желании выделить высотку среди остальных башен. Внутри предусмотрены офисные помещения, апартаменты и парковочные места. Строительство велось в течение пяти лет с 2010 по 2015 года. Адрес — Пресненская набережная, д. 8, стр. 1.

Евразия

Деловой центр высотой в 309 метров, напичканный апартаментами, крупными торговыми точками и офисными объектами. Здание представляет собой 309-метровую башню с 71 этажом и общей площадью около 207 тысяч квадратных метров. Строительство велось в течение семи лет с 2007 по 2014-й. Интересно, что в здании предусмотрено пять подземных этажей для размещения автомобилей. Владельцы апартаментов получают доступ к зимнему саду, бассейну, спортзалу, гостиницам и другим объектам. Адрес — Пресненская набережная, д. 10, стр. 1.

Нева Тауэрс

Одним из главных украшений Москва-Сити является Neva Towers, представляющие собой два здания высотой 290 и 338 метров, а также этажностью в 63 и 77 этажей. Общая площадь объекта составила 357 тыс. квадратных метров. Строительство велось в период с 2013 по 2018 года, после чего жителям Москвы и гостям города стали доступны места для офисов, апартаментов, парковок и магазинов.

Смотрите также:  Кто оплачивает тепловизионный контроль зданий и сооружений?

К особенностям зданий относится применение панорамного остекления, наличие 4-уровневой парковки, вертикальных пожарных стеков и применение оригинальной технологии подачи воздуха (идет через фасадную часть). Адрес этого объекта Москва-Сити — 1-й Красногвардейский проезд, д. 1, стр. 7, вл. 17-18.

Меркурий

Высотка Меркурий отлично вписалась в общий дизайн и считается одной из главных «жемчужин» Москва-Сити. Объект возводился в течение семи лет с 2007 по 2013-й, после чего столица получила еще одну высотку с множеством кафетериев, магазинов, офисных помещений, апартаментов, спа-объектов и гостиниц. Все это размещается на площади около 180 тысяч кв. м и имеет высоту около 340 м.

К особенностям высотки относится медно-золотистый оттенок остекления, применение энергосберегающих стеклопакетов и внедрение множества инноваций при возведении апартаментов. Здесь установлена бесперебойная система электроснабжения, предусмотрены разные типы отделки, имеется система интеллектуальный дом и многое другое. Адрес сооружения — 1-й Красногвардейский проезд, д. 15.

Другие объекты

Не меньший интерес представляют и другие элементы Москва-Сити — Город столиц (302 м), Гранд Тауэр (300 м), Башня на набережной (268 м), Кэпитал Тауэрс (270 м), iCity (257 м), Эволюция (241 м), Империя (239 м), Башня 2000 (130 м) и другие. Подробную информацию о каждом участке можно найти на официальном сайте Москва-Сити mcity.ru.

Итоги

При строительстве каждого из объектов Москва-Сити используются самые инновационные решения, что превращает башни в визитную карточку столицы и делает жизнь москвичей более комфортной. За строительством новых зданий интересно наблюдать, ведь вместе с их появлением меняется и Москва.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...