Реформы в строительной отрасли за первое полугодие 2020 года

В январе 2020 года Марат Хуснуллин заявил, что строительная сфера должна стать драйвером российской экономии, а в планах правительства вывести ее на новый этап развития. Чиновник отметил, что проекты, ранее стартовавшие в Москве, необходимо перенести и на другие регионы России. Также он подчеркнул, что в ближайшее время будет проведена большая работа, а для этого необходимо реализовать главные реформы в строительной отрасли. Ниже рассмотрим, чтобы было сделано в этом направлении в первом полугодии 2020 года, и чего ждать в будущем.

Оптимизация ФЗ №44

С начала года проведено много мероприятий по снижению инвестиционно-строительного цикла. Для этого правительство провело большую работу по оптимизации законодательной базы. В частности, более чем на треть уменьшено число обязательных норм в строительной сфере. Появилось постановление, открывающее пути для выбора проектировщика, подрядчика и поставщика в общем договоре.

Большая реформа проведена с ФЗ №44, в который внесено множество правок, касающихся вопросов закупки. Выделим основные моменты:

  1. Снижение вариантов закупки. Остается только конкурс, аукцион и запрос котировок. Планируется устранение 2-этапных конкурсов и запросы предложений, повторяющие другие процессы и мешающие нормальным закупкам.
  2. Проведение торгов доступно спустя два часа с момента завершения подачи заявок, а не четырех, как это было ранее. Результат достигается за счет более быстрого взаимодействия между участниками с помощью ЭТП.
  3. Уменьшение сроков реализации процессов, в том числе изучения заявок. На прием ценовых предложений уходит не больше четырех минут. При увеличении цены максимальный период аукционных торгов повышается до трех часов с момента подачи предложения.
  4. Оформление договора с победителем или участником, занявшем второе или третье место (в случае уклонения от обязанностей предшественника).
  5. Совершенствование принципов передачи заявок и т. д.
Смотрите также:  Как сделать контрольно-геодезическую съемку

Дополнительно удалены некоторые пункты ст. 93, позволяющие делать закупки у одного поставщика. Ужесточены антидемпинговые меры, внесены правки в систему электронного документооборота и другие моменты.

НебоскребЗа первое полугодие 2020 года принято девять ФЗ и внесено свыше 50 правок, направленных на совершенствование и оптимизацию строительной сферы. Параллельно принято ряд других важных документов, направленных на реформирование отрасли:

  1. Указ Президента РФ о национальных целях развития РФ до 2030 года.
  2. Постановление Правительства (ПП) №1048 об особенностях изменения и расторжения инвестиционных контрактов.
  3. ПП №1062 о внесении изменений в Положение о Министерстве строительства и т. д.

Уменьшение административных барьеров, заложенное в новых ФЗ, постановлениях и указах, позволяет снизить временные и финансовые расходы при возведении объектов. В дальнейшем люди могут рассчитывать на получение нового жилья, дорог и сооружений социальной инфраструктуры.

Реформы и внесение изменений в ФЗ №44 позволяет избежать ситуации, когда покупатели ждут квартиру, а победитель аукциона не может справиться с обязательства. После внесенных изменений походы меняются, ведь учитывается не только цена, но и строительная компания, что позволяет избежать таких форс-мажорных ситуаций.

Смотрите также:  Программа реновации жилья в Москве: сроки и список домов

Перевод строительства в «цифру»

В первом полугодии 2020 года сделан большой шаг в направлении «цифровизации» строительной сферы. Правительством создана общая концепция для всех информационных систем, проведена работа по внедрению автоматизированной системы Главгосэспертиза. В ближайшее время планируется перевод пяти базовых госуслуг в электронную форму. Дополнительно создаются нормы для применения BIM-технологий.

Одним из главных достижений стало появление системы Главгосэкспертиза (портал gge.ru). С его помощью можно решать вопросы по проверке проектной документации, четко понимать вопросы ценообразования в строительстве и сметной документации. В услуги входит аудит проектной документации, экспертное сопровождение объектов и многое другое.

Отдельный интерес представляют BIM-технологии, которым особое внимание уделяется с 2015 года. Суть системы состоит в информационном моделировании, когда здание и все его элементы рассматриваются в качестве единого объекта. С помощью BIM появляется возможность решать широкий спектр задач, начиная с принятия решения о создании проекта, заканчивая вводом сооружения в работу. Так, в 2020 году разработаны новые ГОСТы взамен устаревших и внедрено ряд законопроектов, подталкивающих этот сектор к развитию.

Смотрите также:  Колористический паспорт на фасад здания: образец

«Цифровизация» строительства — важный этап на пути к упрощению и ускорению процессов в разных направлениях. Это означает, что отраслевые компании будут тратить меньше времени и денег на реализацию проектов, а конечный потребитель получит более выгодную цену. Кроме того, внедрение BIM-технологий повышает уровень безопасности готовых сооружений.

Итоги

Реформы, реализованные в первом полугодии 2020 года — только начало пути по оптимизации строительной отрасли. В дальнейшем правительство планирует идти во намеченному маршруту и увеличивать объем инвестиций в сектор строительства. Параллельно ведется работа по совершенствованию законодательства, оптимизации электронного документооборота и упрощению многих процессов.