Порядок подачи уведомления о планируемом строительстве или об окончании строительства объекта ИЖС

По действующим в 2020 году правилам перед возведением объекта ИЖС в Москве необходимо информировать местную администрацию о начале работ, а впоследствии отправить уведомление о завершении строительства. Ниже рассмотрим порядок оформления документа для обоих случаев, поговорим о его содержании и других важных нюансах.

Уведомление о планируемом строительстве: порядок действий

Если собственник земли планирует возведение объекта ИЖС, ему требуется подать уведомление и информировать о своем намерении местные органы. С 2018-го разрешение на строительство оформлять не нужно, если речь идет о возведении небольшого сооружения до трех этажей и не более 20 м в высоту. Назначением объекта должно быть проживание людей без планов разделения цельного здания на несколько индивидуальных помещений.

Состав заявки и документы

Для подачи уведомления в Москве воспользуйтесь сайтом mos.ru (раздел Услуги), передайте бумагу лично в Мосгосстройнадзор или отправьте его почтой с уведомлением о вручении. Опция доступна обычным гражданам, юрлицам и ИП.

В уведомлении (образец – Форма уведомления о планируемом строительстве) о начале строительства должны быть следующие данные:

  1. ФИО, адрес и данные паспорта.
  2. Название и адрес застройщика (юрлица), а также регистрационный номер госрегистрации юрлица в ЕГРЮЛ и ИНН плательщика налогов (кроме зарубежных компаний).
  3. Кадастровый номер земельного надела (если есть), адрес / описание расположения участка.
  4. Документы, подтверждающие права на землю и иные данные о правах на ЗУ других лиц (при наличии).
  5. Информация о виде разрешенного применения надела и объекта капстроительства.
  6. Данные о будущих параметрах сооружения: высота, площадь (в том числе общая), коэффициенты (застройки, плотности) и т. д.
  7. Подтверждение того факта, что ИЖС не планируется делить на самостоятельные части.
  8. Адрес e-mail или проживания для связи с заявителем.
  9. Способ отправки результата (почта, лично в руки, e-mail).
Смотрите также:  Штраф за строительство без разрешения на строительство: как не угодить в ловушку

Вместе с уведомлением необходимо передать удостоверение личности заявителя / представителя (копию), а также правоустанавливающие бумаги на землю (при отсутствии регистрации прав в ЕГРН). Если уведомление о планируемом строительстве подает представитель, нужны бумаги, подтверждающие его полномочия.

Сроки и результат

Как оформить уведомление на строительство ИЖСНа рассмотрение уведомления уходит до семи суток (учитываются только рабочие дни). Если в документе нет ссылки на типовое архитектурное решение, срок увеличивается до 20 суток. Последний вариант актуален, если объект ИЖС строится в пределах участка исторического поселения государственного или местного значения

После принятия решения заявитель получает:

  1. Уведомление о соответствии планируемого объекта требованиям законодательства.
  2. Отказ и указание недопустимости строительства на указанном участке.
  3. Информацию в письменном виде о возврате всех документов без рассмотрения.

Чтобы избежать отказа, рекомендуется проверить землю на факт нахождения в зоне особых условий применения. Негативное решение может быть связано с расположением ЗУ возле аэродрома, защитной полосы или при нахождении в непосредственной близости от водных ресурсов. Информацию об ограничениях можно получить двумя способами:

  • на портале ru;
  • через специальные сайты, к примеру, pkk5.rosreestr.ru или isogd.mos.ru.
Смотрите также:  Порядок ввода в эксплуатацию объектов капитального ремонта: тонкости оценки и приемки здания

Перед отправкой уведомления важно проверить его содержание на факт возможных ошибок и несоответствия указанной информации реальным сведениям.

Уведомление об окончании строительства ИЖС: порядок действий

По действующему законодательству у застройщика имеется до 30 дней, чтобы сообщить в администрацию города о завершении строительных работ. После осмотра объекта заявитель получает на руки решение о соответствии сооружения требованиям законодательства или отказ в использовании здания ИЖС.

В роли заявителей могут выступать правообладатели земельного участка, завершившие работы по возведению или реконструкции сооружения (садового дома). В зависимости от ситуации за услугой может обратиться доверенное лицо или опекун.

Уведомление об окончании строительства можно подать теми же способами, что и заявку на начало строительных работ — лично, через сайт mos.ru или почтовым отправлением.

Структура заявления и документы

В уведомлении о завершении строительных работ ИЖС (образец – Форма уведомления о завершении строительства) должны быть следующие сведения:

  1. Дата оформления.
  2. Название уполномоченного органа, занимающегося выдачей разрешений.
  3. Данные о застройщике: ФИО, место проживания, ИНН, данные о юрлице (для компаний-застройщиков).
  4. Сведения о земельном наделе: кадастровый номер, адрес, описание, данные о правах на ЗУ, сведения о типе разрешенного строительства.
  5. Информация об объекте капстроительства: цель подачи уведомления, сведения о здании, этажность, параметры, высота, площадь и прочее.
Смотрите также:  Как преодолевают бюрократические барьеры в разных странах

К заявке прикладываются следующие бумаги:

  1. Техплан объекта ИЖС.
  2. Соглашение, оформленное с правообладателями об определении долей в общей долевой собственности.

По желанию можно передать правоустанавливающие бумаги на землю, а также информацию о соответствии заявленных параметров требованиям закона. Дополнительно могут потребоваться документы на законного представителя и доверенное лицо.

Сколько и чего ждать

На изучение уведомления о завершении строительства ИЖС идет до семи рабочих дней. По их истечении этого времени заявитель получает:

  1. Акт об отказе приема документации.
  2. Документ о соответствии построенного / реконструированного сооружения требованиям законодательства.
  3. Уведомление об отклонении при строительстве / реконструкции от требований законодательства.

При получении негативного решения у застройщика имеется несколько путей — получить одобрение на отклонение от норм разрешенного строительства, оспорить решение в суде или снести здание.

Если сооружение одобрено уполномоченными органами, остается собрать пакет документов, оплатить госпошлину и поставить дом на кадастровый учет. На завершающем этапе останется зарегистрировать право собственности и получить выписку из ЕГРН.

Итоги

Подача уведомлений о начале и завершении строительных работ — обязательное условие для застройщиков, планирующих возведение объекта ИЖС. По действующим правилам процедура не вызывает сложностей, благодаря возможности оформления обращения и получения ответа в электронной форме. Главное — внимательно подойти к сбору документов, а также еще раз проверить объект на отсутствие запретов и ограничений.