Легенды и правда о самом длинном доме в Москве

Самый длинный дом в Москве построен на Варшавском шоссе, а его точная длина составляет 735,8 м. Ранее в постройке находился научно-исследовательский центр, сотрудники которого занимались вопросами вычислительной техники (аббревиатура организации — НИЦЭВТ). Сегодня там базируются IT-компании. Здание возведено в 1972-м и занимает три автобусные остановки. Ниже рассмотрим историю уникального в своем роде сооружения, поговорим о его тайнах и приведем конкурентов среди жилых домов.

История строительства

В 60-70-х годах прошлого века руководство СССР стремилось показать величие партии и доказать соседним странам способность быть первыми во всех сферах жизни — сельском хозяйстве, космонавтике, вооружении и других. Не остался в стороне и строительный сектор, где Советский Союз потихоньку отставал от других государств.

В 1969 году принято решение о строительства самого длинного дома в Москве на Варшавском шоссе в районе Чертаново. Для решения задачи было выделено 76 га земли, а первые постройки появились уже спустя год после старта работ. К концу 1975 года введены первые секции основного корпуса.

Внутри объекта велись работы по проектированию ЭВМ для космических кораблей, а также создавались современные модели электронно-вычислительных машин для промышленности и бытовой сферы. Задачей руководства было строительство по-настоящему заметного здания, вызывающего восторг и зависть конкурентов.

Интересные факты:

  1. Самый длинный дом в Москве занимает три остановки: Торговый комплекс, Варшавское шоссе, 125 и Управление соцзащиты. Последняя остановка находится в центральной части здания, а первая и последняя — по краям.
  2. Чтобы сфотографировать дом полностью, приходится подняться в воздух, ведь сделать полное фото с земли почти невозможно.
  3. На передней части здания насчитывается 236 окон. И это только на одном этаже, если смотреть слева-направо.
  4. Площадь выделенной земли под строительство — 76 гектаров.
Смотрите также:  Лабораторное сопровождение строительства

В 2020 году самый длинный дом в Москве на Варшавке занимают IT-компании, которые продолжают дело, начатое предшественниками еще в 70-х годах прошлого века. Это легко объяснить, ведь с самого начала объект конструировался с учетом требований, предъявляемых к такой технике.

Легенды и мифы

фото самого длинного здания в Москве

Участники строительства отмечают, что при возведении здания на Варшавском шоссе много проблем. В частности, многие элементы дома приходилось делать кустарными методами из-за отсутствия необходимых технологий и материалов. Строительство стало затягиваться, из-за чего сдать дом удалось только к концу 80-х годов. Внешне готовое здание существенно отличалось от первоначального проекта, чему стала причиной не только нехватка финансирования, но и изменение требований. К примеру, первые ЭВМ занимали огромные залы, но впоследствии они стали более компактными.

Легенда №1

С момента строительства самого длинного дома в Москве стали появляться и легенды. Одна из них связана с особенностями перемещения по длинным коридорам объекта, по которым работники ездили сначала на двухколесном транспорте, а впоследствии перешли на небольшие электромобили. Но это лишь миф, ведь на практике такого не было.

Здание состоит из 12 секций со сложной коридорной системой. При возведении объекта рабочие приходили на свои участки и почти не перемещались по территории. Это значит, что в использовании специального транспорта не было необходимости.

Смотрите также:  Реформа СРО напугала бизнес

Легенда №2

Второй миф связан с секретностью объекта, который по понятным причинам охранялся большим количество людей. Многие до сих пор уверены, что две дуги, сделанные в непосредственной близости к зданию, предназначены для отвлечения иностранных шпионов. Как и в прошлом случае, это также неправда. После завершения строительства использование такой хитрости вряд ли бы защитило от современных разведывательных систем.

Легенда №3

Многие до сих пор считают, что под самым длинным домом в Москве находятся бункеры или даже подземный населенный пункт. В этом имеется часть правды, ведь под объектом предусмотрен цокольный этаж, где находится охлаждающая техника для электронно-вычислительных машин. Технические фонтаны работают 24/7, а их назначение снижение нагрузки на ЭВМ. Что касается бункеров или подземных городов под зданием, это неправда.

Известный недострой

Мало кто знает, но самый большой по длине дом в Москве так и остался недостроенным. В 1991 году, когда началась перестройка, о глобальном строительстве забыли. Деньги потребовались для решения более глобальных задач, к примеру, восстановления экономики. Как результат, три южные части здания были заброшены и напоминают о глобальности замыслов.

После развала Советского Союза специалисты продолжали работать над новыми проектами и в 2020 году. Как отмечалось, сегодня вектор сместился на IТ-технологии, а в будущих планах разработка суперкомпьютера.

Какой самый длинный жилой дом в Москве

Сложней обстоит ситуация с объектами, предназначенными для проживания людей. В номинации самый длинный жилой дом в Москве можно выставить сразу несколько объектов. При этом путаница возникает из-за архитектурных особенностей.

Смотрите также:  Сергей Левкин: Эталонными должны стать все столичные объекты

Самый длинный жилой дом

В 2020 году называется два конкурента:

  1. Здание по адресу ул. Гризодубовой, 4. Жилой дом является частью большого комплекса ЖК Гранд-Парк, а его длина составляет около 700 м. С позиции архитектуры речь идет о цельном здании, но на практике оно разделено на четыре отдельных комплекса. Как результат, возникают споры по поводу интерпретации его длины.
  2. Второй претендент на звание «Самый длинный жилой дом в Москве» — здание по адресу Римского-Корсакова (с 8 по 18). Суммарная длина объекта составляет 1,1 км, но отнести сооружение к единому зданию трудно. Причина в том, что каждый из домов строился в разные времена, а адрес отличается.

Другие сооружения имеют меньшую длину и не могут соревноваться за звание наиболее длинного здания. При этом в ближайшее время конкуренты вряд ли появятся, ведь последние годы строительные компании ориентируются на большую высоту, а не длину объектов.

Итоги

Одного только фото самого длинного дома в Москве достаточно, чтобы осознать масштабность проекта, талант архитекторов и героизм строителей. На сегодняшний день трудно найти аналоги такого здания не только в России, но и других странах мира. При этом вряд ли у здания на Варшавском шоссе появится конкурент. Из-за дороговизны земельных участков застройщики стараются занимать меньшую площадь, но при этом ориентируются на большую высотность объектов. Такого же подхода придерживаются строительные компании и в других развитых странах мира.