Изменения в порядке заполнения проектной декларации застройщика

Летом 2020 года произошло ряд изменений в порядке заполнения проектной декларации (ПД) застройщиком. В связи с этим возникает много вопросов, нуждающихся в разъяснении. На этом фоне Москомстройинвест решил провести ряд семинаров и разместить в Сети материалы с разъяснением принципов оформления упомянутых документов. Ниже рассмотрим главные изменения, касающиеся внесения сведений в ПД.

Что поменялось

В ФЗ о долевом строительстве, действующим с 07.2020 года, внесено ряд изменений, касающихся заполнения деклараций. Для разъяснения ситуации планируется проведение видеоконференций с участием руководителя Москомстройинвеста А. Пятовой. По новым правилам перед получением средств от дольщиков строительная компания обязана направить проект со сведениями о застройщике, проекте, необходимой сумме и т. д.

Сроки

На внесение правок в документацию, подлежащую раскрытию, с учетом ФЗ №214 (часть 2, статья 3.1) дается три дня. Исключением являются следующие случаи:

  1. Внесение правок в фотографии возводимых объектов — раз в месяц.
  2. Изменения в проектную декларацию — до 10-го числа месяца (отсчет идет от того месяца, что идет за отчетным периодом). Это касается информации о строительной компании и сведений в проект.
Смотрите также:  Разрешение на строительство нежилого здания

Состав

При передаче документов застройщики должны указывать в декларации следующие сведения:

  1. Код плательщиков налогов и СНИЛС физических лиц, включенных в группу со строительной организацией.
  2. Сведения о генеральном подрядчике.
  3. Параметры сооружения.
  4. Площадь помещений и другие данные о работе.
  5. Сведения о сумме долга по кредиту и периоду выполнения обязательств.

Ответственность

При нарушении правил в порядке размещения и заполнения документации предусмотрено следующее наказание (по КоАП РФ, статья 13.19.3, часть 1):

  1. Должностные субъекты — 15-30 тысяч рублей.
  2. Юрлица — 50-200 тысяч рублей.

Повторное нарушение влечет ответственность в размере 40-80 тысяч рублей и 200-400 тысяч рублей соответственно (по КоАП РФ, статья 13.19.3, часть 2).

Согласно новым правилам вносить правки в проектную декларацию не нужно, если в ЕИСЖС уже добавлены данные о вводе в работу многоквартирных зданий или иных объектов.

Ошибки и их решение

При заполнении декларации застройщики часто допускают ошибки. Выделим основные моменты:

  1. Количество оформленных соглашений. К заключенным относятся договора, которые прошли регистрацию. Если нет изменений по ДДУ, правки вносятся в комментарии ПД.
  2. Целевой кредит. Необходимо заполнение обоих разделов — 19.6 и 19.1.
  3. Финансовые результаты за прошедший год. При наличии отрицательного баланса его придется показать. Также указываются данные по дебиторскому и кредиторскому долгу.
  4. Результат экспертизы проекта и результатов изысканий. Правки вносятся без учета изменений в РНС.
  5. Сроки изменений о продлении действия РНС, фирменном названии застройщика и его месте нахождения — до 10 суток в месяце, следующем за отчетным.
Смотрите также:  Как снять с кадастрового учета объект недвижимости — инструкция и тонкости

Также необходимо правильно интерпретировать термины «доступная сумма кредита» и «лимит кредитования». В первом случае подразумевается размер реально взятых у банка средств, а во втором — размер одобренного банковским учреждением лимита с учетом условий договора.

комментарии