История, интересные факты и будущее земли под Ховринской больницей

Ховринская больница — уникальная постройка, расположенная в Северной части столицы в Ховринском районе. В сентябре 2018 года начались работы по сносу, а сегодня здесь возводится новый жилой комплекс и разные объекты социальной инфраструктуры. Ниже рассмотрим, в чем особенности старой больницы, какими мифами она «обросла», и чего ждать жителям Москвы на этом месте в будущем.

Немного истории

Ховринская больница ХЗБ — крупный проект группы российских архитекторов (Моисеенко А, Князевой К., Ядрова И. и других). Строительство началось в 1980-м, но уже спустя пять лет проект был заморожен. С этого момента никаких действий не осуществлялось. С 1985 году Ховринская заброшенная больница постепенно разрушалась и начала обрастать плохой славой у жителей столицы. В течение долгих лет велись судебные слушания и даже рассматривалась версия о завершении строительства, но в 20-х годах 21 века удалось «продавить» решение о сносе объекта.

Окончательным годом, когда проект был заморожен, называется 1992-й, а официальная причина — нехватка средств. На практике строительство пришлось остановить из-за неравномерной просадки участка под зданием. На месте Ховринской больницы было болото, поэтому земля не выдержала нагрузки, а стены постепенно разрушались. К 2017-му часть здания ушла под воду на 12 м, что заставило задуматься о возможности сохранения объекта.

Ховринскую больницу снесли в октябре-ноябре 2018 года. Окончательно работы завершены к 6 февраля 2019-го. Интересно, что за шесть лет до сноса объект и земельный участок выставлялись на аукцион в надежде привлечь инвесторов. Но торги дважды срывались, а в конце 2016-го появилась окончательная информация о планах снести здание за счет муниципалитета.

Смотрите также:  Разрешение на строительство линейного объекта: какие изменения принес 2016 год

Летом 2017-го Сергей Собянин объявил о выделении около 20 млрд рублей на строительство нового жилого комплекса. При этом снос Ховринской больницы обошелся в символическую сумму 1 млрд рублей. После демонтажа власти не стали терять время и сразу приступили к большой работе по возведению жилого комплекса на месте старого объекта.

Тайны Ховринской больницы

Строительство ховринской больницы

За время существования вокруг объекта сформировалось множество мифов, которые ширились среди жителей Москвы и культивировались в Интернете. Главной особенностью медицинского учреждения была форма, имеющая вид звезды с тремя лучами и ответвлениями на краях. Крылья здания сходились в центральной части, а боковые здания создавали три двора.

Внутри Ховринской больницы (ХЗБ) планировалось разместить до 1300 пациентов, но проекту так и не суждено было реализоваться. В дальнейшем это место стало главным пристанищем сталкеров, любителей экстрима и простой молодежи. До начала 90-х годов прошлого века задние кое-как охраняли, но впоследствии за ним уже никто не следил. В 2009-м власти выделили деньги на обнесение объекта колючей проволокой, а в 2011-м поставили охрану, но ее было недостаточно.

Мифы и легенды

За время существования заброшенная Ховринская больница ХЗБ стала одним из популярных мест для преступлений и самоубийств. В 1990-м здесь убили молодую девушку, а в 2015-м на территории недостроенного объекта нашли повешенного мужчину. Убийство подтверждал тот факт, что человек перед тем, как оказаться в петле, был связан по рукам и ногам. В 2005-м парень 16 лет бросился в шахту лифта из-за отсутствия взаимности со своей девушкой.

Смотрите также:  Нормативная документация в строительстве: реестр, перечень

В обществе часто обсуждалась и форма Ховринской больницы в Москве, которая с высоты птичьего полета напоминала символ биологической опасности, созданный еще в 1966 году. В 2002-м после выхода на экраны Обители зла с Милой Йовович здание стали называть Амбрелла.

Одним из самых загадочных мест внутри здания стал мемориал, расположенный на втором этаже в память об Алексее Краюшкине, покончившем жизнь самоубийством. Это, к слову, не единственный случай, связанный с получением травм и даже смертью подростков. Многие случаи не афишировались или намеренно скрывались от общества.

Приют для бездомных и сектантов

Со временем это место стало притоном для бездомных: кошек, собак и людей. Одна из историй касается пожилой женщины, которая отправилась в заброшенное здание на поиски своего питомца. Она нашла его связанным и убитым, а впоследствии и сама была найдена мертвой. Считается, что она не заметила пропасти и сорвалась в шахту лифта. Но окончательной правды не знает никто. За всю историю Ховринской больницы здесь погибло более 800 человек.

По некоторым слухам на территории заброшенного здания действовала секта, члены которой отлавливали животных по городу и совершали жертвоприношения. Сначала жертвами становились только кошки и собаки, но впоследствии они стали убивать людей. Полиция не сразу узнала о регулярных убийствах, поэтому не смогла предупредить многие преступления.

Смотрите также:  Разрешение на строительство нежилого здания

Что планируется построить

Новый ЖК ховринская больницаСейчас Ховринская больница снесена, а связанные с ней неприятности и мифы остались в прошлом. Местные органы власти сосредоточены на строительстве домов, постройку которых планируется завершить к 2022 году. Первый фундамент заложен еще в 2019-м, а на сегодняшний ведь ведутся активные работы.

Жилье на месте старого здания уже спроектировано, и осталось решить только технические вопросы. Через несколько лет здесь должен быть комплексы с квартирами для жителей и гостей столицы, а также множество социальных объектов. Интересно, что первоначально завершение строительства планировалось на 2022-й, но сегодня власти сдвинули сроки еще на 1-2 года. Как будет на самом деле, покажет время.

Кроме возведения жилого комплекса, на месте старой Ховринской больницы власти хотят восстановить пруд, залить каток, построить библиотеку и другие сооружения. В целом, по программе реновации планируется расселить более 5 тысяч старых домов, что поможет избавиться от старых сооружений.

Итоги

За время существования Ховринская заброшенная больница обросла историями, по которым можно было бы написать не одну книгу. И лишь по истечении 33 лет удалось избавиться от старого и во всех отношениях проблемного объекта. Теперь остается следить, как местная власть справляется с более серьезным вызовом — строительством на этом месте нового ЖК.