Для чего нужен строительный контроль

Заказчики часто спрашивают — для чего нужен строительный контроль, ведь он приводит к дополнительным расходам, требует привлечения к работе сторонних компаний и оформления кипы документов. Несмотря на ряд неудобств, игнорировать такую услугу нельзя. От нее зависит качество выполненных мероприятий, корректность принятых технических решений и правильность оформления технической документации.

Зачем это нужно

Строительный контроль — комплекс мероприятий, направленных на проверку работ на соответствие требованиям проекта, рабочей документации, технических регламентов, градостроительного плана и требований в отношении пользования землей. После окончания работ заказчик уверен в безопасной эксплуатации объекта.

Сведем пункты, зачем нужен контроль строительных работ в таблицу.

Гарантия качества выполняемых работВыявление нарушений технологии

Исключение гарантийных случаев

Снижение расходов на плановые ремонты в будущем

Получение только качественных материаловПриемка и проверка материалов

Составление письменной претензии в случае низкого качества

Помощь в выборе

Сбор полного пакета документов, необходимых для сдачи объектаАкты скрытых работ

Исполнительные схемы

Сертификаты на аппаратуру

Уверенность в соответствии запланированному бюджетуЗащита от внештатных ситуаций

Ежедневная проверка выполненных мероприятий

Защита от необходимости оформления дополнительных соглашений

Гарантия своевременного строительства и ввода в эксплуатациюКонтроль отставания и опережения

Составление отчетов по выполненной работе

Предоставление актуальных данных для принятия решений

Контроль соблюдения дисциплиныПроверка порядка и хода работ

Контроль соответствия заявленному режиму

Выявление несоответствий в ходе строительных мероприятий

Защита от ошибок в документацииИзучение сметы

Контроль проекта на достоверность и правильность составления

Кто проводит

Кто проводит строительный контрольСтроительный контроль и надзор можно поручить только квалифицированным специалистам. По закону такие работы выполняют следующие лица:

  • подрядная компания;
  • заказчик;
  • проектант;
  • независимая организация;
  • застройщик.

Подрядная организация контролирует качество материалов и аппаратуры, поступающей на строительную площадку. В ее функции также входит слежение за процессом, соблюдением сроков, этапов и правильности воплощения запланированных мероприятий. Периодически застройщик проверяет подрядную фирму и, по сути, проделывает тот же объем работ.

Функция контроля строительных работ также возлагается на заказчика / застройщика. Они вправе проверить настолько строительный процесс соответствует первоначальной проектной документации. Если у заказчика нет возможностей для проверки, он находит специальные структуры с профильными специалистами, имеющими опыт и необходимую компетенцию.

Как проходит строительный контроль

В зависимости от договоренности сторон контроль качества строительных работ включает в себя комплекс шагов.

Изучение проектной документации

Бумаги проверяются на факт соответствия действующим правилам, границам стройплощадки, требованиям заказчика и т. д. При обнаружении ошибок бумаги отправляются на доработку.

Прием геодезической сети

Эксперты проверяют точность указанных в проектной документации данных, изучают надежность фиксации геодезических отметок, а по завершении работ составляют акт.

Контроль стройматериалов

Проведение строительного контроля включает оценку строительных изделий, проверку комплектности, контроль правильности оформления документации и т. д. Результаты проверочных работ оформляются письменно. При выявлении материалов низкого качества возможны следующие шаги:

  • приведение материалов к необходимым параметрам;
  • замена;
  • использование «неподходящих» стройматериалов, но после одобрения заказчиком.

До решения проблемы мероприятия по возведению объекта приостанавливаются.

Проверка на соответствие

На всех этапах проводится контроль строительного качества на факт соответствия проекту, а также действующим нормам. В конце оценивается сам результат и итоговая документация. Далее формируется акт с указанием итогов проведенных мероприятий.

В чем плюсы

Несмотря на дополнительные расходы, привлечение организации строительного контроля оправдано. Преимущества:

  1. Получение подробной информации о стоимости стройматериалов, правильности выполнения строительных работ, соблюдении планов.
  2. Защита от возможных дефектов, которые могут проявиться уже после сдачи объекта. При этом заказчик остается один на один с проблемой. Помощь специалистов позволяет избежать последствий.
  3. Экономия денег. Благодаря своевременной проверке, удается уйти от дополнительных расходов на переделку проекта и внесение изменений в уже построенный объект. Кроме того, минимизируется риск столкнуться с проблемами при вводе сооружения в эксплуатацию.
  4. Соблюдение сроков, благодаря внимательной проверке на всех этапах возведения здания.

Контроль строительно-монтажных работ дает уверенность в надежности будущего объекта и отсутствии проблем с документацией. Расходы на получение таких услуг окупаются и позволяют заказчику не переживать реализации проекта в установленные сроки.

Как формируется стоимость

Стоимость строительного контроляРасходы на выполнение строительного контроля определяется после получения задачи и общения с заказчиком. Цена формируется с учетом следующих факторов:

  1. Количество приездов на место строительства. В зависимости от ситуации возможно 4, 8 или 16 посещений. Количество выездов согласовывается индивидуально.
  2. Время нахождения на площадке. Эксперт может присутствовать на объекте два-три часа или находиться на нем весь рабочий день. Эти правила указываются в соглашении и влияют на стоимость.
  3. Число и сложность объектов. В зависимости от ситуации может потребоваться привлечение двух и более сотрудников.
  4. Отдаленность от офиса. Если строительный контроль при строительстве проводится на удаленных объектах, оплата выше. Это связано с расходами на аренду жилья, командировочные, поездки, дополнительные расходы и т. д.

Стоимость услуги определяется после обсуждения и отражается в договоре.  После согласования цены внесение изменений допускается только при форс-мажорных обстоятельствах и по согласованию сторон.

Итоги

Выполнение строительного контроля позволяет соблюсти требования законодательства, гарантировать спокойствие заказчика и отсутствие финансовых сбоев. Практика показала, что регулярные проверки более выгодны, ведь с их помощью можно быстро выявить и устранить имеющиеся нарушения.

Смотрите также:  Разрешение на строительство линейного объекта: какие изменения принес 2016 год