Что такое СРО

СРО — аббревиатура, обозначающая Самостоятельно Регулируемую Организацию. Простыми словами, это некоммерческая структура, объединяющая индивидуальных предпринимателей и компании, работающих в одном направлении. В ее задачу входит контроль членов и их деятельности на факт соответствия требованиям законодательства, а также соблюдение принципов страхования. Ниже рассмотрим, в чем особенности СРО, какие функции и задачи решает организация, и для кого обязателен допуск СРО. Также поговорим об особенностях выбора и преимуществах членства.

Основные цели

Основная задача создания СРО — повысить безопасность проектов и увеличить ответственность подрядных организаций. Уполномоченные органы проверяют каждого претендента, желающего стать членом СРО, а после принимают решение о возможности выполнения той или иной работы.

Глобально цель саморегулируемых организаций — оптимизация взаимодействия исполнителей и клиентов с гарантией безопасности реализуемых проектов. Ответственность подрядной организации подкрепляется страхованием ответственности, а также компенсационным фондом, вклады в который обязательны для каждого участника.

Функции СРО

В процессе деятельности ассоциация СРО берет на себя выполнение многих функций, направленных на достижение упомянутых выше целей. К основным стоит отнести:

  1. Решение конфликтов, возникающих между заказчиком и исполнителем.
  2. Организация переподготовки и аттестации сотрудников организации.
  3. Создание фонда для компенсации убытков заказчика в случае причинения ущерба членами.
  4. Представление интересов в государственных органах.
  5. Получение и изучение жалоб от заказчиков на качество работы членов структуры.
  6. Разработка и внедрение внутренних правил.
  7. Проверка и выдача сертификатов новым членам.
  8. Анализ отчетности и создание третейских судов для решения возникших проблем.

Саморегулируемая структура вправе контролировать работу участников и лишать членства при выявлении нарушений.

Смотрите также:  Кадастровый инженер - кто это?

Виды

СРОВ зависимости от деятельности различаются несколько видов таких структур. Основные типы:

  1. СРО строителей. В эту категорию входят генеральные подрядчики, технические заказчики и застройщики.
  2. СРО проектировщиков. Организация включает в себя субъекты, составляющие и утверждающие проекты для возведения и реализации разного рода объектов (строительство, ремонт и т. д.).
  3. СРО изыскателей. Сюда входят структуры, занимающиеся вопросами инженерных изысканий в сфере экологии, геологии, геодезии, археологии, землеустроительства и т. д.
  4. СРО энергоаудиторов. В организацию входят компании, анализирующие актуальность и эффективность применения энергоресурсов и занимающихся разработкой мер по повышению эффективности.

Признаки СРО

При желании любой заказчик может распознать саморегулируемую структуру по трем главными признакам: некоммерческое партнерство, объединение ИП и юрлиц из одной категории деятельности и регламентированный состав.

Все СРО Москвы и других городов России можно разделить на четыре группы:

  1. Первая 20-ка организаций. Крупные, богатые и наиболее квалифицированные структуры, имеющие мощные связи и большую партнерскую базу. Для попадания в эту группу необходимо иметь большой опыт и финансовую стабильность.
  2. Региональные (от 20 до 140). Отличаются более лояльными требованиями, позволяющими быстрей вступить в СРО.
  3. Организации среднего «калибра» (от 140 до 200). Такие компании ведут деятельность сравнительно недавно и только работают над увеличением членов. Предлагают лояльные условия для вступления.
  4. Низкоквалифицированные (от 200 и выше). Имеют коммерческую структуру и созданы только для повышения компенсационного фонда. Вступление в такие СРО, как правило, является формальностью.

Кому необходимо вступить в СРО

С учетом требований ФЗ №315 расширилось число направлений деятельности, по которым необходимо вступать в СРО для получения регулярных заказов. Так, с 2012 года членство обязательно для кредитных структур, оценщиков, аудиторов и арбитражных управляющих. Сюда же входят строительные компании, предприятия теплоснабжения, архитектурно-строительные структуры, а также организации, осуществляющие инженерные изыскания.

Смотрите также:  Программа реновации жилья в Москве: сроки и список домов

При желании можно оформить добровольное членство при ведении рекламной деятельности, для жилищных кооперативов, кредитных коопераций, посредников, МФО и т. д. Для многих организаций вступление в СРО — выход на новый уровень.

Зачем это нужно

Членство в СРО наиболее распространено среди компаний, занимающихся строительными, изыскательными и проектными работами. Получение такого статуса дает следующие преимущества:

  1. Защита профессиональной деятельности и интересов бизнеса.
  2. Участие в тендерах и прочих мероприятиях, в том числе государственного образца.
  3. Получение обновленных сведений о новостях и правках в законодательстве, касающихся строительной сферы.
  4. Повышение шансов участия в государственных закупках и тендерах, к которым допускаются члены СРО.
  5. Получение помощи юристов и бухгалтеров.
  6. Использование ресурсов общества для улучшения квалификации работников.
  7. Покрытие убытков клиентов при нанесении им ущерба из общего фонда компании.
  8. Обмен опытом и наработками с предприятиями, занимающимися такой же деятельностью.

По закону можно оформить компанию сразу в нескольких СРО, но получение нескольких допусков запрещено.

Условия членства

Чтобы оформить СРО, необходимо соответствовать жестким требованиям саморегулируемой структуры. Общий алгоритм действий имеет следующий вид:

  1. Подайте заявление по образцу, установленному в компании.
  2. Перечислите необходимую сумму в счет вступительного взноса.
  3. Сделайте платеж в компенсационный фонд.
  4. Передайте квалификационные или регистрационные бумаги.

Члены СРО должны следовать правилам и регулярно перечислять необходимые взносы. При нарушении установленных правил ИП или юридическое лицо могут лишить статуса. По закону саморегулируемая компания сама контролирует участников и проверяет их на компетентность. Средняя частота проверок составляет где-то раз в год, что позволяет своевременно реагировать на изменение профессионального статуса. Чтобы получить допуск СРО, претендент должен иметь соответствующую квалификацию и убедить в соответствии проекта требованиям законодательства.

Смотрите также:  Передача проектной документации: особенности процесса

Особенности выбора

допуск СРОКомпании, ориентирующиеся на длительную деятельность, должны ответственно подходить к выбору СРО. При анализе важно обращать внимание на следующие аспекты:

  1. Возраст. Чем дольше компания работает на рынке, тем лучше.
  2. Состав членов. Для надежности желательно изучить реестр СРО на факт наличия в составе крупных предприятий. В случае их отсутствия лучше поискать другую организацию.
  3. Отзывы членов. Много интересного можно узнать, если почитать комментарии реальных участников. Отсутствие негативных отзывов является хорошим знаком, свидетельствующим о том, что компания заботится о репутации.
  4. Требования для новых членов. Низкокачественные организации выдвигают минимальные условия для участников, чтобы максимально увеличить их число. В частности, ставятся минимальные суммы взносов, требуется минимум документов и проводится формальная проверка.
  5. Оформление интернет-ресурса. При выборе подходящего варианта обратите внимание на сайт СРО. На нем должна быть информация о деятельности компании, требования, условия, правила и т. д. Солидные фирмы, ориентированные на длительную деятельность, стараются не экономить.

Наиболее точной считается комплексная оценка, ведь только так можно принять взвешенное решение и выбрать надежную СРО.

Итоги

В завершение отметим, что получение членства в саморегулируемых компаниях открывает новые возможности для всех «игроков» рынка (ИП и юридических лиц). При этом организационные и контролирующие вопросы переходят к СРО, которые отвечают за своих участников и гарантируют соблюдение ими требований законодательства.

комментарии