Дмитрий Волков: Любое изменение в проектную документацию делает ее “новой” документацией

Законодательные новеллы в этой части привели к тому, что при незначительных правках в проектной документации необходимо повторное прохождение экспертизы застройщиком, рассказал замглавы Минстроя России.

Значительные проблемы для строительной отрасли вызывает сложившаяся в последнее время практика правоприменения, при которой застройщику требуется при практически любых изменениях в проектную документацию проходить экспертизу, поделился своим мнением заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

“Такая ситуация сложилась после отмены в августе 2018 года института модификации проектной документации и при отсутствии в законодательстве понятия повторной экспертизы. Следуя букве закона, любое изменение в проектную документацию делает ее “новой” документацией и государственному строительному надзору требуется на такую “новую” документацию положительное заключение экспертизы и повторное утверждение застройщиком”, — рассказал он.

Замглавы Минстроя России отметил, что дополнительные трудности создает отсутствие однозначного определения термина “Конструктивные и иные характеристики объекта”, который сегодня является единственным критерием необходимости переутверждения проектной документации, и, следовательно, необходимости ее экспертизы. Сложившаяся в течение многих лет практика, при которой внесение изменений могло осуществляться согласованным решением технического заказчика или застройщика и проектировщика в рамках, так называемого, авторского надзора, разрушилась.

Смотрите также:  Марат Хуснуллин: Ключ удобного города — транспорт и дороги

По словам Д.Волкова, Минстрой разработал проект плана мероприятий, которым предусмотрено ее фактическое возвращение.

“При этом устанавливаются два критерия для необходимости именно повторной экспертизы: отклонение от заданных заданием на проектирование параметров объекта, то есть фактически технико-экономических показателей и превышение лимита бюджетных обязательств для строек, финансируемых из бюджета (и госкомпаний). Эти изменения мы планируем внести поправками в законопроект № 440116-7 “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений”, — отметил он.

Д.Волков также добавил, что, в случае необходимости повторного прохождения экспертизы проектной документации планируется оптимизировать процедуры, связанные с повторным проведением экспертизы.

“Сейчас при любом повторном заходе в экспертизу весь проект надо переделать, если изменились требования СП или ГОСТ. Планируется закрепить в законодательстве возможность учитывать только нормы нормативно-технического регулирования, действующего на момент сдачи документации в экспертизу в течение 3 лет, а по решению правительства РФ на период проекта организации строительства”, — сказал замминистра. Он добавил, что все это, несомненно, позволит конкретизировать основания для проведения повторной экспертизы, упростить порядок проведения повторной экспертизы и уменьшить количество документов, направляемых на повторную экспертизу. Это приведет к сокращению срока строительства объектов на 3-6 месяцев, в случае возникновения необходимости внесения изменений в проектную документацию.

Смотрите также:  Направление движения

“Минстрой России планирует продолжить работу с упрощением внесения изменений в процессе строительства и в дальнейшем. Предстоит унифицировать требования к лицам, имеющим право согласовывать изменения в проектную документацию, ввести для них специальную аккредитацию не хуже, чем действует в настоящий момент для экспертов экспертных организаций. Это позволит по формализованным правилам осуществлять профессиональное сопровождение проектов техническим заказчиком, проектировщиком или экспертной организацией, имеющей в своем составе необходимое количество таких специалистов. Кроме того, все изменения в проектную документацию, утвержденные застройщиком будут погружены в ЕГРЗ, где с ними может работать как проектировщик, заказчик, так и госстройнадзор. Это сделает работу с изменениями подконтрольным, легким и быстрым делом, но потребует внесения существенных изменения в ряд федеральных законов”, — пояснил Д.Волков.

Источник: Интерфакс