За кулисами цифры: как современные технологии помогают работать со стройматериалами

МНЕНИЕ

Александр Стариков, партнер архитектурного бюро Syntaxis, специально для СтроимПросто рассказал, как цифровые технологии помогают выбрать строительные материалы.

Цифровые инструменты проектирования и управления стройкой развиваются с невероятной скоростью, охватывая всё больше сторон девелопмента. На поверхности, однако, чаще можно увидеть лишь наиболее броские тезисы и технологии. Между тем за кулисами маркетинга кроется огромный пласт прикладного аспекта наступления цифровой эры проектирования. Одно из важнейших достижений в данном контексте – получение возможности компьютерной визуализации и моделирования различных стройматериалов.

Выбор правильных строительных материалов - ключевой элемент архитектурного ремесла, не менее важный чем работа со стилем и концепцией. Он влияет не только на функциональную эффективность, структурную надежность и эксплуатационный КПД, но и на визуальную эстетику объекта. По большому счёту именно подбор стройматериалов во многом устанавливает стандарт и класс для готового продукта.

Архитектору важно понимать, как различные слои и компоненты будущего здания соответствуют друг другу, функционируют и ведут себя в процессе проектирования и сооружения. Спецификация материалов и конструктивных систем играет важную роль в передаче этой информации, предоставляя необходимые данные о свойствах и характеристиках важных для реализации проекта. Ведь чем лучше наше знание о том, что находится между стенами и за интерьерной оболочкой, тем качественнее архитектура.

Каждый строительный материал обладает своими уникальными характеристиками. Поэтому архитекторам необходимо учитывать физические свойства, качество, контекст проекта, технологии производства и затраты при подборе материалов. Мы должны выбирать материалы, которые отвечают определенным условиям, таким как требования местного климата и правовые нормы. Чтобы гарантировать соблюдение каждого стандарта, вся ценная информация должна быть максимально точно, корректно и доступно указана в спецификации.

Она включает данные и инструкции о размерах, конструкции, качестве работ, сборке и требованиях к установке, а также другие параметры, необходимые для обеспечения работоспособности продукта. Они также могут включать маркировку каждой детали, которую необходимо приобрести. Спецификации обычно подготавливаются архитекторами, инженерами или дизайнерами и дают каждому них контроль над окончательным внешним видом их проектов.

Долгое время спецификации составлялись в большей степени вербально, описывая то, что нельзя изобразить наглядно, лишь дополняясь базовым иллюстративным материалом. Впрочем, классические инструменты изображения спецификаций были довольно несовершенны и ограниченны. Сегодня архитекторы получили в свои руки передовые технологии, позволяющие визуализировать точное представление о любых материалах.

Благодаря быстрому развитию компьютерных технологий, за последние 30 лет возможности визуализации существенно эволюционировали, в том числе и в контексте стройматериалов. Мы прошли путь от 2D планиметрии до погружных 3D-проекций с использованием программного обеспечения, такого как BIM или Rhino. Сегодня модели достигли невероятного уровня точности, и мы получили возможность визуализировать проекты в реальном времени, интегрировать их в рабочие процессы на всех этапах. Это способствует простой координации, высокой надежности и более эффективному управлению.

Стандартные способы отображения включают создание реалистичных рендеров, коллажей и компьютерных изображений. Но когда речь идет не об отделке, а о демонстрации внутренних слоев конструктивных элементов, на помощь приходит 3D-графика. Например, создание статичной или анимированной изометрии материала и его слоёв, позволяет внимательно изучить стыковку деревянных элементов или металлических связей, различных по плотности и структуре материалов. Такие графические изображения предоставляют уровень детализации, который трудно достичь при обычных двухмерных проектированиях. Поэтому когда речь идет об описании и подборе комбинированных материалов с их сложностями, 3D-визуализация играет решающую роль в получении полного объёма знаний о них.

Цифровые модели являются точным отражениям будущей реальности, предоставляя возможность экспериментировать, виртуально тестировать то, как материалы работают вместе и по отдельности.

Мы можем перебирать различные варианты, словно прокручивая цифровой кубик-Рубика, получая понимание как всё это может и будет выглядеть в готовом продукте. Наглядное иллюстрирование того, что ранее можно было только представить в уме, полагаясь на опыт и интуицию, теперь позволяет архитекторам заранее выявлять возможные ошибки в проектировании. Как следствие — это помогает выбирать оптимальные материалы, чтобы удовлетворить требования к производительности и экономике.

Сегодня интенсивно пополняются виртуальные библиотеки, создаются цифровые платформы, которые предлагают огромные каталоги строительных материалов. Архитекторы могут использовать эти ресурсы для ознакомления с их типами, свойствами, характеристиками и визуализацией. Это позволяет сэкономить время и ресурсы, которые ранее тратились на поиск и физическое изучение множества образцов, ускоряет международный обмен данными.

С использованием игровых движков, таких как Unreal engine, архитекторы получили возможность создавать реалистичные виртуальные модели зданий, их элементов, включая внешний вид, внутреннюю структуру, а затем тестировать различные варианты строительных материалов в моделях. Это позволяет не только визуализировать, как они будут выглядеть в реальной среде, различном освещении и окружении, но и вести себя при различном воздействии, нагрузках и т.д. Закладывая в модель подробные физические свойства, мы можем провести цифровой краш-тест того или иного компонента стройки.

Визуализация строительных материалов также крайне полезна для прогнозирования финального результата с эстетической точки зрения. Создание 3D-модели поможет определить, какое покрытие – матовое или глянцевое – лучше подойдет, как определенный тип дерева, сочетается с нержавеющей сталью, как поверхность создаст определенные узоры, текстуры и тени. Таким образом, заказчики и строители могут легче воспринимать и усваивать эту информацию, что, без сомнения, приведет к улучшению проектов и отстаивания предложенных решений. Всё это в конечном итоге помогает в значительной мере снизить финансовые и временные издержки для заказчика и подрядчиков на любом этапе девелоперского цикла. Экономика проекта становится лучше, что позитивно отражается на показателях маржи и репутации застройщика.

Цифровое моделирование — это тоже искусство, полное красоты, динамики и неповторимости.

Оно не только способно быть чрезвычайно функциональным, но и радовать взгляд. Взглянув в будущее индустрии можно предположить, что цифровые системы проектирования, словно хирургические инструменты, будут становится всё точнее и многофункциональное, позволяя мгновенно видеть и анализировать ранее недоступные вещи.

Поделиться:

Вас может заинтересовать