В течение следующих шести месяцев на рынке произойдет некоторая коррекция

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Ольга Драбкина, директор по развитию Turner & Townsend о росте стоимости стройматериалов и его последствиях.

Согласны ли вы с тем, что цена большинства строительных материалов системно увеличилась в 2-3 раза? Какие причины такого роста?

Соглаcно отчетам многих консультантов и нашим собственным данным, за год рост цен на строительные материалы составил в среднем 55% относительно того же периода 2020. Больше всего подорожали сталь, теплоизоляционые материалы, продукция из эпоксидной смолы, пиломатериалы, оборудование систем отопления, вентиляции, кондиционирования, стеклянные фасады, бетон. Вот некоторые наиболее заметные позиции: арматура – 100%, опалубка – 90%, металлоконстукции – 95%, оцинкованный лист – 150%, металлические трубы – 135%, силовые кабели – 55%.   Цены на работы также выросли в среднем на 50% относительно того же периода прошлого года.

Основные причины этого:

  • отложенный спрос на стоительные материалы;
  • рост цен на металл, который запустил подорожание смежной продукции;
  • нарушение цепочки поставок, вызванное ограничением из-за карантина, повышение стоимости перевозок, особенно из Китая, продолжающаяся нехватка морских контейнеров;
  • увеличение экспорта сырья: в связи с мировым спросом экспорт металлов и древесины постоянно увеличивается, приводя к сокращению внутренних поставок таких материалов;
  • нехватка рабочей силы из-за ограничений передвижения.

В какой степени это отразится на стоимости жилья в процентном отношении?

Повышение цен на строительные материалы и рабочую силу может повлиять на общую стоимость строительного проекта не менее 25% в сторону увеличения. Мы сейчас видим, что стоимость не только строительства жилья,  продажи жилых объектов, но стоимость аренды значительно увеличилась.

Как ситуация со стоимостью стройматериалов будет развиваться в будущем, по вашим прогнозам?

Ряд факторов, влияющих на рост цен, по-видимому, носит краткосрочный характер, что позволяет предположить, в среднесрочной перспективе, что в течение следующих шести месяцев на рынке произойдет некоторая коррекция. Существует вероятность сохранения определенной степени «фиксации» цен, вряд ли они вернутся к значениям годовой давности. Исходя из предпосылок, существующих на текущий момент, возможна коррекция в пределах 7-10%. Введённые государством вывозные пошлины на черные и цветные металлы повлияют на сокращение экспорта и, как следствие, сокращение темпов роста стоимости металлов на внутреннем рынке.

Сейчас девелоперам нужно обращать большее внимание на стратегию закупок, ускорение закупочной процедуры, подготовку альтернативных решений по ключевым позициям себестоимости проекта, тип контракта, минимизацию рисков проекта, формирование реалистичного денежного потока, предквалификацию подрядчиков, привлечение профессионалов к управлению проектами.