«В течение последующих 10 лет мы увидим активный переход строительной отрасли на BIM»

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

О готовности российского рынка программного обеспечения к введению с 1 января BIM-моделирования для объектов госзаказа рассказала порталу СтроимПросто генеральный директор BIM Project Галина Лоевская

Насколько, по вашим оценкам, готов рынок российского (и не российского) программного обеспечения к работе с BIM?
Рынок нероссийского программного обеспечения готов, на нем предлагаются ПО от таких известных брендов как Autodesk Revit, Bentley и более мелких компаний, которые позволяют проектировать в ТИМ масштабные проекты. Российский рынок не готов и на нем практически отсутствуют ПО, позволяющие выполнять полный цикл проектирования с помощью ТИМ для больших проектов государственного заказа.

Самые удачные, по вашей версии, уже имеющиеся на рынке решения?

По большей части для проектирования с помощью ТИМ применяют Revit, намного реже можно встретить применение ПО от Bentley.

Решения, которые есть в других странах, и которые стоит перенять российским игрокам?

Здесь стоит отметить программное обеспечение Bentley, которое динамично развивается и может обширно применять на небольших проектах. Тем не менее, в гражданском строительстве оно применяется крайне редко.

Приведёт ли в принципе решение к буму новых технологий и игроков?

Важно понимать, что обсуждение массового применения ТИМ при проектировании и строительстве обсуждается уже не один год. При этом были многочисленные постановления, решения, законодательные инициативы, которые можно совершенно по-разному трактовать и главное, непонятно, как именно применять. Поэтому сейчас рынок относится к новым инициативам в части применения ТИМ с некоторой долей иронии. Прежде всего потому что нет уверенности, что все эти действия действительно приведут к полноценному применению ТИМ на строительных объектах. Таким образом, бума новых технологий и игроков на рынке в связи с постановлением правительства не ожидаем.

Как решение правительства повлияет на сегмент строительства и рынок недвижимости в России в целом?

Прежде всего это решение повлияет на скорую разработку новых программных обеспечений. Девелоперские компании будут разрабатывать собственные ПО, которые с помощью применения ТИМ будут совмещать функции технического заказчика, строительного контроля и надзора и так далее. Они разрабатываются и сейчас, но данное постановление ускорит процессы.

В течение последующих 10 лет мы увидим активный переход строительной отрасли на BIM. О необходимости применения технологий заговорили на государственном уровне, и сами девелоперы озадачены этим вопросом. Большая часть жилых объектов будет выполняться в BIM, по крайне мере, на стадии проектирования. И появятся первые проекты, где весь цикл строительства выполнен с применением BIM-технологий.

Какие подводные камни можно ожидать?

Главные опасения заключаются в разночтении постановления правительства. На мой взгляд, в нем недостаточно проработан понятийный аппарат, вследствие чего вероятна ситуация, что под ТИМ будут пониматься другие модели. Конечно, мы ожидаем дополнительных разъяснений и доработки документа для корректного применения.