«В каждом современном проекте мы видим идеи ВХУТЕМАСа»

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

В Доме на Брестской прошел круглый стол, посвященный 100-летию ВХУТЕМАСа «ВХУТЕМАС. Наследие». ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) просуществовал всего десять лет, но оказал огромное влияние на культуру и своего времени, и будущих времен, изменив основы художественного образования и подготовив универсальных художников. О влиянии школы на сегодняшнюю архитектуру порталу СтроимПросто рассказал профессор ФГБОУ ВО «Московский архитектурный Институт» Николай Метленков.

Воплощаются ли идеи ВХУТЕМАСа в современной архитектуре?

Это движение и в последующие годы оказывало влияние не только на русскую, но и на зарубежную архитектуру. Например, французский архитектор и теоретик деконструктивизма Бернар Чуми в 70-е годы ХХ века спроектировал и построил в Париже парк «Ла-Виллет», который перевернул представление о парках, как о спокойном месте отдыха. В основу проекта были положены идеи ВХУТЕМАСа и их объемно-пространственных композиций. Пересечение дорог, тропинок в парке обозначаются каким-то объектом – киоском, выставочным залом, арт-объектом в виде подводной лодки и покрашены в красный цвет.

Огромное влияние ВХУТЕМАС оказал и продолжает оказывать на японскую архитектуру и культуру. Японцы, пожалуй, самые интересующиеся этой школой из иностранцев. Они до сих пор приезжают, смотрят, изучают и издают книги о русском конструктивизме первой половины ХХ века.

А в современной России?

А что касается России, то даже учебный процесс невозможно представить себе без идей этой школы. И практически в каждом современном проекте мы видим элементы, разработанные ВХУТЕМАСом. То есть ВХУТЕМАС живет – в умах, в менталитете.

Иностранцы, которые приезжают в Россию, интересуются двумя направлениями в советской архитектуре: сталинский ампир и конструктивизм. Более того, иностранные архитекторы и культурологи даже больше интересуются советским авангардом, чем их российские коллеги. Хотя, может быть, мы этим не в такой степени интересуемся, потому что все это находится внутри нас, в нашем менталитете. Мы получили наследие ВХУТЕМАСа через образование, воспитание и чуть ли не на генетическом уровне.