Дмитрий Кучай, рассказывает о преимуществах комплексного сопровождения проектов на всех этапах – от разработки концепции до сопровождения эксплуатации.

Одной из главных стратегических целей развития России в последнее десятилетие стало достижение технологического суверенитета. Введение экономических санкций подстегнуло активность в этом направлении в последние два года. И уже сейчас мы видим существенные результаты реального импортозамещения в товарах и технологиях – об этом свидетельствует статистика практически по всем отраслям экономики.

Другой глобальный тренд – цифровизации и поиск IT-решений, повышающих производительность буквально во всех сферах. Сегодня я хотел бы более подробно разобрать ситуацию на стыке глобальных целей и трендов в строительной отрасли, на примере конкретных практических действий, направленных на повышение темпов роста отрасли.

Управление проектами сегодня

Поговорим о скрытой от всех кроме непосредственных участников проекта стороне – подходу к управлению инвестиционными проектами на всех стадиях.

На сегодняшний день законодательство, в частности – Градостроительный Кодекс, достаточно лаконично определяет набор функций, закрепленных за техническим заказчиком, как звеном, фактически осуществляющим профессиональное сопровождение процесса реализации проектов. Определение общего набора задач, распределение функций и ответственности остается на усмотрение заказчика-инвестора.

Сложившаяся практика отрасли показывает возможность применения различных моделей, но на что, в первую очередь, обратить внимание при выборе?

Каждый заказчик, государственный или частный, безусловно, заинтересован в оптимизации основных параметров проекта – затрат и сроков, при сохранении заданного уровня качества с обеспечением прозрачности процессов и контролируемого внесения в него изменений.

Для решения этих задач наиболее интересным предложением для заказчика на рынке сейчас является не упомянутый выше «классический» технический заказчик с ограниченным набором функций, а профессиональное управление проектами, функционал которого основан на лучших мировых практиках и адаптирован к российским реалиям и требования законодательства.

Преимущества комплексного сопровождения

Самыми эффективными на сегодняшний день можно считать предложения по комплексному сопровождению проектов на всех его этапах, от замысла и концепции до сопровождения эксплуатации, с использованием цифрового моделирования, как ядра всего процесса в практическом смысле, а не только как способа визуализации.

Что дает такой подход? Очевидно, что в первую очередь – это контроль за сроками и стоимостью проекта на всех этапах в режиме реального времени.

Еще одна из наиболее чувствительных сейчас задач – это достаточность компетентного персонала управления. В случае с комплексным сопровождением – это предоставление центра компетенций, помогающего заказчику не только решать рутинные задачи планирования и сопровождения проекта, но качественно проводить функционально-стоимостной анализ и адаптацию решений, а также возможность оптимизировать затраты на поиск персонала и создание структуры внутри заказчика.

В текущем состоянии рынка (общая экономическая ситуация, дефицит кадров и т.п.) это применимо не только для разовых заказов, но и для постоянного партнерского взаимодействия, то есть очевиден интерес крупных и средних девелоперских компаний, в том числе регионального уровня.

Как это работает

Как это работает и каких ошибок помогает избежать?

Все достаточно очевидно – разумное внедрение цифровых продуктов и профессиональная команда управления обеспечивает в режиме реального времени оценку и оцифровку рисков и последствий, вариативность планирования и внесения изменений, а искусственный интеллект участвует в генеративном проектировании всех процессов и помогает выявлять ошибки и отклонения от заданных параметров и формировать отчетность любого назначенного уровня.

Гибкость архитектуры продукта позволяет оперативно корректировать цели и задачи для усиления в приоритетных направлениях.

Результаты и перспективы

Практика применения таких решений показывает ощутимые результаты, а примеры внедрения комплексного управления на практике подтверждают не только реальную возможность контроля параметров проекта, но и достижения сокращения времени реализации проектов до 10-15%, возможность выбора и реализации оптимальных архитектурных и конструктивных решений, а также устранение рисков некачественных работ и переделок, что обеспечивает снижение прямых затрат на строительство и сопровождение проекта на уровне 8-12%.

В абсолютных величинах мы говорим о месяцах по срокам и о десятках или даже сотнях миллионов бюджетов. Это ощутимые результаты не только для конкретного проекта, но и для отрасли в целом, в том числе позволяющие государству увеличить темпы реализации социально значимых проектов, строительства и реконструкции объектов медицины, образования и культуры, развития инфраструктурных проектов и строительства социального жилья.

Глобально, возможным и достижимым выглядит сокращение сроков реализации некоторых национальных проектов на 1-3 года и оптимизации адресных инвестиционных программ вплоть до 20-30 миллиардов рублей в год, что даст возможность направления этих средств на иные задачи отрасли или страны.

И интерес государства уже подтвержден – в настоящий момент выстраивается диалог на темы развития отрасли и законодательных инициатив на уровне соответствующих министерств и ведомств, национальных ассоциаций и профессиональных сообществ. Развитие этого диалога, а также поддержка государства однозначно позволит достичь ощутимых результатов в обозримые сроки, а интерес бизнеса к пересмотру моделей управления и оптимизации внутренних издержек позволит минимизировать последствия текущего состояния отрасли.