Продолжая тему развития спортивной инфраструктуры в Москве, Дмитрий Юдашкин, президент компании INST GROUP, которая уже более 10 лет успешно реализует инновационные спортивные технологии — рассказывает об основных трендах и трансформации спортивных объектов.

В последние годы особое внимание как самих москвичей, так и городских властей направлено на создание качественных спортивных объектов — дворовых спортивных площадок, открытых и всесезонных, закрытых спортзон в составе ЖК и отдельно стоящих фитнес клубов и ФОКов. Сами спортивные площадки и залы становятся другими, меняется их функционал и наполнение. У жителей появляются новые возможности и интересы, и не реагировать на запросы потребителей город и девелоперы просто не могут.

При разработке проектов всесезонных капитальных спортивных объектов мы в INST GROUP фиксируем дефицит объектов для любительского спорта практически по всем направлениям: от игровых и функциональных видов спорта до новых (падел-теннис, текбол и т.д).

В то же время в управлении ГБУ «МосСпортОбъект» (подведомственное учреждение Москомспорта), которое действительно эффективно использует городскую спортивную инфраструктуру, делая объекты доступными не только для профессиональных спортсменов, но и для массового потребителя, находится всего лишь 95 многофункциональных спортобъектов. Очевидно, что в большинстве своем бюджетные спортивные объекты морально устарели и требуют реновации, как в части качества спортивной инфраструктуры и оборудования, так и в части подходов в управлении. Не случайно правительство Москвы также стимулирует бизнес вкладывать средства в ремонт спортивных объектов: летом 2023 года Сергей Собянин декларировал возможность снижения ставки аренды таких объектов для инвесторов на 25%.

В настоящее время практически все крупные застройщики, с которыми мы взаимодействуем (ГК «ФСК», ПИК, ГК «А101», «Самолет» и др.) создают в составе своих комплексов спортивную инфраструктуру открытого и всесезонного типа. С одной стороны, это связано с мерами поддержки, которые оказывает правительство Москвы застройщикам при статусе приоритетного инвестиционного проекта, а также создания мест приложения труда, с другой — свои потребности диктует потребитель, формируя запросы на современную и качественную спортивную инфраструктуру.

Целевая аудитория спортивных сооружений в числе трех приоритетов при выборе места для тренировки ставит: пешеходную и транспортную доступность, стоимость занятий, качество спортивной инфраструктуры и инвентаря. Все это создает предпосылки для корректировки инфраструктуры спорта и физкультуры на территории столичного региона. Остановлюсь подробнее на главных трендах, которые характерны для мегаполисов всех развитых стран.

1. Многофункциональность

Применение кластерного подхода, который предусматривает создание спортивного пространства, состоящего из взаимоувязанных спортивных и общественных функций. Фокус постепенно смещается в сторону формирования общественных и спортивно-событийных площадок, где наряду с тренировками, у посетителей возникает возможность комфортно проводить время, общаться, заниматься физкультурой и спортом, а также проводить мероприятия. Таким образом, формируется мультипликативный эффект посещаемости таких объектов, когда аудитория одной спортивной зоны является потенциальной аудиторией соседней, увеличивая общий трафик объекта.

В этой части ярким примером является спортивно-событийный кластер «Прокшино», где формируется комплекс взаимоувязанных спортивных и развлекательно-досуговых объектов, ориентированных на широкую аудиторию.

Фото: Спортивно-событийный кластер «Прокшино» | inst-group.com

В уличной спортивной инфраструктуре успешные практики есть у компании ГК «ПИК», которая в составе строящихся жилых комплексов создает уличные спортивно-событийные кластеры, называемые SportHub. Они становятся центрами притяжения широкой аудитории любителей спорта и досуга, представляя собой открытые спортивно-общественные пространства.

2. Компактность и шеринг инфраструктуры

Компактная городская среда — сочетание высокой плотности застройки и улично-дорожной сети при сохранении смешанного функционального использования территорий. Она обеспечивается, в том числе, и за счет совмещения на одной территории спортивно-рекреационных и досуговых функций. Так, спортивная зона школы может быть объединена с физкультурно-спортивным комплексом района. Такое размещение рассматривается как возможность повышения компактности застройки.

Шеринг — экономика совместного потребления. Это концепция сейчас активно применяется в использовании спортивно-общественных пространств.

Яркий пример уникального решения совместного использования всесезонной инфраструктуры за рубежом: Ørestad Street Hall — многофункциональный спортивный центр в новом районе Копенгагена. Здание комплекса предусмотрено для широкой аудитории: массовая аудитория жителей района, школьные классы для уроков физкультуры, резиденции спортивных клубов. Комплекс включает универсальный зал для баскетбола, флорбола, боулдеринга и др., а также пространства для танцев, йоги, групповых занятий фитнесом и школьных уроков физкультуры. В здании нет персонала, оно работает круглосуточно — все мероприятия организуются и проводятся местными жителями самостоятельно через специальное приложение.

Фото: Ørestad Street Hall | moresports.network

3. Внедрение новых видов спорта

В настоящее время набирают популярность «новые виды спорта», либо новые направления в рамках классических спортивных направлений, например, мы видим стремительное увеличение спроса на занятия падел-теннисом (смесь сквоша и большого тенниса) — во всесезонных объектах присутствует лист ожидания, а поставщики спортивного оборудования разрабатывают решения для уличных пространств жилых комплексов.

Функциональные уличные тренировки пополнились новым направлением для подготовки к гонкам с препятствиями (OCR), популярное направление корпоративного спорта. Это уникальное оборудование, которое в достаточно компактном исполнении сочетает в себе элементы функционального тренинга, единоборств, скалолазного спорта, силовых направлений, воркаута и т.д. — при сочетании данных направлений разрабатываются принципиально новые подходы к тренировкам на улице, с применением дополнительного навесного оборудования.

Так, например, линейка NINJA BOX от компании-производителя уличного спортивного оборудования Y-SPORT в 2023 году появилась в ряде объектов жилых комплексов от ГК «ФСК» (Молжаниново) и ГК «Самолет» (ЖК «Спутник»), программа оснащения данным оборудованием планируется в проектах и других крупных застройщиков.

Текбол – еще одно интересное направление для отработки техники владения футбольным мячом. Уличные столы для текбола мы в скором времени сможем увидеть в проекте NICE LOFT от копании COLDY.

4. Активный дизайн (досуговые направления, спорт и развлечения).

Концепция активного дизайна — набор принципов построения и планирования городской среды, способствующих физической активности. Большей посещаемости спортивных объектов также способствуют продуманные колористические решения, необычные малые архитектурные формы, элементы уличной мебели и паблик-арт, которые привлекают внимание жителей и вовлекают в совместный спортивно-массовый продукт.

Жителям хочется получать удовольствие не только от результата, важен также и сам процесс: эстетическое удовольствие от среды, где человек занимается спортом, выходит на первый план. И это непростая задача для архитекторов: спроектировать пространство таким образом, чтобы удовлетворить потребность аудитории в функциональности и эстетике. Например, появляются очень интересные решения спортивных площадок для общей физической подготовки и двигательной активности, выполненные из неклассических материалов, например, бетон, стеклопластик.

5. Трансформируемость и всесезонность

Учитывая наши климатические особенности, развитие спортивной инфраструктуры лучше продумывать таким образом, чтобы значительную часть года посетители могли заниматься спортом на площадках, защищенных от ветра и осадков — в крытом помещении или под навесом. В вопросе круглогодичной эксплуатации помогают современные разработки в области некапитальных крытых сооружений, павильонов и навесов, позволяющих продлить сезон тренировок. То есть необходимо продумывать возможность круглогодичного использования объектов инфраструктуры путем их функциональной трансформации еще на этапе проектирования.

6. Синергия спортивных и коммерческих пространств

Концепция развития массового спорта может предусматривать кооперирование объектов спорта и коммерции. Так, увязка открытой плоскостной доступной инфраструктуры спорта с коммерческими объектами на первых этажах жилых комплексов концептуально образует синергию на одной территории и охватывает большую аудиторию. Ритейл, в свою очередь, получает дополнительный импульс к развитию, так как близость к месту сосредоточения активности положительно влияет на трафик посетителей, а спортивные коммерческие объекты (студии, клубы) становятся более привлекательны для посещения, т.к. сопровождаются бесплатной инфраструктурой для разминки или отдыха после тренировки.

Именно синергия спортивных и коммерческих пространств создает предпосылки по внедрению спортивных объектов и активностей в коммерческую инфраструктуру торговых центров. Спорт становится драйвером развития объектов и территорий, и при профессиональном формировании концепции, брокеридже и запуске спортивно-событийных пространств, они становятся эффективными операторами для действующих и новых ТРЦ.

Яркий пример: реконцепция действующего ТРЦ «Капитолий Ленинградский» от компании ENKA в спортивно-событийный комплекс. Уже сейчас в составе объекта действуют центр для большого тенниса, падел-тенниса, академии баскетбола, экстремальный центр для детей и др. INST GROUP – привлеченный партнер компании ENKA в части брокериджа данного объекта коммерческой инфраструктуры.

7. Цифровое сопровождение и инновационные продукты

Сейчас мы наблюдаем, как активно формируется тренд на создание специальных медиаплатформ, которые можно связать со спортивной инфраструктурой. Через подобные информационные медиаплатформы пользователь может самостоятельно выстроить свою программу тренировок на общественной площадке. Например, специальное приложение помогает жителю ориентироваться на площадке, объясняет принцип занятия на тренажере, регулирует частоту выполнения упражнений, делая тренировку разнообразнее и эффективнее.

Телекоммуникационное решение, полностью разработанное исключительно под конкретную спортивную инфраструктуру конкретного ЖК и интегрируемое в его бесшовную медиа-платформу — это уникальный атрибут, который доведет систему уличных тренировок до совершенства, предоставив пользователям максимальный спектр услуг и возможностей: мониторинг прогресса, информирование, взаимодействие с другими пользователями и многое другое.

8. Событийное программирование территорий

Спортивную инфраструктуру недостаточно создать — ее необходимо качественно развивать. Важнейшим инструментом развития спортивных объектов является событийное программирование территории, которое включает проведение локальных и масштабных спортивных и тематических мероприятий, от персональных тренировок до соревнований и различных дворовых праздников и фестивалей.

Стараясь поддерживать лояльность своих жителей, управляющие компании взаимодействуют с клубами и спортивными организациями по видам спорта, которые разрабатывают спортивно-событийные программы тренировок на созданной уличной инфраструктуре. Это позволяет качественно задействовать построенную спортивную инфраструктуру, а также создать дополнительный медиа-повод для продвижения проекта в СМИ.

Например, в объектах ГК «А101» проводятся тренировки по воркауту, зуме, йоге и тд. ГК «ПИК» для жителей своих объектов запустила и реализует сервисную медиа-платформу «ПикСпорт», предоставляя возможность записаться на тренировки по футболу, баскетболу, легкой атлетике, единоборствам и др.