Популяризация здорового образа жизни и вовлечение россиян в спорт — одна из приоритетных задач Указа президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Компания INST GROUP с 2012 года занимается комплексным сопровождением проектов застройки в плане инфраструктуры массового спорта и внедрения инновационных спортивных технологий. О том, какая работа проводится для обеспечения москвичей достаточной спортивной инфраструктурой рассказывает президент INST GROUP Дмитрий Юдашкин.

Выявить потребности: состав, объем и локации спортобъектов

INST GROUP вот уже больше 10 лет ведет непрерывную работу по мониторингу состояния спортивной отрасли в России и за рубежом, в том числе в области современных трендов создания объектов спортивной инфраструктуры, применения новых технологий в данной области, а также уровня вовлечения аудитории в занятия спортом и физкультурой. Сегодня очевидно, что в последние годы в России в целом и в Москве в частности уже сформировался устойчивый курс на развитие массового спорта и физкультуры.

По данным Министерства спорта Российской Федерации в настоящее время на территории Москвы насчитывается порядка 30 тысяч объектов спортивной инфраструктуры, в том числе более 16 тысяч плоскостных (уличных) спортивных площадок. Согласно исследованиям INST GROUP порядка 52% аудитории (около 2,9 млн. чел.), систематически занимающейся спортом и физкультурой в Москве, не охвачена качественной спортивно-массовой инфраструктурой.

INST GROUP при разработке концепций спортивных объектов опирается на собственные научно-исследовательские разработки и методические рекомендации.

Так, например, основные положения нормативного документа «Методические рекомендации по благоустройству общественных пространств средствами спортивной и детской инфраструктуры», который был утвержден совместным приказом Минстроя России (№897/пр от 27.12.2019) и Минспорта России (№1128 от 27.12.2019), разработаны на основе практических и экспертных разработок INST GROUP.

Впоследствии мы расширили и применили свои разработки в проектах СберСити, ПИК и ГК «Абсолют».

А в 2023 году новый стандарт развития уличной спортивной инфраструктуры, разработанный INST GROUP, утвердила девелоперская компания ГК «ФСК». Это принципиально другой подход к развитию уличной спортивной инфраструктуры жилой недвижимости, в нем учитываются нормативные и проектные данные жилой инфраструктуры, а специально разработанный алгоритм позволяет рассчитать оптимально местоположение многофункциональной уличной спортивной инфраструктуры в составе ЖК, функциональное зонирование спортплощадки, ее пропускную способность и состав оборудования. В его основе — огромный массив материалов: нормативная документация, экспертные данные, наш многолетний опыт и уникальная методика расчета технико-экономических параметров. Мы можем гарантировать, что так глубоко и под таким углом на спортивную инфраструктуру не смотрел еще никто. ГК «ФСК» стала флагманом в применении такого подхода, разработав с нашей помощью комплексный стандарт развития спортивной инфраструктуры своих проектов жилой застройки.

Для определения базовых технико-экономических параметров всесезонных спортивных объектов мы применяем методику соотношения мощности предложения конкурирующих объектов и емкости спроса целевой аудитории, что позволяет с достаточной точностью определить оптимальную площадь будущего спортивного объекта в зоне охвата, как правило, это не более 30-ти минут транспортом. Очень важно, чтобы застройщики современных ЖК применяли такие методики, это позволит создавать действительно востребованные и экономически эффективные спортивные объекты.

Также наш метод позволяет определять оптимальные локации для размещения уличной и всесезонной спортивной инфраструктуры. Он относится к проектам КРТ площадью от 50 гектар и базируется на данных численности и местоположении аудитории, проживающей на территории проекта. Спортивная инфраструктура распределяется по территории равномерно, чтобы процент обеспеченности предложением спорта стремился к 100%.

Так, например, в проекте СберСити, перед началом разработки концепции спортивной инфраструктуры мы применили метод и выяснили, что на тот момент разработанные решения по спорту охватывали только 39% территории и 36% аудитории проекта, что, очевидно, требовало доработки. Обновленная концепция спортивной инфраструктуры позволила добиться показателя охвата более 90%.

Важная часть предпроектного анализа будущего объекта — определение оптимального перечня видов спорта, так называемый Short List спортивных активностей. Это необходимо для того, чтобы сформировать такую матрицу услуг и сервисов, которая позволит выделить объект в конкурентном окружении, сформировать УТП и привлечь максимально широкую аудиторию. В основу метода входят данные геоаналитических исследований аудитории, численность которой дисконтируется в зависимости от активности в спорте, интересов по тем или иным направлениям, по возрасту, уровню благосостояния, а также в зависимости от уровня влияния конкурентов на территории присутствия проекта. При соотношении массива данных и показателей мы с высокой точностью формируем оптимальный состав спортивных функций для уличной и всесезонной инфраструктуры проекта. И далее на базе сформированного Short List видов спорта формируется функциональное зонирование и объектный состав территории.

Спорт-сервисы для горожан: дом, двор, офис

На территории жилых комплексов необходимо создавать уличные спортивно-событийные кластеры, ориентированные на максимально широкую аудиторию по возрасту, уровню физической подготовки, интересам. В проекты нужно внедрять современные технологии, связанные с различными пользовательскими сценариями. Посетители должны иметь возможность самостоятельно выбирать вид тренировки или мероприятия, например, организовать турнир двора по футболу или баскетболу, сформировать команду для игры в петанк, записаться на открытую тренировку по йоге, воркауту или функциональному тренингу. Используя мобильное приложение, увязанное с инфраструктурой площадки, пользователи смогут построить свою собственную программу тренировки: силовую, функциональную или кардио.

При этом территория кластера должна представлять собой полноценное общественное пространство, где будет комфортно также и тем посетителям, которые не хотят или не могут заниматься спортом активно, но стремятся быть частью этого комьюнити. Комфортные зоны отдыха, павильоны, амфитеатры, событийные площадки становятся частью инфраструктуры кластеров и способствуют созданию полноценных общественных пространств с функцией спорта. Например, возможность оставить свои личные вещи в специальных ячейках, а также воспользоваться дополнительным инвентарем на открытых спортивных площадках скоро станет обыденной составляющей.

В 2018 году мы осуществили тестирование данной гипотезы, создав уличный спортивно-событийный кластер в Саратове, впоследствии он вошел в федеральный реестр лучших практик Минстроя России. Посещаемость этого объекта выросла за первые месяцы в несколько раз и держится до сих пор. Приезжая в Саратов, я стараюсь посетить этот объект и всегда считаю количество людей, занимающихся на площадке. Последний раз я насчитал более 200 человек, занимаясь в течение 2-х часов и замеряя каждый час численность посетителей. Это прекрасный показатель, мало открытых спортивных проектов в России могут похвастаться такой эффективностью. Позже мы реализовали ряд подобных проектов в Иваново, Калининграде, Московской области, и везде наблюдаем симметричный эффект.

Внутри самих ЖК не хватает небольших пространств с функциями досуга и активных развлечений. Подобные пространства могут стать частью общественной инфраструктуры жилых комплексов, формируя комьюнити-центры для резидентов. Жителям будет предоставлена возможность проводить свои мероприятия, праздники, собираться компаниями, общаться, активно и весело проводить время всей семьей с друзьями и соседями.

Такое пространство отвечает идеям концепции «Третьего места», впервые изложенной в одноименной книге американского социолога Рэя Ольденбурга. Ольденбург называет «первым местом» дом — место, где человек живёт. «Второе место» — это рабочее место, где люди на самом деле проводят большую часть своего времени. Третье место — это точка притяжения (якорь) в жизни общества, который способствует и содействует творческому взаимодействию людей.

В нашей практике мы наблюдаем недостаток в городе и в стране в целом интересных спортивно-досуговых концепций для широкой аудитории: любого возраста и физической подготовки. Такие концепции встречаются за рубежом, например, в составе Dubai World Trade Centre функционирует спортивное пространство Dubai Sports World, которое насчитывает общую площадь порядка 20 тыс. кв.м. и включает более 42 игровых полей по различным видам спорта: футбол, баскетбол, крикет, теннис, бадминтон, падел-теннис и тд. Проект реализуется при поддержке спортивных общественных организаций и ассоциаций Дубая, которые проводят мероприятия и организуют свои тренировки в рамках собственных образовательных академий, используя инфраструктуру центра.

Наша компания в 2023 году разработала концепцию спортивно-общественного пространства ТРЦ «Сила Воли» (Екатеринбург), которое на территории более 3500 кв.м. объединило в своем составе 8 функциональных зон по видам спорта: скалолазные виды спорта, функциональный тренинг, ниндзя-фит, единоборства и др. А на эксплуатируемой кровле ТРЦ планировалось создать спортивно-событийное пространство для проведения спортивных и околоспортивных мероприятий. По нашему заданию архитектурное бюро UNK ARCHITECTS разработало основные архитектурно-планировочные решения обновленного пространства ТРЦ.

В настоящее время анонсируется большое количество досуговых термальных комплексов в составе ТРЦ, либо отдельно стоящих зданий (прогнозируемый объем NF GROUP до 700 тыс. кв.м.). Это говорит о наличии значительного спроса со стороны аудитории среднего возраста, спрос которой в настоящее время не покрыт качественным предложением.