В форуме «Технологии большого города: от цифровой трансформации к технологиям устойчивого строительства» приняли участие студенческие команды прогрессивных вузов, специализирующихся на передовых практиках и подходах в городском развитии. Елизавета Мартынова, автор цикла и куратор деловой программы форума побеседовала с Ольгой Гараниной, академическим директором программы магистратуры «Управление умным городом» ВШМ СПбГУ.

Елизавета Мартынова: Коллеги, прежде всего хочу поблагодарить вас за участие в форуме. Ваши студенты, студенты программы «Управление умным городом», приняли участие в работе ​Второго ежегодного форума «Технологии большого города» на правах полноценных участников. Расскажите два слова о вашей программе.

Ольга Гаранина: Программа Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета «Управление умным городом» существует с 2021 года. Как глобальная бизнес-школа и лидер российского образования, мы понимаем, что реализация проектов умного города требует новых квалифицированных кадров. Эти специалисты должны иметь не только навыки управления, но и быть экспертами в области внедрения цифровых технологий, менеджмента высокотехнологичных и капиталоемких проектов. Такие компетенции становятся всё более востребованы на рынке труда, но практически не представлены на рынке профессионального образования и программ ДПО. Мы видим растущую потребность в квалифицированных специалистах в области управления городским развитием, способных предвидеть технологические тренды и находить новые решения для развития городской среды. А поскольку инвестиции в региональную инфраструктуру сегодня являются одним из важнейших локомотивов экономического роста, мы ожидаем дальнейший рост спроса на городских менеджеров, умеющих работать с цифровыми технологиями и большими данными, и ставим перед собой задачу подготовки таких специалистов.

Елизавета Мартынова: По отзывам ключевых участников и спикеров форума, хотелось, бы, конечно, отметить высокий уровень экспертности и вовлеченности команды от ВШМ СПбГУ. Мне тоже удалось немного лично пообщаться с вашей командой на форуме. Расскажите основные секреты: как ваша программа создает условия для такого результата?

Ольга Гаранина: Конечно, в основе программы лежит сильный академический фундамент: в обязательную программу входят курсы по менеджменту, экономике города и экономическому анализу городских решений, курсы по работе с данными. При этом мы регулярно консультируемся с нашими бизнес-партнёрами для понимания того, какие навыки сегодня востребованы на рынке труда. Наши студенты проходят обязательную летнюю практику, после которой команды студентов применяют освоенные навыки в работе над консалтинговыми проектами для компаний-партнёров. Современное образование в сфере управления немыслимо без диалога с бизнес-сообществом, это важнейшая составляющая обучения, поэтому мы всячески содействуем вовлечению наших студентов в отраслевые мероприятия. Поэтому ответ на ваш вопрос — это сильная академическая основа и постоянная работа с реальными кейсами, реальными запросами со стороны бизнес-сообщества. Мы постоянно развиваем нашу партнерскую сеть, и это дает свои результаты.

Елизавета Мартынова: Участие студентов ВШМ СПбГУ в московском форуме «Технологии умного города» является как раз таким примером взаимодействия академической среды и бизнеса. Ольга, а как вы считаете, что дает такое раннее взаимодействие со студенческими командами для самих компаний, профильных игроков рынка?

Ольга Гаранина: Развитие проектов и технологий умного города требует, помимо основных компетенций, также и предпринимательского духа. А предпринимательский дух приносит реальную пользу, если он подкреплен практическими навыками и пониманием рынка. Вовлечение студентов в профессиональные публичные мероприятия позволяет начинающим специалистам получить понимание того самого актуального, что происходит в индустрии, и эти связи, эти знания послужат основной для новых бизнес-идей, которые будут развиваться во время учебы и уже после нее, во время основной профессиональной деятельности. Поэтому, на наш взгляд, для профильных игроков любой высокотехнологичной, развивающейся, инновационной индустрии выстраивание сотрудничества с бизнес-школами — абсолютная необходимость. Так что мы открыты к новым предложениям сотрудничества – и по мероприятиям, и по реальным проектам, стажировкам, другим формам взаимодействия.

Елизавета Мартынова: Коллеги, спасибо за ваше активное участие. Это была пробная практика, эксперимент, который, на наш взгляд — необходимое условие времени. Будем развивать эту практику и пробовать разные форматы. С какими предложениями к вам могут обращаться профильные игроки рынка? 

Ольга Гаранина: Традиционно, среди того, что мы можем предоставить компаниям — поиск и подготовка специалистов в области управления проектами, развития города и территории, реализации инфраструктурных проектов, а также аналитики городских данных. Помимо этого, мы готовы договариваться о проведении консалтинговых проектов в области управления умными технологиями для развития городской среды. Мы также заинтересованы в развитии сетевых партнёрств, проводим круглые столы и другие отраслевые мероприятия, чтобы создавать и тестировать новые бизнес-решения, объединяя новаторство молодежи и опыт отраслевых экспертов.

Отзывы студентов