«Сопутствующий изменениям стресс переживут далеко не все организации»

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Свой взгляд на то, как развивается и чем живет российский рынок программного обеспечения в сегменте технологий информационного моделирования представил директор направления «Инжиниринг» группы компаний SRG Алексей Ефанов.

Насколько, по вашим оценкам, готов рынок российского (и не российского) программного обеспечения к работе с BIM?

Технология информационного моделирования достаточно хорошо апробирована в мире, и даже в России есть проектные организации, внедрившие ТИМ в свою работу и специализирующиеся именно на таком подходе к проектированию. Разумеется, при этом используются преимущественно западные программные пакеты в связи со значительным опытом, наработанным зарубежными поставщиками программного обеспечения, однако есть и отдельные отечественные разработки.

Самые удачные, по вашей версии, уже имеющиеся на рынке решения?

В связи с тем, что сейчас наблюдается тренд на использование открытых форматов представления информационных моделей, вопрос применения того или иного программного обеспечения не является очень уж критичным. Скорее, исторически сложилось так, что Autodesk Revit, например, считался более удобным для проектирования гражданских и промышленных зданий, а продукты Bentley интереснее для объектов инфраструктуры. Но с одной моделью часто работают различные проектировщики. И в пределах одного проекта для моделирования, допустим металлических конструкций, может применяться один специализированный программный комплекс, для электрических коммуникаций – другой и так далее. По сути самое главное, чему надо научиться российским специалистам, – это умение совместно работать над проектом, оптимально подбирая инструменты под стоящие в каждом конкретном проекте задачи. А для этого важным является создание и развитие системы стандартов в сфере ТИМ, гармонизированных с развитыми западными образцами. И, конечно, отечественных библиотек стандартных элементов.

Как отразится на игроках рынка софта переход на ТИМ?

Как и всякая новая технология, ТИМ будет быстро развиваться, и это приведет к определенному переделу рынка в области строительного инжиниринга, уходу игроков, особенно в области проектирования, не успевших или не сумевших встать на новые рельсы. Необходимо понимать, что переход к ТИМ потребует от каждой организации ощутимых финансовых и временных затрат, включая модернизацию IT-инфраструктуры, приобретение ПО, обучение сотрудников, введение в штат новых специальных должностей и привлечение внешних консультантов. По масштабам изменений и организационных трудностей это можно сравнить с переходом от кульмана к проектированию на компьютере. Но и тогда сопутствующий изменениям стресс переживут далеко не все организации, а наибольший удар, как обычно, придется именно на маленькие организации, для которых вложить несколько миллионов в новую технологию – попросту нереально. Проектирование с использованием ТИМ расценивается несколько дороже обычного, однако первоначальные затраты на внедрение слишком высоки, чтобы их можно было окупить быстро. Решением могла бы стать программа государственной поддержки в виде льготных целевых кредитов или хотя бы компенсация затрат на переход к ТИМ.

С какими проблемами может столкнуться рынок, реализуя решение правительства о обязательном введении ТИМ для объектов госзаказа?

Помимо введения обязательности ТИМ, государству стоило бы заранее задуматься над тем, как обойти другие потенциальные проблемы. Не секрет, что проект будет считаться выполненным с использованием ТИМ как в случае, если в нем смоделировано все до винтика, так и в случае, если заказчику представлена 3D-модель с минимумом атрибутивной информации и низким уровнем детализации.

Если в задании на проектирование, сознательно или нет, будет допускаться вероятность трактовок уровня проработки модели, возможен вариант, когда требование по использованию ТИМ будет соблюдено лишь формально. В результате деньги на это будут выделены, а по факту полученную модель нельзя будет использовать иначе, как трехмерную визуализацию будущего объекта, абсолютно бесполезную как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации.

Такие возможности наверняка будут использованы организациями, борющимися за выживание, как возможность для серьезного демпинга на торгах, а также более крупными, но недобросовестными игроками. Последние смогут получать проектные работы по более высокой цене, не выполняя их в полном объеме в части информационного моделирования, а также «выдавливать» с рынка мелких участников, не проходящих по требованиям конкурса по опыту и ресурсам. Но, пожалуй, наибольшие опасения вызывает именно дискредитация новой технологии путем формального выполнения требований законодательства. Так было с введением требований по энергоэффективности зданий, саморегулирования строительной отрасли и других по изначальному замыслу достойных идей. И сейчас появляется революционное требование, но достаточные условия к его выполнению в полной мере не созданы.