«Сегодня на наших строительных объектах до 70% – рабочие из российских регионов»

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
Автор фото: Киселев Сергей

Ситуация с нехваткой рабочей силы на стройках оценивается по-разному экспертами и представителями власти Москвы – от катастрофической до вполне приемлемой. На кадровые вопросы портала СтроимПросто ответил Андрей Зимонов, директор по строительству ГК «Гранель»

Насколько катастрофична ситуация с нехваткой рабочей силы, по вашей оценке?

Нехватка рабочей силы на объектах сохраняется. Она составляет около 15-20%. Среди наиболее дефицитных специалистов – монолитчики, каменщики, отделочники, разнорабочие. Проблема особенно ощущается, когда в сжатые сроки нужно выполнить большой объем работ. В последнее время среди компаний-конкурентов тенденция переманивания людей стала повсеместной. Каждый человек хочет заработать побольше, поэтому рабочий идет туда, где ему больше платят. Но ситуация постепенно нормализуется. Поток рабочих на стройки растет.

Что с географией? Рабочим из каких стран проще въехать в Россию?  

На российские стройки проще въехать рабочим из стран ЕврАзЭС: Армении, Киргизии, Белоруссии. Эти рынки трудовых ресурсов открыты для крупных подрядных организаций. Из Таджикистана и Узбекистана попасть к нам сложнее. Впрочем, сейчас разрабатывается новый законопроект об условиях въезда и пребывания в России зарубежных граждан. Предполагается упростить миграционный режим, а также отказаться от разрешения на временное проживание. Также планируется уйти от квотирования и выдачи разрешений на привлечение иностранных работников. Они попадут в электронный реестр, по которому можно будет искать мигрантов той или иной специальности.

Как с проблемой справляются застройщики?

В прошлом году дефицит иностранной рабочей силы доходил до 50%. Но ситуация постепенно меняется к лучшему. Крупные подрядные организации, которые и нанимают в основном строителей, все активнее ищут рабочих в российских регионах. Местное телевидение, газеты, маршрутки – компании публикуют рекламу в разных источниках. При этом в сфере интересов крупных подрядчиков многие регионы страны. Но, конечно, далеко не все решаются ехать на московские стройки, какими бы заманчивыми предложения ни казались. Тем не менее сегодня на наших строительных объектах до 70% - рабочие из российских регионов.

Как сокращение мигрантов отразилось на стоимости строительства?

Из-за дефицит рабочей силы услуги подрядных организаций подорожали в общей сложности на 20-25%.

Что ожидаете дальше, кто будет строить?

В долгосрочном плане оптимальное решение должно быть связано с общим повышением производительности труда в отрасли, но это не одномоментный процесс. При активном внедрении новых технологий потребуется меньше людей: появляется все больше стартапов, связанных непосредственно со строительством. Многие из них не найдут своего применения, но некоторые все же покажут свою эффективность и будут взяты компаниями на вооружение.