В 2022 году внедрение BIM-проектирования стало в России обязательным для застройщиков, использующих государственные средства. Требование действует даже при частичном финансировании. Второй этап внедрения BIM/ТИМ ожидается с 1 июля 2024 года — BIM проектирование должны будут внедрять все застройщики, работающие по 214-ФЗ, то есть те, кто строит на деньги дольщиков. Третьим этапом будет внедрение BIM для застройщиков малоэтажных проектов. В компании BIMPRO отмечают, что для стимулирования процесса российские банки уже начали давать скидку на проектное финансирование тем, кто предоставит BIM-проект.

Рынок BIM-проектирования в России на самом деле находится в зачаточном состоянии. Множество компаний на волне интереса и обязательности внедрения BIM у застройщика заявляют о такой услуге, но в реальности предоставить ее могут не более 15 российских проектных компаний. Также свои отделы по BIM проектированию уже есть у некоторых российских застройщиков, таких как «Эталон», «ЛСР», ГК «Самолет», ГК «ПИК» и других. Проектные отделы или отдельные компании при застройщике занимают около 50% рынка. Для крупных девелоперов это выгодно, поскольку содержание такого отдела полностью перекрывает стоимость проектирования.

Внедрение BIM входит в планы Минстрой РФ по цифровизации строительной отрасли. Полностью этот процесс должен завершиться через несколько лет. Впрочем, к стимулированию застройщиков с внедрением BIM подключились и российские банки.

Официально делать скидку на проектное финансирование при BIM-проектировании жилья банки никто не обязывал. Поэтому эксперты BIMPRO отмечают, что государство рассматривало два основных вида поддержки. В первом случае государство возместит банкам предоставленную скидку, во втором случае, банки сами предоставляют скидку и используют ее как конкурентное преимущество. Пока что развитие событий идет по второму сценарию.

«После нескольких консультаций с “Нотим” у “Сбера” первого появились намеки на скидки при выдаче проектного финансирования - до 2%, если проект будет представлен на основе BIM-модели. Банку проще принять решение о финансировании, когда он видит прозрачный проект. Но очевидно, что в банке должны быть квалифицированные специалисты либо нанята внешняя экспертиза проектов», - говорит генеральный директор ООО “БИМПРО” - проектировщика и эксперта по применению BIM/ТИМ при проектировании и строительстве многоквартирного жилья, кандидат архитектуры, заместитель председателя комитета НОТИМ по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию, Анна Николаева.

По мнению Анны Николаевой, для банков — это хорошая возможность получить дополнительных клиентов на волне спроса без особых рисков. Но поскольку тренд на цифровизацию строительной отрасли уже намечен, банки разрабатывают свои внутренние регламенты для работы с BIM/ТИМ.

Потенциал у такого метода стимулирования есть: банк может в разумной мере следить за ходом строительства кредитуемого объекта, а застройщику скидка в 2% от стоимости проектного финансирования полностью покроет расходы на BIM. Это может быть неплохим стимулом для застройщика перейти на BIM. Пилотные проекты по моделированию в BIM готовой проектной документации, проведенные БИМПРО вместе с рядом региональных застройщиков выявили потрясающую эффективность, данного щадящего внедрения ТИМ девелоперу. Сэкономить удается до 10 % от стоимости всей стройки.

Но вернемся к стимулам. «Сейчас ипотека активно субсидировалась государством, началось с 15% и дошло до 5,5%, если не брать семейную ипотеку. Так что надеемся, что и в сфере цифровизации застройщики получат поддержку: либо возмещение цифровизации компаниям, либо банкам. Либо в конкурентной среде банки будут предлагать более интересные условия тем, кто уже перешел на BIM», — говорит Анна Николаева.

Эксперты отрасли считают 2% существенной скидкой, которую можно потратить на поступательное внедрение BIM от объекта к объекту, поскольку сразу провести цифровизацию всей компании и объектов может быть слишком затратно.

На данный момент предоставление скидки 2% на проектное финансирование при наличии BIM-модели обсуждают только в «Сбер» и «ВТБ».

«Сложно прогнозировать, насколько массовой будет эта скидка у банков. «В 2023 году работа будет только завершена, и мы ожидаем с десяток пилотных кредитов с такой системой скидок», — считает Анна Николаева. — В 2024 году можно будет увидеть более устойчивую и понятную программу».

В проектной компании BIMPRO считают, что плюсами такого предложения от банков станет дополнительная прибыль для застройщиков, возможность возместить часть расходов на цифровизацию. Среди минусов — отсутствие утвержденных нормативных требований к BIM-моделям. Это может привести к расхождениям требований банков и государства к проекту на основе BIM.