ГБУ Мосстройинформ и портал СтроимПросто совместно с Российской Гильдией Управляющих и Девелоперов открыли серию мероприятий по теме больших данных. На конференции «Даталитика: BIG DATA в строительстве» Роман Митин, директор по продукту компании IYNO, рассказал об основных трендах цифровизации недвижимости, вызовах при переходе в цифровую плоскость и о том, как развитие искусственного интеллекта в строительстве изменит эту отрасль.
Роман, какова сейчас степень цифровой зрелости рынка недвижимости?
Недвижимость — очень большая сфера. Цифровой фокус нашей компании сосредоточен именно на строительстве в лице девелопера, как заказчика, финансовых институтов, которые контролируют по проектному финансированию все, что происходит на стройплощадке.
Еще несколько лет назад, когда мы приходили с цифровым продуктом как прогрессивные проектировщики или как технические заказчики к нашим клиентам, часто слышали в ответ: «Зачем все это, мы и так все умеем, и так все строим, у нас опыт, огромный коллектив, мы справляемся прекрасно. Зачем нам ваша технология?». Но буквально за 5 лет всё поменялось очень сильно.
Каждая компания — средняя, маленькая, очень маленькая и огромная — все озадачены цифровизацией, потому что понимают, что без этого никак.
Цифровизация уже везде: в быту, в бизнесе, в бухгалтерии, в маркетинге, в продажах. И, конечно, в строительстве — от проектирования до эксплуатации.
С кого должна начинаться цифровизация? С заказчика или с подрядчика, или это параллельный процесс?
Представим стройку в виде матрешки. Все внутренние фигуры очень похожи на ту, в которой они находятся. Девелопер выступает заказчиком. Под ним находится генподрядчик. Под генподрядчиком находится субподрядчик, под субподрядчиком еще один. Над девелопером находится банк. Конструкция очень похожа.
Подрядчик работает в своей методологии, заказчик — в своей, но есть такой коммуникационный мостик в виде цифровой платформы IYNO, аккумулирующий всю информацию и все взаимосвязи между участниками стройки. И тогда возникает синергия, позволяющая и нашим заказчикам быстрее развиваться, и подрядчикам комфортнее себя чувствовать. Появляется верный баланс, партнерская работа между заказчиком и подрядчиком, а не вечная борьба и недоверие.
С какими данными вы работаете и какие сервисы помогают вашим клиентам в их оптимизации?
Платформа IYNO работает с BIM-данными и обеспечивает бесшовную информационную связь между проектировщиками, застройщиками, подрядчиками и банками. Для работы с большими данными мы разработали уникальный элемент учёта «Связь «элемент + работа»» (СЭР). По сути, это работа, выполняемая по конкретной конструкции объекта, и таких работ по каждой конструкции может быть несколько. СЭР обеспечивает целостность данных во всех документах, отчетах и графиках на каждом этапе стройки за счет автоматической детализации данных до минимальной единицы информации без дополнительных затрат по времени. Это позволяет связать всю документацию, статистику, календарные планы, финансовые модели, данные со строительной площадки. В IYNO применяется «Цифровой офис строительства» – специальная методика планирования и контроля строительных проектов, которая помогает использовать преимущества BIM не только в проектировании, но и на этапах тендера, строительства и ввода в эксплуатацию.
Есть ли положительные тенденции в переходе заказчиков на цифровизацию своих бизнес-процессов? И какие сложности могут возникнуть на этом пути?
Часто бывает так: мы выходим на пилотный проект с нашим заказчиком, в результате которого он должен принять решение о дальнейшей работе по нашей методологии. Мы только еще на полпути, а нам заказчик уже предлагает с пилота перейти на полноценный проект. Зачастую заказчики – девелоперы, застройщики – уже накапливают данные, позволяющие реализовывать проект. Однако эти данные существуют в разрозненном виде, разбросаны по разным базам или документам, и их необходимо объединить в единый корпус и систематизировать, чтобы они начали эффективно работать. Свести это все в общую картину - очень трудоемкая задача. Пока это делается, поезд уже ушел. Информация устарела, а решения приняты без необходимой аналитики.
Однако, приступая к цифровизации строительных процессов, любой компании необходимо ответить на главный вопрос – для чего все это делается? Потому что иногда компании хватаются за цифровизацию всего, расфокусированы, не видят конкретной измеримой цели, и после этого проект признается неудачным.
Благодаря развитию цифровизации, появлению университетов машинного обучения, как может изменить сфера строительства в плане кадров? Может быть, какие-то профессии уйдут и какие-то наоборот появятся?
Мы действительно стоим на пороге больших перемен – по масштабу их можно сравнить с изобретением колеса или интернета. Искусственный интеллект делает большие шаги вперед и скоро нас ждет такой мощный технологический скачок, который изменит и само общество. Это невозможно предотвратить, а если ты не можешь что-то предотвратить, то им нужно управлять. Поэтому давайте смотреть на искусственный интеллект как на работника: с его появлением меняются роли. Я с командой продуктологов занимаюсь развитием цифровых продуктов, и мы для себя решили, что теперь у каждого из нас есть свой цифровой помощник. Мы передаем ему данные, он их обрабатывает и получается какой-то результат. Но это – не красная кнопка и не волшебник. Он знает только то, какой контекст мы в него вложили.
Например, как происходит календарное планирование стройки сейчас? Есть эксперт в центре компании с большим опытом, который понимает как все устроено: как прошлый объект строили, какими темпами, с какими проблемами сталкивались. Зимой работали с одной скоростью, летом – с другой. В условиях стесненной площадки в центре Москвы шел один процесс, в поле - другой. При этом у разных экспертов в разных компаниях будет и разный опыт. Подобный опыт целой компании вложить в искусственный интеллект вполне возможно. А правильный ли этот опыт? Максимально ли он оптимальный? Можно ли построить быстрее и дешевле? Искусственный интеллект имеет те же ограничения. Какой опыт в него вложили, то он и будет предлагать. В том числе и опыт не самых успешных компаний.
Вот тут специалист и вступает во взаимодействие с искусственным интеллектом, фильтрует дата-сеты. Он становится дирижером, который управляет множеством виртуальных работников, извлекая из них максимально быстро и максимально эффективный результат.
Что можно улучшить в нормативно-правовой базе этого направления?
С 2014 года я присутствую на различных площадках по обсуждению формируемой нормативной базы, участвую в дискуссиях и даю предложения и обратную связь по разрабатываемым документам. Сейчас действительно максимально активный период в этом плане. Мы каждый месяц видим как выходят региональные и федеральные нормы, регламенты, методики.
Но иногда это опережающее нормотворчество: мы решаем проблему, которой пока еще нет.
Частным компаниям и государству сейчас придется соблюдать какие-то нормы, просто потому что они есть, а не для того, чтобы решить какую-то насущную задачу.
Отдельно стоит сказать про трансформацию BIM в ТИМ. Это совершенно не тождественные понятия, они в чём-то пересекаются, но ТИМ не является преемником BIM. Зачастую эти технологии сравниваются - “ТИМ шире, лучше, полезнее чем BIM” или наоборот считается, что это одно и то же, но в русском переводе. Так вот ни одно, ни другое утверждение не верны, это разные понятия. И про это надо говорить, надо пояснять какую задачу решает ТИМ и как его можно использовать не только для обеспечения коммуникации между бизнесом и государством или делать процесс строительства прозрачным для контролирующих органов, но и для повышения операционной эффективности бизнеса, сокращения издержек, ускорения процессов. Сейчас это не ясно и бизнес справедливо считает ТИМ дополнительной нагрузкой.