«Покупатель стал очень квалифицированным и осознанным»

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Московские девелоперы жилья придают все большое значение проектированию детских игровых зон в своих проектах. Появляются необычные примеры инфраструктуры с использованием нестандартных материалов и механик взаимодействия. Директор департамента развития продукта ГК ФСК Петр Кирилловский рассказал порталу «Строим Просто» о трендах в обустройстве детских площадок в Москве.

Расскажите о ключевых трендах в проектировании детских площадок в новостройках за последние два-три года.

Детская площадка сегодня - больше не изолированный анклав, она интерпретируется как единое дворовое пространство. Средняя продолжительность прогулки с ребенком – час. Родителю при этом нужно быть уверенным в безопасности ребенка, наблюдая за игрой или участвуя в ней. Поэтому важно создать возможности для совместной игры, где и ребенку, и родителю будет одинаково интересно. По этой причине основной фокус смещается на организацию многофункционального пространства, учитывающего интересы различных возрастных групп.

Изменилась ли значимость детских площадок для жителей?

Покупатель стал очень квалифицированным и осознанным, даже если это его первый опыт приобретения квартиры, поэтому для семей с детьми или планирующих детей очень важно наличие детской инфраструктуры, пространства для ребенка.

Отличаются ли детские площадки по уровню в проектах разного класса, есть ли четкая граница между комфорт-классом и бизнесом, или все зависит от девелопера и конкретного проекта?

В нашей компании нет классового различия по наполнению игровых пространств.  Для нас детское пространство связано с уникальностью природы детства и необходимостью игры, о чем идет речь в Конвенции ООН о правах ребенка.

Что касается наполнения площадок, что интересного появляется на месте КСИЛа и прочих стандартизированных решений? Какие-то необычные снаряды, материалы, сценарии взаимодействия со средой?

Мы фокусируемся не на снарядах, а на функционально-планировочном решении с игровым потенциалом, где каждый элемент (оборудование, растения, покрытие, геопластик) имеют свою игровую и развивающую ценность. Для этого мы разработали методологию с междисциплинарной командой: ландшафтными архитекторами, геопланировщиками, инженерами и детскими психологами.

Например, для ЖК Sydney City психологи разработали рекомендации, направленные на улучшение и повышение комфорта в концепции благоустройства с точки зрения детского восприятия. Анализ проходил по территории благоустройства как общественного пространства, так и внутридворового. Наиболее значимым моментам для анализа стали функциональность площадок – являются ли решения интересными и познавательными для различных возрастных групп детей, а также отвечают ли они требованиям безопасности и антивандальности. Был сделан вывод, что концепция благоустройства территории ЖК является успешной с точки зрения безопасности, эмоциональной вовлеченности детей в игру и исследовательскую деятельность, снижения стресса у родителей, доступности для детей с ОВЗ.

Мы также считаем, что площадка - это важный пространственный элемент, который ненавязчиво формирует у ребенка в том числе эстетический вкус и чувство прекрасного. 

Как учитываются интересы разных возрастных групп при благоустройстве дворовой территории современных новостроек?

Мы изучаем запросы целевой аудитории, работаем с профильными архитекторами, которые специализируются на благоустройстве дворовых пространств, и с детскими психологами, чтобы сформировать полную картину миру современного покупателя. Это бесконечный процесс, который требует регулярной актуализации, так как темп жизни, цифровизация, пандемия и другие элементы глобализации вносят свои коррективы в жизненные сценарии покупателей. Комфорт в наших ЖК начинается с его территории, поэтому нам важно отслеживать мировые тренды по изменению структуры жизни.

Используются ли какие-то новые технологии, например, BIM, big data и другие для планирования ландшафта территорий, где будут площадки?

BIM-технологии, использование big data для анализа транспортно-пешеходных потоков уже становятся жизненной необходимостью. IT-технологии связаны с нашей жизнью, например, система «умный дом» или интерактивные и/или программные решения для детского, спортивного оборудования. На детских и спортивных площадках также есть QR-коды, которые покажут инструкцию, игровой сценарий или потенциал предложенного проектного решения.