Нехватка квалифицированных специалистов, способных переставить компанию на цифровые рельсы – проблема общеизвестная и для рынка недвижимости весьма болезненная. Однако лидеры отрасли на то и лидеры, чтобы не ждать милостей от судьбы, а брать решение вопроса в собственные руки. О том, как крупнейший федеральный девелопер ГК Самолет формирует собственный кадровый резерв и обучает своих специалистов нужным навыкам, порталу СтроимПросто рассказал руководитель Управления информационного моделирования Группы Самолет Александр Панькин.

Стратегия и тактика кадровой работы

Пожалуй, можно уверенно констатировать, что на сегодняшний день кадровый голод — одно из главных препятствий на пути цифровизации стройотрасли. Мы видим, что несмотря на то, что сейчас органы госэкспертизы ждут от нас перехода на работу с моделями, у девелоперов не всегда хватает специалистов, чтобы запрашиваемые 3D модели формировать, а у госэксертизы — чтобы эти модели проверять.

Мы в Группе Самолет пришли к пониманию, что нет смысла ждать, когда эту проблему кто-то решит за нас. Поэтому выработали три направления работы по формированию собственного кадрового резерва. Первое направление — работа с подрастающим поколением, с перспективной молодежью. Это работа с долгосрочной перспективой, комплекс наших мероприятий включает сотрудничество не только с вузами, но даже с ребятами школьного возраста. Мы формируем интерес к специальности строителя, инженера-проектировщика, мы популяризируем, повышаем престиж профессии.

Второе направление — хантинг из других секторов экономики. Почему бы нет? Мы готовы создавать для ценных сотрудников такие условия работы, которые будут привлекать сильных профессионалов, например, из Яндекса, из Сбера, из других компаний-лидеров своих отраслей.

Эти два направления — это количественный подход к решению проблемы, который основывается на увеличении числа специалистов. Но вопрос не закрыть только количественным подходом, потому что дальше, по мере все бОльшего перехода стройотрасли на цифровые инструменты, примерно на горизонте 3-5 лет кадровый голод будет только увеличиваться.

Поэтому мы применяем еще и качественный подход — работу внутри своей компании, с собственными сотрудниками. Он заключается в том, что мы обучаем и прокачиваем своих специалистов до такого уровня производительности труда, который позволяет им закрывать в 2—3 раза больше задач. В результате такие сотрудники способны самостоятельно разрабатывать и внедрять новые подходы и алгоритмы деятельности, значительно увеличивающие KPI целых отделов. Найти таких специалистов, которые реально смогут перевернуть все процессы — практически невозможно. Поэтому Группа Самолет воспитывает такие кадры внутри компании, уделяя этому направлению деятельности много внимания и вкладывая серьезные средства.

Растим датасаентистов

Работа с молодежью занимает большое место в деятельности нашей компании. Наши специалисты проводят регулярные встречи со школьниками, на которых мы в простой, доступной форме рассказываем о своей работе, о тех изменениях и трансформации, которые происходят на стройке благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта.

Для студентов вузов у нас есть программы прохождения практики, а также программы оплачиваемых стажировок в сфере цифровизации деятельности строительной компании.

Для Группы Самолет это хорошая возможность отметить и выбрать самых лучших, самых перспективных студентов и сразу взять их под свое крыло. В рамках этой работы мы сотрудничаем с рядом ведущих вузов страны, совместно формируем образовательные программы, разрабатываем обучающие курсы, консультируем с точки зрения специалистов реального сектора экономики.

Например, с Высшей школой экономики (ВШЭ) мы разработали курс для датасаентистов в девелопменте (специалисты, которые работают с данными и используют в своей работе такие направления как статистику, машинное обучение и программирование – прим. ред.). Мое подразделение в рамках этой задачи моделировало ситуации, в которых датасаентисты могут себя проявить, найти оптимальное решение. Нужно сказать, что на сегодняшний день в девелопменте у нас в России вообще еще нет такой профессии как датасаентист, их еще пока не существует у нас как класса. Поэтому, когда нам приходится привлекать на свои задачи датасаентистов из других отраслей, то слишком много усилий и времени уходит только на постановку задачи — нужно объяснить цели, тонкости, все детали, рассказать, что такое проектирование, зачем нам 3D моделирование, что такое стадийность стройки, чем отличается работа на разных стадиях жизни ОКС. То есть мы тратим очень много времени на вовлечение их в нашу проблематику.

Поэтому специально для магистратуры нескольких вузов мы сформировали ряд кейсов, которые содержат те или иные задачи, нуждающиеся в решении. Благодаря этому уже на этапе обучения студенты на примере этих кейсов погружаются в реалии строительства и учатся решать основные задачи цифровизации девелопмента. То есть после получения диплома они уже будут практиками, они уже будут понимать, что от них ждет работодатель. И они смогут сразу стать полезными, ценными сотрудниками.

Подобным образом мы сотрудничаем с МГИМО, с Санкт—Петербургским политехническим университетом и рядом других ключевых российских вузов. При этом, мы постоянно работаем над расширением списка вузов-партнеров, этим в нашей компании занимается отдельное, достаточно большое подразделение, и работа идет активная. Плюс — большой перечень проводимых нами образовательных мероприятий: хакатоны, форумы. Например, недавно завершился хакатон «Урбан код» в котором призовой фонд составлял 800 тысяч рублей. Был также «Цифровой прорыв», «Лидеры цифровой трансформации» — это мероприятия, в которых «Самолет» выступал либо организатором, либо активным участником.

Также у нас есть большая программа подготовки проектировщиков — Junior. Эта программа ориентирована уже не на студентов, а на начинающих молодых специалистов, которые делают свои первые профессиональные шаги на рынке. Здесь, в числе прочего, мы обучаем их сетевой работе — чтобы сформировать комплексное понимание, какая проблематика решаются с помощью тех или иных технологий. И все это на базе работы нашей компании, то есть, с учетом наших особенностей, с обучением тем инструментам, с которыми мы работаем. Это доступная, открытая онлайн-программа с возможностью обратной связи.

Апгрейд собственных сотрудников

Что касается работы с нашими сотрудниками, с людьми, которые уже выбрали в качестве работодателя компанию Самолет — здесь подход еще более тщательный, персонифицированный. Например, у нас очень детально простроены процессы адаптации новичков: это и встречи с руководителем, и welcome -тренинги. Мы специально разработали онлайн-продукт, который будет автоматизировано вести все процессы, такие, как подведение итогов обучения и адаптации, оценка результатов.

Еще одна наша собственная разработка — программа Boot Camp. Это своего рода курсы повышения квалификации, а также специализация именно для задач нашей компании. От шести недель до двух месяцев — период, в который новый сотрудник не включается в производственную деятельность, при этом перед ним ставится ряд задач, которые он должен решить, попутно приобретая навыки, которые необходимы для работы в компании. Весь этот период его курируют два наставника: один эксперт по его профилю, второй — специалист по BIM. Это своего рода курс молодого бойца, за время которого человек полностью погружается в задачи. В конце мы проводим тестирование, чтобы определить, есть ли пробелы в знаниях и навыках.

Своими знаниями и наработками мы делимся и с широкой аудиторией. Сейчас готовимся к запуску онлайн-площадки «Открытый лекторий» — это база материалов, предназначенная для широкой аудитории, которая будет предоставлять сведения по теме ТИМ. Ее запуск планируется до конца текущего года.