«От BIM хотят больше, чем он сейчас может»

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Переход на BIM-проектирование объектов госзаказа с 1 января 2022 года ставит перед российскими производителями софта серьёзные задачи. О том, готов ли рынок российского программного обеспечения к такому переходу и как это скажется на строительном рынке в целом рассказал директор по развитию «Айбим» Кирилл Войтюк.

Насколько, по вашим оценкам, готов рынок российского и зарубежного программного обеспечения к переходу на BIM?

BIM-технологии разрабатываются и применяются уже с 80-х годов прошлого века. То есть говорить о готовности рынка ПО не приходится – он давно устоялся, есть множество решений со своими плюсами и минусами. Но пока нет одного решения, которое закрывало бы все потребности российских компаний. Поэтому важно грамотно сочетать существующие продукты.

Самые удачные, по вашей версии, уже имеющиеся на рынке решения?

На рынке гражданского строительства преимущество в создании 3D моделей у Revit от Autodesk. Когда речь идет о визуализации календарно-сетевого планирования – используется Synchro от Bentley Systems. Мы дополняем решение с помощью нашей разработки – продуктов Larix, – осуществляя таким образом переход на 5D BIM.

В разных отраслях промышленного сегмента используются разные решения – от Bentley, Aveva, Intergraph, Dassault Systems. Многие институты работают в Tekla. Архитекторы – в ArchiCAD. 

Инфраструктурный сегмент пока сильно отстает от промышленного и гражданского строительства. Там есть свои особенности – ПО разрабатывается на стыке BIM и ГИС. Среди популярных решений – AutoCAD Civil 3D, Infraworks от Autodesk и отечественные разработки – Кредо Дороги, Topomatic Robur – Автомобильные дороги, IndorCad/Road.

Приведёт ли в принципе переход на BIM к буму новых технологий и игроков на российском рынке ПО?

В ближайшие годы рынок BIM и так будет развиваться активнее. По прогнозам PwC – к 2023 году ожидается его увеличение в 1,5 раза. Возможно, рост окажется даже более впечатляющим, учитывая новое постановление премьер-министра о применении BIM-технологий.

Все существующие инструменты понятны и однотипны. Пока нет предпосылок к созданию чего-то нового, уникального. Преимущество остается за западным софтом, российского ПО недостаточно для решения промышленных задач.

Также должны появиться удобные решения не только для проектировщиков, но и для остальных участников рынка. 10 лет назад BIM был прерогативой проектных компаний. Сейчас все больше информации закладывается для других организаций: генподрядчик, эксплуатант, поставщики и логисты. В больших промышленных САПРах это уже реализовано на уровне платформ. И тенденцией можно назвать накопление максимального количества данных внутри этих платформ, чтобы в итоге сделать процессы и информационный обмен быстрее.

То есть кардинально новых технологий в ближайшие годы ждать не приходится. Игроки могут появляться – как компании-интеграторы, так и разработчики отечественного ПО.

Как постановление правительства о переходе на BIM повлияет на сегмент строительства и рынок недвижимости в России в целом?

Компании будут постепенно переходить на BIM-технологии в любом случае. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Внедрение BIM повысит прозрачность проектов, позволит лучше контролировать каждую его стадию. Снизит временные и финансовые затраты. Но сразу окупить новый подход не получится, для этого потребуется ряд проектов, выполненных с использованием новой технологии.

С какими препятствиями столкнётся рынок?

Для внедрения BIM-технологий есть несколько типов препятствий. Например, на государственных проектах отсутствует регулирование и финансирование работ по переходу на BIM.

На коммерческом рынке у проектировщиков не хватает собственных средств для перехода на BIM. И не все заказчики готовы переплачивать за внедрение BIM, если раньше получали все необходимое из CAD без дополнительных затрат.

Незрелость BIM-инструментов также можно отнести к объективным препятствиям. От BIM хотят больше, чем он сейчас может. Не для всех строительных функций существует софт. Есть функциональные области, которые BIM пока не закрывает – например, «СтройКонтроль». Такие приложения только начинают появляться. При рекламе BIM участники рынка иногда преувеличивают возможные результаты. Производители ПО рассказывают про функции софта, не говоря о том, насколько сложно эти функции реализовать в реальных проектах. Есть компании, для которых технология надолго дискредитирована – они пытались перейти на BIM, но их ожидания от нового подхода не оправдались.

Кроме того, переход на BIM – сложный и небыстрый процесс. Основные проблемы при внедрении нового софта:

•             Высокая стоимость внедрения и длительное обучение сотрудников.

•             При переходе на BIM теряются существующие в компании практики и методы проектирования. Нужно перестраивать рабочий процесс, что снижает производительность сотрудников. Приходится нанимать новых специалистов.

•             Для проведения расчетов требуется установка другого ПО. На интеграцию требуются время и деньги.

•             Чаще всего используется иностранный софт. Он не приспособлен к выпуску российской проектной документации. Проблема решается, но требуется настройка вручную.