Оперативное управление стоимостью, сроками и ходом строительства на основе BIM-технологий: опыт и перспективы

ПРОЧЕЕ

Руководитель компании ООО «УКС» Юрий Лазаренко набрал команду молодых амбициозных специалистов, которым по плечу решение сложных инженерных задач с использованием BIM-технологий. С этого года УКС использует BIM не только в проектировании, но и в оперативном управлении стройкой, разработав собственную уникальную программу, за которой будущее.

Учитывая сложившуюся на фоне пандемии непростую для экономики страны ситуацию, необходимость поиска и применения прогрессивных подходов для оперативного решения поставленных задач сохранения и развития строительной отрасли, применение BIM-технологий может быть подушкой безопасности для строительного комплекса страны. Именно поэтому мы попросили поделиться уже наработанным опытом в оптимизации и управлении всем ходом строительства объектов при помощи BIM-технологий руководителей компании УКС. Вот их экспертное мнение.

Капитальное строительство – важнейшая отрасль народного хозяйства, как российской, так и мировой экономик. По данным McKinsey global institute расходы, связанные со строительством, в 2014 году составляли 13% мирового ВВП. При этом производительность труда в строительстве (ПТ) по сравнению с 1947 годом увеличилась лишь на 10%. Вместе с тем в промышленности этот показатель вырос на 860%, а в сельском хозяйстве – на 1600%.

McKinsey Global Institute опросил 5 000 руководителей строительной отрасли, представляющих владельцев недвижимости, инжиниринговые и строительные фирмы, поставщиков, строительные консалтинговые фирмы, академические круги и отраслевые ассоциации. Участникам было предложено оценить относительную важность коренных причин низкой ПТ.

Подрядчики и поставщики назвали основной причиной –  несогласованные условия контрактов, заказчики – неэффективное управление на местах (читай – на стройках). Стоит отметить, что в среднем по всему миру, реализация крупных строительных проектов на 20% превышает контрактные сроки и на 80% – смету  (McKinsey global institute. February, 2017).

Исследование лучших практик повышения производительности труда, проведенное  McKinsey global institute, позволило выявить точки роста производительности труда  до 48-60% и возможности снижения затрат на 27-38% (см. таблицу ниже) за счет внедрения в указанные процессы технологий информационного моделирования (BIM).

Заинтересовавшись этими исследованиями, мы решили использовать BIM-моделирование для координации заключения контрактов, управления закупками и цепочками поставок, организации работ на строительной площадке, преследуя цели повышения ПТ на 21-27% и снижения затрат на 13-17%

Для этих целей специалистами ООО «Управляющая компания в строительстве «УКС» разработан и внедряется облачный сервис – управление инвестиционно – строительными проектами в строительстве BIMDATA. Сервис реализует все процессы управления проектом, изложенные в руководстве PMBOK®, публикуемом Институтом управления проектами PMI.

Особенностью сервиса является высокий уровень обеспечения безопасности данных – возможность пользования не только традиционными иностранными облаками, где хранится лишь цифровая модель (всё остальное, включая финансовые модели и инженерные решения, находится на российских серверах), но, при желании клиента, цифровую модель можно легко удалить из американского облака и пользоваться только российскими серверами.

Доступ к сервису осуществляется через обычный интернет-браузер и не требует установки специального программного обеспечения на компьютер. Права доступа к информации распределяются на уровне организации, владельца проекта и строго защищены.

Стоимость объекта строительства в нашей программе автоматически рассчитывается ресурсным способом. Объемы строительных работ автоматически извлекаются из информационной модели объекта, нормы расходования ресурсов вычисляются по государственным элементным сметным нормам, цены ресурсов принимаются по отпускным ценам поставщиков материалов, оборудования и услуг. Стоимость объекта автоматически корректируется при изменении проектных решений или отпускных цен поставщиков. На уровне организации можно создавать собственные сметные нормы.

Графики производства работ строятся автоматически. Задача специалиста по планированию производства определить порядок выполнения по вертикальным уровням и захваткам здания, а также указать последовательность и возможность параллельного выполнения работ. Всё остальное BIMDATA делает без участия инженеров. При этом программа имеет очень простой интерфейс, позволяющий отказаться от таких трудоемких программ построения календарных графиков, как Spider project, Primavera, Microsoft Project.

Ахиллесовой пятой всех программ календарного планирования является способ определения длительности работ, который заполняется вручную. BIMDATA рассчитывает длительность работ на основе потребности и доступности ресурсов, тем самым снижая зависимость точности планирования от человеческого фактора. Для примера, график монолитных работ Хирургического корпуса Лапино, построенный BIMDATA автоматически имел длительность 235 дней, фактически строительство заняло 251 день.

Одной из сильных сторон сервиса является точное прогнозирование сроков завершения работ. BIMDATA анализирует текущую производительность труда по каждому виду работ, и на ее основе с высокой точностью рассчитывает дату завершения текущих работ проекта, сразу после начала их выполнения.

BIMDATA с высокой точностью рассчитывает стоимость завершенных к определённой дате работ. Задача инженера строительного контроля, выбрать элемент цифровой модели и указать процент завершения связанных с ним работ, все остальное будет рассчитано автоматически. Например, система вентиляции Хирургического корпуса КГ Лапино содержит 33811 элементов. Раньше посчитать точно выполнение (КС-2) не представлялось возможным, сегодня это рядовая задача.

Наиболее удобен сервис для руководителей крупных организаций, ведущих параллельно несколько строительных проектов. Достаточно нескольких минут, чтобы оценить текущую ситуацию на объекте. BIMDATA представляет всю информацию по объекту в виде трехмерной информационной графики. Принятые заказчиком элементы отображаются в BIM модели синим цветом, не принятые – красным, строящиеся – зеленым, не начатые – отображены полупрозрачными цветами.

На 1 июня 2020 года запланирован выпуск первого релиза коммерческой версии программы для управления стоимостью и сроками строительства, а на 1 сентября намечен выпуск второго релиза, позволяющего проводить конкурсы на закупку подрядных услуг, материалов и оборудования и управлять цепочками поставок.

Сейчас в России набирает обороты внедрение технологий информационного моделирования (BIM)  в строительстве. Однако дело пока ограничивается, в основном, разработкой проектной документации.

Наш опыт организации и управления генподрядными работами в BIM-среде на практике позволил оценить производительность труда в сопоставимых параметрах на одного рабочего при строительстве 2-й очереди клинического госпиталя «Мать и дитя» в д. Лапино Одинцовского района Московской области, где ООО «Управляющая компания в строительстве «УКС» является техническим заказчиком.

За период с июня 2019 по март 2020 производительность труда (ПТ) рабочего в час в среднем составила 27 долл. (средний показатель в мире 25 долл.). Очевиден стал факт, что по мере увеличения численности субподрядчиков и соответственно рабочих на строительной площадке с 200 человек до 490 человек, производительность упала с 33 долл. до 17 долл. на рабочего в час.

Наше небольшое исследование, не претендующее на научную скрупулезность,  во-первых подтвердило наличие обратно пропорциональной зависимости между численностью участников строительного проекта и их производительностью труда. А во-вторых, оно позволило за счет управления проектом, его стоимостью и сроками, повысить эффективность капитальных вложений, показать реально экономический эффект от использования BIM-технологий и убедить в этом  нашего застройщика-инвестора.

Источник: Российский строительный комплекс