Несмотря на вынужденную паузу, все планы реализуем

ПРОЧЕЕ

День строителя традиционно отмечается во второе воскресенье августа. В преддверии этого праздника о ситуации в строительной отрасли Москвы, которая сейчас преодолевает последствия пандемии, «Вечерней Москве» рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

— Сергей Иванович, в прошлом году в Москве ввели в эксплуатацию рекордные объемы недвижимости, в том числе — жилья. Какие планы по вводу недвижимости на этот год?

— В этом году в столице должно быть построено и введено в эксплуатацию 8,5 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 3,6 миллиона квадратных метров жилья. Естественно, ограничения в работе большинства стройплощадок столицы из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции вызывали опасения. Но, поскольку правительство Москвы уже давно поставило себе цель работать на опережение и смотреть на несколько лет вперед, уверен, что большое количество объектов в высокой степени готовности позволят обеспечить план ввода.

Кроме того, пауза в фактическом ведении работ вовсе не означала полную остановку всех процессов. Благодаря работе по переводу строительной документации в электронный вид, а ее, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, мы ведем не первый год, у нас, например, не прекращался ввод жилья в эксплуатацию. То есть если у застройщика на руках были все необходимые документы, а многие из них сейчас тоже можно получить в электронном виде, то вся «бумажная» часть ввода проводилась онлайн. Отмечу, такая практика была опробована в столице еще до пандемии, и многие застройщики уже успели оценить ее удобство.

В итоге вынужденный простой, надеюсь, не нанесет значимого ущерба и окажется некритичным для задач, поставленных перед нами мэром Москвы. На сегодняшний день в столице введено в эксплуатацию уже 5,3 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 2,4 миллиона «квадратов» жилья, что составляет 62 и 67 процентов годового плана соответственно. Думаю, сегодня нет причин, по которым годовой план может быть не выполнен.

— Как продвигается работа по ликвидации столичных долгостроев? Сколько их еще осталось?

— Прежде всего напомню, что работа по сокращению объектов незавершенного строительства, или, проще говоря, долгостроя, ведется начиная с 2011 года в рамках Оперативной группы, созданной в Департаменте градостроительной политики города Москвы по решению Сергея Собянина.

Члены Оперативной группы работают с Перечнем объектов незавершенного строительства, который проходит ежегодную актуализацию по предложениям префектур административных округов и иных органов исполнительной власти города Москвы, представители которых входят в ее состав.

В перечень включены как объекты, решения по которым принимались еще в 1970– 1980-х годах, так и объекты, срок действия разрешений на строительство которых истек в период до 2018 года.

Из 781 объекта, вошедшего в данный перечень, по состоянию на 1 июля 2020 года исключено 517 объектов. В том числе с начала 2020 года удалось исключить 16 объектов. Из этих 517 объектов 148 были введены в эксплуатацию, на 222 — возобновлены строительные работы, 137 объектов ликвидированы, поскольку работы либо не были начаты вовсе, либо конструкции демонтированы, а территории стройплощадок благо устроены. Кроме того, из перечня также исключены 10 объектов самостроя.

На сегодняшний день опергруппа работает с 264 объектами: 87 строек по городскому заказу, 154 — инвестиционные, 23 — федеральные. Примеров позитивной работы Оперативной группы множество, и многие из них на слуху. Так, благодаря ее усилиям удалось возобновить строительство многофункционального корпуса РАНХиГС на проспекте Вернадского, известного москвичам под прозвищем «Синий зуб».

Кроме того, снова заработали стройплощадки, где возводятся многофункциональный административно-жилой комплекс в проезде Серебрякова, учебный корпус МАИ на Оршанской улице, многофункциональные комплексы на Ленинградском проспекте и Павелецкой площади.

Введены в эксплуатацию многофункциональный гостиничный комплекс на улице Хромова, учебно-лабораторные корпуса РУДН на улице. Миклухо-Маклая и апартотель в 3-м Автозаводском проезде.

Один из методов решения проблемы долгостроев — тесное взаимодействие органов исполнительной власти с госзаказчиками, инвесторами-застройщиками, профильными федеральными органами исполнительной власти.

Работа Оперативной группы, где решаются наиболее проблемные вопросы, позволяет руководству города принимать конкретные решения по дальнейшей реализации проектов, например выделять финансирование на дострой объектов или демонтаж конструкций с последующими работами по благоустройству территории. Конечно же, все мы заинтересованы в том, чтобы «белые пятна» долгостроев навсегда исчезли с карты Москвы.

— В Москве вводится большой объем социальных объектов. Расскажите о самых интересных проектах.

— Прежде всего отмечу, что в своей работе мы ориентируемся на создание комфортной городской среды для москвичей и гостей города, а также повышение качества жизни горожан. Город проводит сбалансированную градостроительную политику, и одновременно с кварталами в Москве появляются школы, больницы, спортивные объекты.

В этом году в столице уже введено несколько объектов мирового уровня. Так, например, за счет средств городского бюджета построен перинатально-кардиологический корпус на 330 коек при Городской клинической больнице № 67 имени Л. А. Ворохобова на улице Саляма Адиля.

Это медучреждение является одним из самых крупных и современных перинатальных центров в Росиии для детей, которые родились с патологиями сердца.

Другой пример — спортивный комплекс школы олимпийского резерва «Северный» на улице Арсюкова в СВАО. Он уже стал основной базой подготовки московских спортсменов — членов сборной команды России по современному пятиборью. В распоряжении атлетов универсальный спортивный и тренажерный залы, закрытый плавательный бассейн на 25 метров, тир для стрельбы из пневматического оружия, стадион с тремя круговыми беговыми дорожками, конно-спортивный манеж, конкурное поле для верховой езды и открытый теннисный корт. В школе олимпийского резерва «Северный», помимо пятиборцев, также будут тренироваться ребята, занимающиеся стрельбой из лука, плаванием, фехтованием, пулевой стрельбой как отдельными видами спорта. Еще одно направление школы — триатлон, который набирает все большую популярность как в стране, так и в мире.

Не могу не сказать и об «Острове Мечты», который появился благодаря редевелопменту территорий. Тематический парк в Нагатинской пойме стал первым в России и крупнейшим в Европе центром развлечений. Тут разместились восемь сказочных миров с персонажами известных мультфильмов и аттракционами, городской променад под гигантскими стеклянными куполами и благоустроенный ландшафтный парк с большим разнообразием детских, семейных и спортивных площадок. Не сомневаюсь, что в ближайшем будущем «Остров Мечты» станет местом притяжения людей со всего мира и подтвердит статус столицы как одного из лучших мегаполисов Земли.

Из строящихся сейчас объектов хотел бы выделить Научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом на Космодамианской набережной в Центральном административном округе. Финансирование строительства ведется за счет федерального бюджета, а главным заказчиком строительства стал Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. В составе центра будет функционировать многопрофильная поликлиника, рассчитанная на 300 посещений в день, а также диагностические подразделения — рентгеновское, функциональной диагностики и эндоскопии.

Большое строительство продолжается в «Лужниках» — здесь инвестор возводит Ледовый дворец «Кристалл», который строится на месте старого одноименного катка, закрытого более 10 лет назад. Здесь появится инфраструктура для любителей хоккея и фигурного катания — две полноразмерные ледовые арены, а также спа-зона с 25-метровым плавательным бассейном.

Кроме того, в обновленном «Кристалле» будут работать многофункциональный спортивный зал и тренажерный зал. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию до конца 2020 года.

«Лужники» — спорткомплекс мирового уровня, но для нас важны не только высшие достижения. Развитие социальной и спортивной инфраструктуры районного уровня — наша первоочередная задача. Поэтому так важно завершить в этом году строительство Ледового дворца «Солнцево», где будут современная ледовая арена и тренировочная ледовая площадка, а также начнет функционировать хоккейная школа.

Несомненно, центром районного значения станет и Школа хореографии и изобразительных искусств, строительство которой завершается в 18-м квартале района Ломоносовский. Здесь для ребят распахнут двери классы скульптуры, живописи, прикладного искусства и истории искусств, хореографии.

Москва действительно становится красивым и удобным для жизни городом.

Справка

Левкин Сергей Иванович родился в 1961 году в Петропавловске Камчатской области. Окончил Ленинградское высшее военное инженерное строительное Краснознаменное училище и заочное отделение Американского университета управления. Возглавлял ряд крупных организаций, среди которых «Военно-строительное управление города Москвы»,«Особые экономические зоны» и другие. Работал на госслужбе. С апреля 2011 года — руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы.

Источник: Вечерняя Москва