4 апреля в Москве прошла Конференция «Новые технологии и философия комфортного жилья», организованная порталом Всеостройке.рф и Альянсом девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта в строительную отрасль. На пленарной сессии мероприятия участники обсуждали основные задачи, которые стоят сегодня перед стройотраслью. Представители крупнейших девелоперов, ведущие эксперты отрасли и государственного сектора выступили спикерами этого масштабного мероприятия.
Даже самые скептически настроенные представители девелоперского сообщества сегодня признают, что для достижения заявленных объемов строительства отрасли необходим качественный скачок производительности труда, которого нереально добиться, применяя низкоквалифицированную дешевую рабочую силу. Решением должно стать внедрение высокотехнологичных цифровых инструментов, а это значит мы становимся свидетелями новой научно-технической революции в отдельно взятой отрасли.
Открыл конференцию первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин, который в своем вступительном докладе традиционно подчеркнул роль локомотива строительной отрасли в развитии российской экономики, а также отметил рекорды жилищного строительства последних лет. Замминистра обратил особое внимание на сложность стоящих перед стройкомплексом задач:

Чтобы выйти на нужный уровень заданных показателей, необходимо провести ряд изменений, как в общей схеме управления инвестиционно-строительным циклом, так и в конкретных направлениях, связанных с повышением производительности труда, пояснил Александр Ломакин. Он рассказал, что правительство активно работает над сокращением количества и упрощением процедур внутри инвестиционно-строительного цикла. «Мы, вместе с Минпромторгом, вместе с Министерством цифровизации и связи Российской Федерации, ведём работу, которая направлена на повышение производительности труда — это сейчас одна из важнейших задач. И в этом нам очень помогают НОСТРОЙ — «Национальное объединение строителей», НОПРИЗ — Ассоциации изыскателей и проектировщиков и НОТЕХ — Ассоциация, созданная совсем недавно, но очень активно развивающаяся в сфере цифровизации».
Замминистра строительства и ЖКХ особенно подчеркнул важность развития кадрового потенциала отрасли, поскольку для применения новых современных технологий и материалов нужны принципиально новые специалисты. «При министерстве уже создан отдельный кадровый центр и центр компетенций для того, чтобы закрывать эти потребности, на практике внедрять работу с квалифицированными кадрами», — рассказал Александр Ломакин.
Продолжил тему кадрового дефицита в стройотрасли руководитель ИЦК строительства и директор ГК Аметист Групп Марат Хафизов. Он заметил, что нехватка рабочих рук коснулась не только сектора ИТР, но и линейный персонал на стройплощадках. Связано это прежде всего с тем, что маркетплейсы, сервисы доставки товаров забирают рабочих со стройки на более легкую работу.
Девелоперам, застройщикам приходится день за днём поднимать стоимость каждого рабочего, улучшать условия его труда. Все это в конечном итоге отражается на стоимости квадратного метра.

Решением может стать использование искусственного интеллекта и робототехники, считает эксперт. «Хотя бизнесу, застройщикам это и кажется сейчас нежизнеспособными, неактуальными идеями, но тренд прихода искусственного интеллекта в нашу жизнь неизбежен, это вопрос времени. И сейчас для нас важно, чтобы мы пришли в эту новую действительность как ее создатели, или только как потребители того, что нам предложат другие. Поэтому мы создали при Минстрое рабочую группу, которая будет заниматься искусственным интеллектом… Мы объединяем продукты, объединяем базы данных, объединяем информационные потоки, ищем в этих потоках ценность, которая может повлиять на эффективность работы. И на базе этой ценности будем формировать продукт искусственного интеллекта. И всем, кому это интересно, всем, кому это кажется важным, мы приглашаем к этой работе».
Рассказывая об использовании робототехники, Марат Хафизов обратил внимание собравшихся, что в промышленность роботы уже пришли в полном объёме. «Я практически уверен, что робототехника уже совсем скоро придет и в стройку. Я пока не очень понимаю, в каком виде — это будут роботы-штукатуры? Маляры? Может, это будет беспилотный автотранспорт, или дроны или что-то ещё, но это точно придёт. Сегодня в мире уже работают более 12 миллионов роботов — это больше, чем жителей Москвы! Но если жители Москвы прирастают каждый год на 100-150 тысяч человек, то роботов каждый год будет прирастать минимум по миллиону. И если каждый житель Москвы начнёт выдавать производительность труда минимум через 20 лет, то робот выдает производительность сразу, как только сошёл с конвейера. И поэтому, если мы хотим конкурировать на рынке, при этом не повышая стоимость жилья, делать это жилье комфортным, сдавать его в более короткие сроки, мы должны будем приходить к использованию инструментов искусственного интеллекта, который способен оптимизировать деятельность, увеличивая производительность и уменьшая накладные расходы».
«Мы с большим интересом наблюдаем за прогрессом в этой области не только в России, но и в Китае, в США, и с нетерпением ждем роботов, которые заменят, наконец, на стройплощадке выходцев из других стран, — прокомментировал выступление коллег президент ГК «Основа» Александр Ручьев. — Думаю, что лет через 5-7 мы действительно увидим какие-то автоматизированные процессы на стройке, уже сегодня это, в принципе, не выглядит нереально, мы видим большой прогресс в этой области. Мы видим применение 3D-принтеров, например, в США уже таким образом печатают пятиэтажные дома. И очевидно, что эти технологии помогут девелоперам уменьшить свои косты и сроки, повысить качество строительства. Но пока в России первоочередная задача, которая стоит перед девелоперами, это острый дефицит кадров: от проектировщиков до инженеров, конструкторов, руководителей проектов. И самый сложновосполнимый дефицит — это рабочие руки, которые непосредственно на стройке должны монтировать, собирать. Это серьёзнейший кризис, который многие компании не понимают, как преодолевать». Решением части этих проблем могут стать технологии искусственного интеллекта, которые безусловно могут помочь в проектировании, а также с точки зрения контроля производительности труда, оптимизации логистических цепочек, уверен эксперт, и в этом направлении уже есть серьёзные прорывы у ряда девелоперов.
Сложности вызывает тот момент, подчеркнул Александр Ручьев, что для внедрения этих технологий требуется создание внутри каждой компании некоего центра RND, который бы изучал эти технологии, а потом адаптировал бы их внутри компании. Однако создание такого центра тоже требует достаточно большого количества денег и времени, а эффект будет ощутим только через 2-3 года, поэтому было бы оптимально девелоперам кооперироваться для создания такого центра.

Александр Ручьев также сообщил, что уже сейчас ГК «Основа» ведёт переговоры с рядом девелоперов по созданию такого RND-центра.
Главный директор по строительству ГК «КОРТРОС» Николай Складнев в своемвыступлении отметил, что дефицит линейного персонала на стройке был всегда: «Мы знакомы с этой проблемой и знаем как ее решать — здесь нет никакого драматизма. Гораздо сложнее с повышением производительности труда в ИТР. Однако я твёрдо убежден, что и её мы решим. Сейчас все жалуются, как сложно переходить на BIM, но это ничто по сравнению с теми сложностями, с которыми мы столкнулись, когда внедряли AutoCAD». Николай Складнев уверен, что нужно вовремя применять правильные актуальные решения, и хорошим помощником для коммерческих компаний выступает государство. «Я лично раньше всегда считал, что цифровизация лучше внедряется бизнесом, что бизнес быстрее реагирует на все передовые технологии. Но сейчас я вижу, что государство вкладывает огромные средства в подготовку кадров на уровне регуляторов отрасли, и эти кадры отлично понимают, что им надо изменить с точки зрения цифровизации. Поэтому я всех призываю сегодня максимально контактировать с властью: с федеральным министерством, с профильными министерствами в регионах. Мы видим, что за последние годы реально упрощаются административные процедуры, становится проще работать, это правда, нам есть с чем сравнивать. Поэтому мы сейчас, если говорить о цифровизации, очень внимательно изучаем опыт государства».