«Кто будет держателем модели?»

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

С 1 января объекты госзаказа в обязательном порядке будут проектироваться и строиться только с применением ТИМ (технологии информационного моделирования). Таким образом, BIM с января станет обязательным для объектов, которые будут строиться по заказу государства. О том, насколько готовы российские игроки рынка программного обеспечения к введению BIM, рассказал генеральный директор EXINCO Group и председатель Экспертного совета по BIM при РГУД Сергей Должников.

Насколько, по вашим оценкам, готов рынок российского (и не российского) программного обеспечения?
С точки зрения обеспечения проектных решений рынок готов. Как иностранный, так и российский. Однозначно заслуживают внимания решения для проектирования компании Renga, они очень активно себя ведут. Не могу не упомянуть в этой связи и компанию «Кредо-Диалог». Например, вопрос объединения информационной модели местности и информационной модели здания решили два отечественных производителя программного обеспечения. Результатами их совместной работы можно пользоваться уже сегодня.

Самые удачные, по вашей версии, уже имеющиеся на рынке решения?

Несмотря на обилие самых разнообразных решений, о которых их же разработчики так и говорят, как о самых эффективных решениях – я воздержусь от оценок. Есть понимание, какие решения и насколько эффективны на этапе проектирования. Но не понятно – как эти решения будут работать на этапе строительства, например, в связке заказчик – технический заказчик – генеральный подрядчик. К этим трем участникам строительного процесса можно добавить еще и государственный строительный надзор. Это долгая дорога, не прямая и не совсем ровная.

Решения, которые есть в других странах, и которые стоит перенять российским игрокам?

Безусловно, любой положительный опыт заслуживает внимания. Однако, с учетом того, что участники рынка со временем немного успокоились и начинают трезво оценивать возможности информационных технологий, перенимать стоит то, что показало себя на практике, смотреть туда, где сформировалась методология. Стоит иметь в виду, что декларации о возможностях, которые предоставляют решения, и практические результаты их применения или использования, – это разные вещи.

Приведёт ли в принципе решение правительства вводить BIM к буму новых технологий и игроков?

Обязательность применения ТИМ не приведет к буму новых технологий – освоить бы эффективно те, что сейчас существуют. Кроме того, мы практически каждый месяц слышим о появлении тех или иных новшеств в информационном моделировании. Это отдельный рынок, который живет по своим законам.
Другой вопрос – кто эти новые игроки? Если имеются в виду компании, которые в связи с новыми требованиями будут обязаны применять ТИМ, то, боюсь, как бы их количество не уменьшилось. Вопросов, которые на сегодняшний день остаются без ответа - очень много, в основном для тех, кто ранее не то, что не использовал ТИМ, а просто еще не подошел к процессу внедрения. Конечно, для тех компаний, которые внедрили у себя ТИМ, процесс вхождения в новые требования будет проще, они хотя бы будут понимать процесс, но, повторяю: вопрос много, особенно для тех, кто оказывает услуги генподряда и технического заказчика.

Как новые правила повлияют на сегмент строительства и рынок недвижимости в России в целом?

Однозначно увеличится количество компаний, которые внедрят в своей работе ТИМ. Кроме того, это даст положительный толчок в сторону практического применения ТИМ, начнет появляться информация о практическом опыте, что очень важно. К сожалению, этот опыт будет не всегда положительным. Хотя, в данном случае, отрицательный опыт может считаться положительным, поскольку будет понятно, где могут быть ошибки, какого рода, и как их исправлять.

Каковы возможные подводные камни?

Они на поверхности, о них постоянно говорят. Это и вопросы обучения и подготовки специалистов, необходимость дополнительных инвестиций в процесс внедрения в каждой компании, отсутствие методологии применения ТИМ на этапе строительства. Один из вопросов, который возникнет мгновенно – в какое единой среде будут работать участники строительства, кто будет это определять, кто будет держателем модели и так далее.