В «Доме на Брестской» 5 апреля прошла конференция «Внедрение цифровых технологий в строительство», участники которой обсудили вопросы цифровизации строительного сектора России. В рамках деловой программы прошли три тематических сессии, а также выставка, где были представлены ИТ-решения, инновационные разработки и новое оборудование в строительной сфере.
Участники первой сессии обсудили вопросы внедрения BIM-технологий в России. Руководитель Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Павел Часовских рассказал о работе департамента по переходу на технологии информационного моделирования. «Любые изменения, которые мы хотим провести, основаны на трех вещах: люди, бизнес-процессы и технологии, – сказал он. – Для того чтобы сделать скачок в информационном моделировании, нам нужно изменить людей». Департамент обучил более 4.6 тыс. сотрудников по этому направлению, а с 1 апреля полностью перешел на цифровой обмен данными. Что касается технологий, то на первом этапе специалисты проанализировали все нормативно-правовые документы (их оказалось свыше 300) и сократили их количество почти в два раза. «После того, как мы поняли, что можем сделать в цифре исполнительную документацию, мы начали отбор программного обеспечения». На его базе специалисты департамента сделали свои цифровые сервисы. Сейчас команда работает над созданием среды общих данных, которая будет включать проектировщиков, заказчиков, генподрядчиков. Следующим шагом станет «умная строительная площадка», которая поможет контролировать процесс строительства.
Андрей Сосков, руководитель проекта Управления нормирования и стандартизации ФАУ «ФЦС» Минстроя России рассказал о разработке национальной схемы данных. По его словам, для государства является важной задачей создание единого цифрового пространства для обеспечения электронного взаимодействия участников градостроительной деятельности, и классификатор строительной информации выступает универсальным языком общения между информационными системами и моделями. «В настоящее время классификатор представляет собой 21 классификационную таблицу, – рассказал Андрей Сосков. – Он интегрирован также с другими классификаторами: классификатор строительных ресурсов, московской строительной системы классификаторов». Принцип работы КСИ заключается в том, что он интегрируется в программное обеспечение вендоров, обеспечивая взаимодействие участников инвестиционно-строительного процесса на одном языке. В настоящее время Управление нормирования и стандартизации провела апробацию XML-схем, которые представляет собой атрибутивную информацию, по ней будет дополняться информационная модель.
Владимир Талапов, ректор университета ТИМ рассказал об обучении основам BIM как начале цифровизации строительной отрасли. «Обучение основам BIM – один из главных этапов освоения технологий информационного моделирования, – подчеркнул он. – Именно основам, потому что мы столкнулись с тем, что им никто не учит. Мы создали такой курс». Россия на 10 лет опаздывает с внедрением BIM, но в этом есть и свои плюсы, отметил выступающий, потому что позволяют учитывать ошибки предшественников и двигаться быстрее. «Успех в применении BIM на 20% обеспечивается ПО и на 80% – общими организационными мерами (организация взаимодействия, квалификация кадров и др.), – сказал Владимир Талапов. – То есть вопросы программного обеспечения стоят не на первом и даже не на втором месте».
Елена Степанова, старший управляющий директор АО «ВЭБ Инфраструктура» рассказала о проблеме цифрового неравенства. Главная проблема, по ее словам, это фрагментарность, и не столько в строительной среде, сколько на стыке самого инвестиционного замысла, бизнес-плана, информационной модели и финансового моделирования. «Участники строительного рынка, инвестиционной сферы и финансовой живут в разных метавселенных, – посетовала Елена Степанова. – Это приводит к обилию изменений, затягиванию инвестиционно-строительного цикла, увеличению сроков подготовки проектов. Есть простые задачи, которые можно легко автоматизировать: перевод результатов информационной модели в финансовую модель, а мы до сих пор работаем с этим данными вручную». С аналогичными проблемами приходится сталкиваться на инвестиционном и финансовом циклах. «При наличии единой среды и единой модели эти этапы можно было автоматизировать, – заключила она. – Правда здесь мы сталкиваемся с проблемой кадров».
О том, как работать с инновациями в Москве рассказали Мария Озернова, руководитель сервиса «Городские запросы» и Денис Кузнецов, генеральный директор BimAR. По словам М.Озерновой, карта инновационных решений – это открытая карта для поиска инновационных продуктов и сервисов российских технологических компаний. «На данный момент на карте представлено 3 261 решение от 2 287 российских компаний, – сказала она. – Что касается строительства, то карта включает в себя 82 решения по информационному моделированию и проектированию объектов, 70 решений, касающихся контроля строительных работ и 66 решений по умным строительным материалам». Денис Кузнецов рассказал о разработанной его компанией системе цифровой монтажной маркировки, которая напрямую соединяет BIM-проектирование с действиями рабочего на стройплощадке. «Система осуществляет поэлементный контроль, в том числе правильность монтажа, – отметил он. – Она основана на алгоритмах компьютерного зрения, что исключает ошибки при выборе элементов монтажа».
Использованию цифровых технологий при строительстве государственно важных и социальных проектов было посвящено выступление Артема Дубоделова, генерального директора ГК «Акселерейшн». На примере проектирования и строительства ковидных госпиталей, которые нужно было построить в кратчайшие сроки, докладчик показал работу техзаказчика в «цифре». «Графики мобилизации рабочего персонала, поставки оборудования и материалов и выпуска рабочей документации и другая информация была нами предоставлена заказчику в цифре, – сказал Артем Дубоделов. – В итоге за 4 месяца были спроектированы и построены 57 тыс. кв. м госпиталей». Таким образом совместная плотная работа техзаказчика, заказчика и программное обеспечение дали хороший результат, подытожил он: «Если правильно подходить к использованию «цифры», она работает и действительно помогает».
Константин Ковалев, заместитель генерального директора ASTERUS рассказал о генстроительстве и текущих вызовах на примере реализации проекта бизнес-парка «Ростех-Сити». По его словам, девелопер активно использовал информационную модель на всех этапах реализации проекта. Все 13 корпусов, спортивный комплекс, жилье и внешние сети были спроектированы в «цифре». В чем же польза от реализации проекта в цифре, задался вопросом Константин Ковалев? «Сокращение сроков, король графиков, исправление еще на этапе проектирования многочисленных коллизий, использование визуализации при принятии решений и существенная экономия, – уточнил он. – Также сегодня мы одни из немногих, кто работает над внедрением информационной модели в эксплуатацию и видим, что это помогает сократить затраты в этом сегменте также». По мнению К.Ковалева, ТИМ сегодня является уже осознанной необходимостью, однако для полноценного внедрения технологий информационного моделирования в стране «должна меняться вся цепочка поставок», недостаточно просто появления продуктов или решения руководителями компаний-заказчиков работать с ТИМ.