Главная технология, которую сейчас мы активно используем – это VR-проектирование

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Пандемия, продолжающиеся ограничения, лавинообразный рост себестоимости строительства уже сейчас вывели проектирование в России, по словам девелоперов и строителей, «на пять лет вперёд». О том, как цифровизация проходит в проектировании, рассказал Сергей Труханов, глава архитектурного бюро T+T Architects

Насколько «поумнело» проектирование, по вашим оценкам, и какие изменения для рынка стали самыми значимыми?

Мы как архитектурное бюро активно используем все инновации в своей работе. Процесс цифровизации начался несколько лет назад, а его динамичный рост произошел в течение последних полутора лет. Главное для рынка – активное внедрение цифровых моделей зданий уже на законодательном уровне. BIM-проектирование пока еще слабо применяется в нашей стране на всем строительном цикле. В лучшем случае мы имеем модель на этапе разработки проекта, но вот дальнейшее строительство здания и эксплуатация BIM не затрагивают. А для качественного рывка отрасли необходимо активно менять эту ситуацию.

Как отнеслись к запросу на технологичность и цифровизацию в проектировании сами девелоперы?

Столичные девелоперы уже давно работают на острие всех современных технологий и решений, но вот процесс внедрения таких систем в регионы пока крайне низкий. Задачи нацпроекта и общая тенденция по быстрому развитию строительного комплекса страны должна стать стимулом для регионов внедрять хотя бы часть тех инноваций, которые применяют сегодня в Москве и мире. Не все из них пока экономически обоснованы, но с приходом к массовому использованию ситуация точно изменится.

Стало ли больше на этом фоне профильных игроков, и, если да, то каких?

Стало больше архитектурных бюро, которые специализируются на цифровых моделях. Они выступают как аутсорс для застройщиков, которые не готовы выращивать собственные BIM-отделы или из-за экономических проблем, или попросту из-за нехватки компетенций и навыков управления такими сотрудниками. Безусловно, стало больше компаний, которые занимаются именно технологической стороной и разработкой – это и системные интеграторы, и непосредственно разработчики программного обеспечения под нужды строительного комплекса. Но главное тут не количество, а качество и возможность поддерживать единые стандарты, чтобы в итоге девелоперы могли работать в едином нормативном и цифровом поле.

Где эти изменения наиболее заметны — в жилом сегменте или коммерческом?

Жилье – драйвер экономики. Сегодня мы видим преображение типовых решений и их сложность, а также акцент на строительство оригинальных по архитектуре и концептуальному значению зданий. Это требует новых технологий, материалов и компетенций. Идет глобальный обмен опытом, а здания перестают быть монофункциональными. Во многих современных ЖК уже есть и подземные паркинги, и магазины, и функциональные стилобаты, выступающие в роли инфраструктурного ядра. Поэтому граница размывается, и изменения заметны везде.

Пять «технологий будущего» в проектировании, по вашим прогнозам?

Главная технология, которую сейчас мы активно используем – это VR-проектирование. Создание не просто 3D-моделей зданий, но и полное погружение заказчика в них. Такой процесс может отдаленно напоминать видеоигру, в которой любой человек может стать немного архитектором. Это упрощает и процесс согласования решений, и дает визуализацию итогового результата с максимальной точностью. Мы показываем нашим заказчикам здание так, будто бы оно уже построено. У них есть возможность прогуляться по этажам, расставить мебель, выбрать даже цвет стен и световые сценарии. Высотка детализация также помогает подрядным организациям не допустить погрешностей и ошибок при строительстве, тем самым сэкономив время и материалы.