Эффект тяги, проблемы при эксплуатации и как этого избежать

КЕЙСЫ

Чем выше здание, тем больше появляется дополнительных аспектов, которые необходимо учитывать при проектировании. А при проектировании высотных и уникальных зданий, подобных аспектов еще больше. Сегодня специалисты из компании «Генпро» поделились особенностями работы с таким явлением высотного строительства как stack effect.

Stack effect - это естественная тяга воздуха снизу-вверх. От земли и до середины здания воздух залетает в окна, а выше середины - вылетает. В зимний период эта тяга особенно сильная, когда на улице значительно холоднее, чем в здании. Сам stack effect образуется из-за открывания наружных дверей и окон, а также из-за «неплотностей» в вентиляционных клапанах.

В каждой высотке предусмотрен лифт. Именно шахта лифта становится идеальной «трубой» для естественной тяги, так как: потоки воздуха идут с подземного этажа до самой кровли, обладают большим сечением и замкнуты в теплом контуре здания. Данный эффект значительно осложняет функционирование высотного здания. Чем выше здание и чем ниже температура наружного воздуха, тем активнее тяга воздуха.

«Если эту тягу не рассчитать, в небоскребе из-за движения воздуха может начаться ураган, который не даст открыть двери при входе в лобби, двери лифта будут работать с нагрузкой сверх расчетной, что приведет к поломке. В шахте из-за входящего потока будет перегруз на механизм лифта. Да и в целом, через "неплотности” здание будет гудеть. Перспектива проживания в таком доме, мягко говоря, не привлекательная», - поделилась руководитель проектного бюро Генпро Анастасия Мочалина.

Для устранения подобной проблемы существует программа математического расчета проектных перепадов давлений на дверях. Цель - добиться перепада на всех дверях от 0 до 150 Па - что равно усилию от 0 до 15 кг для открывания дверей.

Основной и единственный способ борьбы с излишней тягой воздуха - шлюзование.

Вот какие меры предпринимаются в подобных случаях:

  • любая последующая дверь открывается только после того, как закрывается предыдущая. Для этого устраиваются дополнительные тамбуры или же револьверные двери на входах;
  • охлаждается шахта лифта для снижения перепада давления и, как следствие, уменьшается тяга;
  • устройство механической вентиляции в квартирах и МОП позволит уйти от открывания окон, делая здание более герметичным по высоте.

Таким образом, важно понимать, что проектирование высотных зданий включает в себя множество различных нюансов, просчитать которые необходимо для самого функционирования здания. Феномен stack effect несет в себе опасность, и тем не менее, при грамотном расчете на стадии проектирования, можно внедрить необходимые инженерные решения и устранить риски.

Поделиться:

Вас может заинтересовать