Дойти до цифрового управления

СТАТЬЯ

Если для строительных организаций сдача объекта – это финальный момент реализации строительного проекта, то для объекта это начало периода, длящегося несколько десятилетий. Качество управления и эксплуатации определяют успешность этого процесса, а BIM технологии, как показывает практика, повышают их эффективность.

Обсуждению это темы была посвящена секция «Современные цифровые технологии эксплуатации объектов» конференции «Цифраград-21», организованной на площадке ГБУ «Мосстройинформ». С 1 января 2022 года решением федеральных властей BIM-моделирование станет обязательным не только для проектирования и строительства объектов по госзаказу, но и для эксплуатации. Для этого важно не только овладеть самой технологией, но изначально – получить цифровую модель, а точнее целую цифровую инфраструктуру, позволяющую вести управление объектом. В связи с этим на федеральном уровне  идет разработка шаблонов, которые можно адаптировать к разным  проектам.

По общему мнению выступавших на конференции, в идеале заказчиком цифровой модели должен быть заказчик строительства, что требует от него определенных затрат, времени и конечно, понимания тех преимуществ, которые возникают в результате такого подхода.

Стоит ли преодолевать все эти сложности, если все объекты до этого успешно управлялись обычным способом?

На этот вопрос Алексей Чиков, начальник управления организации экспериментального проектирования и строительства ГБУ «Мосстройразвитие» отвечает однозначно: обычный способ уже нельзя считать успешным, если учитывать все возникающие проблемы. Каждый объект строительства в ходе его периода эксплуатации обрастает огромным количеством данных, которые важно фиксировать и учитывать.

Сегодня работа управляющих и эксплуатирующих компаний сопряжена не столько с их прямыми функциями, сколько с написанием отчетов и оформлением бумаг. BIM-технологии позволяют в разы повысить прозрачность всех этих процессов, а главное, повышают сроки реагирования на возможные критические ситуации. Опыт зарубежных стран это подтверждает: по данным 200 организаций, занятых в этой сфере, улучшение показателей по срокам и экономии повышаются на 20-30%. Важно понимать, что новая технология является изменением бизнес-модели в сфере управления, а единственным источником информации становится цифровой двойник. Сейчас в связи с этим возникают две проблемы – поддержания модели в активном состоянии. И вторая – это наличие подготовленных кадров для работы в таком формате.

Игорь Старков – генеральный директор компании «Экодомус», работающей в цифровой сфере 11 лет и уже взаимодействовавший с крупными зарубежными заказчиками строительства жилых объектов, фабрик, тоннелей, дорог и пр.. Своей задачей компания считает разработку программ такой степени доступности, которые были бы понятны и удобны не только людям со специальным образованием, но и обычным сотрудникам коммунальных компаний. Проблема еще и в том, что на этапе строительства создаются такие модели, которые с трудом можно адаптировать к процессу эксплуатации. Между тем, мир уже демонстрирует понимание важности грамотной эксплуатации. Один из примеров -- знаменитая Сиднейская опера, которой насчитывается несколько десятилетий. Ее собственник поставил задачу повысить срок службы здания до 100 лет, для этого была создана цифровая модель, на основе которой проводились расчеты по анализу состояния сооружения и перспектив дальнейшей его эксплуатации. В Москве компания работала с немецкой компанией Шнайдер Электрик, в результате была создана цифровая модель, позволяющая отслеживать данные даже по изменению температуры в помещениях офисного центра.

В компании «Содис Лаб», работающей на рынке с 2005 года, считают, что сейчас наступает новый период в развитии управленческой сферы: накопление широкого спектра данных включает и состояние модели, и огромный объем документов, описывающих состояние оборудования, даже возможных дефектов.

Андрей Шахраманян, генеральный директор компании считает, что для успешного управления и объединения информации необходим единый хаб, который позволяет создать общую систему датчиков и необходимые точки обзора в помещениях. Тогда для изменения ситуации может быть достаточно нажатия всего одной кнопки.

Шахраманян согласен с тем, что уже на этапе сдачи объекта важно создавать цифровые модели, привязанные к процессам управления, с интерфейсом для мониторинга и эксплуатации.

Немаловажным является и процесс управления недвижимостью. Юлия Жишкова, директор по развитии «Элиас ВЦ» рассказала об отечественном продукте, разработанном компанией на основе программного продукта 1C.  Процесс начался в 2019 году и затронул разные категории недвижимости – от земельных участков до БЦ и ТЦ с включением визуализации зданий. Программа учитывает самые разные процессы управления – связанные с арендой, учетом, подписанием договоров. Эффективность продукта уже проверена на таких крупных заказчиках, как Почта РФ, Росатом и МГТС. Детализация возможностей впечатляет: отслеживать дистанционно можно даже рабочие места и вследствие этого, успешно управлять площадями.

Денис Аксенов, технический директор компании BIMeister рассказал о том, что компания разработала программный продукт для объектов разного назначения. В ее основе – 3D-ядро. К такому нестандартному решению пришлось прийти в связи с тем, что стандартных решений для выполнения задач с высокой степенью детализации обычно бывает недостаточно. Подход компании позволяет выполнить модели не только зданий, но даже районов и целых городов. При этом пользоваться всем этим можно через обычный планшет. Чтобы избежать проблем плохого интернета, данные загружаются в специальное хранилище.

Сегодня для удобства пользователей компания практически каждые две недели разрабатывается и предлагает новые программные продукты. BIM-моделирование меняет сферу строительства. Но даже самая строгая статистика свидетельствует о низком проникновении новой технологии в сферу строительства. Пока этот показатель составляет всего 5%.

Сегодня московские власти прилагают огромные усилия для продвижения и внедрения новых подходов. Глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин говорит о том, что для дальнейшего перехода стройкомплекса Москвы на использование BIM планируется создание центров компетенций во всех органах исполнительной власти, участвующих в процессах строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Кроме того, предполагается направить усилия на подготовку кадров, в первую очередь заказчиков. Сейчас обкатка технологии идет на программе реновации. Первый дом по этой программе, построенный в BIM-модели, будет сдан по адресу улица Судостроительная, вл. 15, в первом квартале 2023 года.

По мнению Владимира Трояновского, директора по градостроительному планированию Института «Гипрогорпроект», цифровизация в отрасли будет продвигаться быстрее, если цифровая модель объекта станет первичной по отношению к бумажному носителю. Именно так произошло на рынке недвижимости. И это дало мощный толчок к смене приоритетов, продвинувших цифровые технологии.

Игорь Егоров, первый заместитель директора ГБУ «ГлавАПУ» считает, что трехмерная информационная модель лежит в основе BIM и для полного перехода к BIM необходимо разработать единый стандарт. На его основе  можно точно спрогнозировать время проектирования и рассчитать затраты на создание проекта, провести дополнительное обучение специалистов, использовать современное программное обеспечение и работать с актуальными исходными данными.

Наталья Балашова