Цифровизации в стройке поставили оценку

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Редакция портала «Строим просто» провела блиц-опрос участников конференции «Девелоперская среда», попросив оценить уровень цифровизации строительной отрасли по десятибалльной шкале.                                                                                                                                                                                                                 

Маргарита Шеховцова, представитель REPA

Сегодня, на мой взгляд, по десятибалльной шкале этот уровень можно оценить примерно на 6 баллов. Если сравнивать нашу отрасль с фармацевтической, например, то стройка немного отстает, но, благодаря событиям прошлого года, застройщики стали применять как минимум CRM-системы.

Владимир Тен, Строительная газета

Думаю, где то 3 – 4 балла. Я полагаю, что в ближайшее время это быстро продвинется, потому что без BIM теперь никуда.

Валерия Мозганова, руководитель отдела «Недвижимость» Business FM

Строительная отрасль сегодня находится где-то на уровне 2-х баллов, не больше. Нам надо иметь в виду, что есть Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань - ключевые рынки, на которых дела обстоят чуть-чуть лучше. И есть все остальные города, даже крупные, миллионники, в которых цифровизация отрасли находится в зачаточном состоянии. Достаточно сказать, что недавно, в одном крупном городе, в Новосибирске, на встречу, посвященную BIM технологиям, очень многие руководители крупных строительных компаний прислали либо своих детей, либо сотрудников помоложе, потому что сами не понимали, о чем идет речь. Очень пока все скромно. Причем если на уровне проектирования, там где работают архитекторы, инженеры, проектировщики, еще не так все плохо, то на уровне строительства, управления - фактически ноль. Основная проблема - нехватка кадров. Очень мало учебных заведений, которые их готовят.

Валерий Карпов, заместитель исполнительного директора, директор департамента информационных технологий, НОСТРОЙ

Наверное, я бы оценил на троечку. У нас в настоящий момент с 1 января 2022 года контракты должны заключаться в BIMах, но госзаказчики не готовы к этому. Мы проводили опрос среди строительных организаций. Из них менее 20 % используют какие-либо программные средства для автоматизации. Отсутствует компетенция у исполнителей, у заказчика, у подрядчиков. На рынке сегодня есть крупные подрядчики и застройщики, которые используют программное обеспечение, но этого недостаточно.

Денис Троценко, генеральный директор, ГК «Юнисервис»

От трех до пяти. Десять, это когда мы станем Сингапуром. Сегодня мы делаем первые шаги, чтобы хоть как-то цифровизовать все то, что потом жители будут использовать.

Юлия Лукьяненко, руководитель PR-службы компания Notamedia

Я бы оценила уровень цифровизации отрасли от пяти до семи баллов. Я уверена, что нам есть к чему стремиться. Старт уже положен, но нужно развиваться и расти дальше.

Юлия Ромашкан, Главстрой

Я бы оценила уровень на шесть баллов. Не так плохо, но и не очень хорошо. Нам еще есть куда расти.