«BIM – это мультивендерная среда»

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Один из важнейших вопросов сегодняшнего дня – готовность российского программного обеспечения к работе с технологиями информационного моделирования, которые станут обязательными с января 2022 года для объектов госзаказа, а позже – и для всех объектов капитального строительства. Руководитель отдела маркетинга Renga Software Максим Шибанов рассказал о работе, которую его компания проводит в этом направлении.

Какую стадию проекта ваши программные продукты могут взять на себя сегодня?

Renga Software была образована компаниями 1С и Аскон в 2016 году для разработки и развития систем комплексного информационного моделирования в строительстве. Задача была создать систему, закрывающую большинство задач в области проектирования зданий и сооружений с учетом российских норм и стандартов. Выводя продукт на рынок, мы решили сосредоточиться на двух основных направлениях – конструкция и инженерные сети, при этом давая возможность работать пользователю и в смежных областях, например, технологическом. К сегодняшнему дню мы объединили все эти системы в одну, теперь она включает в себя разделы: архитектура, конструкция, инженерные сети и технология. Область применения системы Renga довольно широкая, ее можно применять как в гражданском, так и в промышленном проектировании: начиная с небольших зданий и сооружений, таких как коттеджи и таунхаусы, и заканчивая стадионами.

Какие задачи стоят перед вами сегодня?

Создав комплексный инструмент информационного моделирования, мы поставили перед собой задачу создать инструменты для передачи информационных моделей на экспертизу. И реализовав в системе Renga возможность экспорта и импорта данных в формате IFC, мы решили больше погрузиться в моделирование и сократить время выхода новых итераций продукта. Теперь мы выдаем новые версии раз в полтора месяца. При этом мы для себя создаем не планы на будущее, а именно дорожную карту, динамически изменяемую и с возможностью оперативно реагировать на запросы рынка. Кроме того, сейчас мы работаем над возможностью взаимодействия с другими системами, такими как «умная вода», «два облака», с которыми мы уже работаем.

Как вы видите линейку ваших продуктов к концу 2022 года?

Наша задача сейчас – развиваться вглубь, а не в ширь. А именно совершенствовать существующие разделы: архитектура, конструкция, инженерные сети. При этом мы понимаем, что технология BIM – это гетерогенная мультивендерная среда, поэтому мы будем работать над взаимодействием с другими системами, чтобы закрыть другие разделы проектирования, в том числе использование информационной модели на последующих жизненных этапах здания. В этом направлении большая работа уже проведена, но мы надеемся расширить линейку своих технологических партнеров.