«90 % строителей видят в применении ТИМ затраты, а не выгоду»

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

С 1 января 2022 года проектирование и строительство объектов госзаказа должно осуществляться с использованием технологий информационного моделирования. О том, насколько российский софт готов к такому нововведению, рассказал генеральный директор компании «Конкуратор» Сергей Черняев.

Насколько, по вашим оценкам, готов рынок российского и зарубежного программного обеспечения к новым условиям работы в строительной отсрасли?

Мировой рынок – готов. На рынке ПО есть различные решения, свяазанные как с проектированием c ТИМ, так и с проверкой коллизий, управлением сроками BIM 4Д, управлением стоимостью BIM 5Д, управлением технической эксплуатацией BIM 6Д. Например, такой продукт как BEXEL manager. Что касется российского рынка, то здесь развивается различное ПО и какие-то из них полностью разработаны на иностранных платформах, другие используют функциональные модули, состоящие из иностранных компонентов. Они закрывают с различной степенью проработанности те или иные аспекты управления и использования ТИП на жилом цикле объекта капитального строительства. Решения, которе закрывает все потребности в России мы пока не сталкивались. Поэтому при использовании ПО, как правило, используют или отдельные решения для решения отдельных задач, либо интегрированные решения, состоящие из отчественного и импортного ПО. В целом на Российском рынке есть профессиональные команды разработчиков и внедренцев, способные создать ПО мирового уровня. На это требуется время – от 3 лет и целевое финансирование (от 1 млрд руб.).

Назовите самые удачные, по вашей версии, уже имеющиеся на рынке решения?

В части управления ивестиционно-строительным проектом — это BEXEL manager. В части технического документооборота - ВитроПарк, решение Autodesk. В части портала - решения компании Содис Лаб, на базе любого ПО, допускающего настройку под требования заказчика. В части технической эксплуатации – решения компании Лой Хутц Рус, Нэлт Системная интеграция.

А решения, которые есть в других странах, и которые стоит перенять российским игрокам?

Если не брать во внимание смысл слова «перенять», то общее решение должно состоять из портала с отчетами и средой общих данных, технического документооборота, блока управления проектами с применением ТИМ (проверка коллизий, график 4Д, управление стоимостью 5Д, в т. ч. работа с классификатором), мобильного приложения для строительного контроля и приемки факта.

Приведёт ли в принципе постановление правительства о переходе на BIM-проектирование к буму новых технологий и игроков?

Пока 90 % строителей видят в применении ТИМ затраты, а не выгоду, применение новых технологий будет тормозиться. Кроме того, для развития отечественных продуктов в области ТИМ потребуется время, хотя, несоменно, новые законодательные инициативы создадут дополнительный импульс отрасли.

Как эти инициативы повлияют на сегмент строительства и рынок недвижимости в России в целом?

В целом эти инициативы будут сильным стимулом для внедрения ТИМ в проектирование и строительство. Но полноценное использование потребует подготовки большого количества соответствующих специалистов для решения различных задач в области ТИМ. Пока текущее использование ТИМ - очень низкое. По нашей оценке, менее 10%. Также мешает нежелание большинства участников строительного рынка менять процессы и нести затраты на новые технологии и переобучение персонала.