Запущена новая электронная услуга с использованием мобильной подписи Госключа

НОВОСТИ

В Московской области заработала первая региональная услуга с применением мобильной подписи Госключа. Услуга предоставляется в цифровом формате с 2019 года, но теперь при онлайн-оформлении земли в аренду или собственность без проведения торгов на региональном портале подписать договор купли-продажи или аренды можно в приложении «Госключ».

Госключ – это приложение семейства Госуслуг для подписания юридически значимых документов в электронном виде. Оно дает пользователям с подтвержденной учетной записью Госуслуг возможность подписывать договоры и оформлять сделки онлайн в режиме 24/7. Приложение разработано в 2021 году. С его помощью граждане подписали уже свыше 400 тыс. документов. Информация о мобильном приложении «Госключ» – на федеральном портале Госуслуг.

Получить услугу с Госключом можно следующим образом:

- На региональном портале в разделе «Земля и стройка» выбрать услугу «Предоставление земельных участков в аренду, собственность без торгов», заполнить заявление.

- После успешного оформления онлайн-заявления в личный кабинет заявителя придет договор купли-продажи или аренды.

- Подписать договор в приложении «Госключ» в течение суток с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

- После этого файл с электронной подписью вернется в личный кабинет заявителя.

Для получения сертификата УКЭП в Госключе потребуется:

- подтвержденная учетная запись на Госуслугах;

- смартфон с NFC-модулем;

- биометрический загранпаспорт нового поколения (он содержит чип с персональной информацией, позволяющей идентифицировать гражданина).

Как сообщил директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры России Дмитрий Дубынин: «Основная задача мобильной электронной подписи Госключа – сделать услуги с подписанием усиленной квалифицированной электронной подписью доступными и простыми для граждан. Минцифры России готово масштабировать применение Госключа для предоставления услуг и сервисов на региональных порталах в остальных субъектах России». 

Поделиться: