Замминистра строительства и ЖКХ РФ рассказал о готовности к работе в ТИМ

НОВОСТИ

На сегодняшний день нормативная база достаточна, чтобы приступать к применению ТИМ с 1 января 2022 года. Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов на встрече представителей Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Однако, уточнил замминистра, использование всех преимуществ информационного моделирования возможно только в том случае, если у компании есть квалифицированный персонал. «Над этим вопросом Минстрой России совместно с заинтересованными организациями активно работает, создавая актуальные программы обучения кадров», - подчеркнул Александр Козлов.

Дорожная карта, принятая для реализации постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 г. № 331 о формировании и ведении информационной модели объекта капитального строительства, состоит из пяти пунктов: совершенствование нормативных правовых актов, организационные мероприятия, обучение, информационные системы и пилотные проекты, сказал он. На стадии подготовки находится проект изменений в Постановление Правительства РФ об утверждении правил ведения информационной модели.

«Также проведен анализ функциональности программного обеспечения и подготовлены рекомендации госзаказчикам по использованию программного обеспечения для работы в ТИМ, – уточнил замминистра. –Минцифры России внесла ТИМ в число приоритетных технологий при выделении грантов на цифровые технологии».

Александр Козлов также сообщил, что пункт «Обучение» плана мероприятий включает в себя подготовку и реализацию новых программ подготовки кадров. Так, Университет Минстроя и Главгосэкспертиза уже проводят обучение для более 1400 человек. МГСУ совместно с НОСТРОЙ и Цифровая академия ДОМ.РФ уже подготовили программы обучения.

В числе пилотных проектов по внедрению ТИМ в строительстве заявлены объекты РЖД и ГК «Автодор» в Москве, Санкт-Петербурге и Сахалинской области, заключил он.