Законопроект о «принудительном лицензировании» иностранного программного обеспечения будет внесен в Госдуму в феврале

НОВОСТИ

В законопроект о «принудительном лицензировании» объектов авторского и смежного права, куда включено и программное обеспечение, войдут два новых механизма, разработанные для бывших и новых лицензиатов. Как сообщают «Ведомости», обновленную версию законопроекта планируется внести в Госдуму в начале февраля.

Разрабатываются два механизма «принудительного лицензирования»:

1. Первый механизм лицензирования — упрощенный, для пользователей, которые ранее уже покупали лицензию у поставщика. Им предлагается обратиться в российский суд и сообщить, что правообладатель покинул страну, а российских аналогов его продукта нет, следовательно, ему нужно разрешение на использование такого ПО без лицензии.

2. Второй механизм более сложный и предназначен для объектов авторских и смежных прав, которые ранее не использовались и сейчас недоступны на территории РФ. В этом случае компания должна через суд обосновать необходимость использования зарубежного продукта. Если суд ее поддержит, то ПО будет легально использоваться без разрешения правообладателя.

Лицензионные отчисления будут перечисляться в банк, на специальный рублевый счет для расчета с иностранными компаниями в условиях санкций.

Сейчас пользователи, которые приобрели временные подписки или лицензии на зарубежное ПО, не могут продлить эти лицензии и рискуют столкнуться с уголовной ответственностью за пиратство.

В августе 2022 года депутат Дмитрий Кузнецов внес на рассмотрение парламента законопроект о «принудительном лицензировании» объектов авторского и смежного права (софт, видеоигры, фильмы, музыка, книги) из стран, которые признаны «недружественными». В сентябре российские разработчики раскритиковали инициативу — механизм несет риски для пользователей и разработчиков ПО. В декабре Минцифры объявило о намерении принудительно лицензировать зарубежное ПО, разработчики которого прекратили работу в России.

Поделиться: