Закон о типовых проектах в строительстве нужен бизнесу как можно быстрее — Минстрой

НОВОСТИ

Скорейший запуск реестра типовых проектных решений в строительстве необходим бизнесу, девелоперам, нефтяникам и другим участникам рынка, заявил замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков.
"Наша задача сейчас — дать этот инструмент бизнесу как можно быстрее. В идеале принять документ в весеннюю сессию в целом, а к чему-то можно будет вернуться и потом, спорные моменты могут занять слишком много времени… Нефтяники очень просили и девелоперы — бизнесу очень нужно получить простой и понятный инструмент для того чтобы типовой проект не надо было целиком экспертировать во всех его частях, а только в той части, которая действительно меняется", — сказал Волков на заседании комиссии РСПП по строительству и жилищной политике.
Он отметил, что имеющийся реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования работает для строительства объектов за госсчет, но бизнес им пользоваться по факту не может. В дальнейшем министерство планирует запустить реестр типовых проектных решений — когда формируется библиотека прошедших экспертизу частей здания и отдельных узлов.
"Этот закон не решает вопрос типовых проектных решений. Проект в целом все равно имеет те части, которые не могут быть повторены второй раз: фундамент, например, сети, которые входят в состав проекта, благоустройство", — отметил Волков.
Поэтому он призвал дать бизнесу хотя бы уже готовые инструменты и далее работать над их совершенствованием.
По итогам заседания комиссия РСПП дала положительное заключения по проекту Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в целях введения типового проектирования в Российской Федерации".
Напомним, в 2016 году началось формирование реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования. В Минстрое сообщали, что использование экономически эффективной проектной документации повторного применения при строительстве объектов повышает эффективность расходования бюджетных средств при проектировании, а также дает возможность повторения апробированных и успешно зарекомендовавших себя технических и технологических решений.
"Государственные и муниципальные заказчики тогда смогут воспользоваться типовыми проектами безвозмездно. Это позволит в среднем на полгода сократить сроки строительства социально значимых объектов, а также сэкономить бюджетные средства на их проектирование", — заявлял ранее премьер-министр России Михаил Мишустин.
В феврале замглавы Минстроя РФ Дмитрий Волков заявлял, что ведомство работает над созданием законодательства в области типовых проектов.

Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ