В 2022 году для поддержки строительной отрасли был введен мораторий на штрафы для застройщиков за задержку сроков сдачи жилья. С 1 июля его действие заканчивается. «С 1 июля 2023 года после прекращения срока действия особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных постановлением правительства РФ № 479, процесс взаимодействия между участниками долевого строительства и застройщиками будет регламентироваться №214-ФЗ», сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу Минстроя.

Мораторий сначала вводился до конца 2022 года, но осенью он был продлен до 30 июня 2023 года. По словам первого вице-президента девелопера Glorax Александра Андрианова, этот мораторий на год с лишним облегчил жизнь как застройщикам, так и дольщикам: «Постановление имело сбалансированный характер и распространяло свое действие на ответственность за нарушение условий договора долевого участия не только со стороны застройщика, но и позволяло участнику долевого строительства «безнаказанно» нарушать срок оплаты договора».

Теперь возвращаются старые правила начисления неустоек за несоблюдение установленных в ДДУ сроков. Как указала директор по правовым вопросам компании «Главстрой» Вероника Поддубная, если застройщик не исполнил свои обязательства, то дольщик сможет получить от него неустойку, возмещение убытков «в обоснованном размере», штраф по закону о защите прав потребителей, компенсацию за моральный вред.

Неустойка рассчитывается в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за день просрочки, если дольщик - юридическое лицо, и в размере 1/150 - если это физлицо. «При текущей ставке 7,5% ЦБ неустойка будет начисляться из расчета 18,25% годовых, что выше любых банковских процентов», - прокомментировала Вероника Поддубная, добавив, что у судов есть право снижать ее, но действует также закон о защите прав потребителей, по которому взыскивается штраф в 50% от суммы неустойки, уплачиваемой застройщиком.

Для дольщика послабление также снимается – если он просрочит платеж по ДДУ, то будет выплачивать застройщику неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки.