За год продажи премиального жилья через телеграм-каналы увеличились на 20%

НОВОСТИ

Девелоперы высокобюджетной недвижимости все чаще используют Телеграм в качестве площадки для общения с брокерами по вопросам продаж премиальных лотов. Согласно данным холдинга «РСТИ» (Росстройинвест), за год количество таких продаж в Москве увеличилось на 20% на рынке новостроек премиум-класса.

Одновременно с перетоком русскоязычных подписчиков из распространенных социальных сетей в Телеграм, где трафик за 2022 год в российском сегменте вырос в 3 раза, девелоперы стали более серьезно рассматривать Телеграм как эффективный канал продаж, в том числе – для высококлассного жилья. Речь идет о брокерских телеграм-каналах, которые работают как независимые площадки для обмена информацией между риэлторами высокобюджетного рынка Москвы и Санкт-Петербурга. В таких каналах брокеры публикуют объявления о продаже объектов или запросы на поиск квартир с определенными характеристиками.

В последний год присутствие девелоперов в брокерских каналах заметно повысилось. Если раньше в среднем не более 20% застройщиков размещали свою информацию на независимых площадках для брокеров в Телеграме, то сейчас, по мнению специалистов холдинга «РСТИ», их доля достигает 60%. Это объясняется тем, что системное присутствие девелоперов в телеграм-каналах для брокеров позволяет представителям отделов продаж застройщиков в кратчайшие сроки выйти со своим предложением к специалистам рынка, которые находятся в поиске вариантов покупки для своих клиентов.

Повышение уровня присутствия девелоперов на независимых площадках для брокеров в Телеграме также объясняется тем, что традиционно больше половины сделок с высокобюджетной недвижимостью проходит с участием риэлторов. У покупателей элитной недвижимости нет необходимости экономить на индивидуальном сервисе и экспертизе, а также нет желания тратить много времени на поиск интересного объекта для проживания или инвестиций.  Соответственно, доступ брокера к информации об объекте, индивидуальных программах, специальных предложениях и финансовых инструментах, готовность застройщика к оперативной коммуникации значительно повышает вероятность того, что квартира с уникальными характеристиками и высоким чеком найдет своего покупателя.

«За последний год девелоперы стали активнее взаимодействовать с брокерскими телеграм-каналами, –комментирует Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) в Москве. – Это взаимовыгодное сотрудничество, особенно по редким эксклюзивным объектам. Для брокеров, которые находятся в поисках квартир с отделкой в готовых домах ЦАО, важно быть на связи напрямую с застройщиком, получать информацию о наличии тех или иных лотов, условиях покупки, бронировать объекты онлайн и пр. Поэтому сегодня телеграм-каналы составляют конкуренцию платформам-агрегаторам новостроек – как в плане оперативного сканирования рынка, так и в плане привлечения трафика. Инструментом продаж становится не столько прямая реклама, сколько системное присутствие застройщика в брокерских телеграм-чатах, ответы на вопросы, предоставление релевантной информации о проекте».

Поделиться: