С 1 сентября 2023 года вступает в силу утвержденное в мае постановление Правительства России о требованиях к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объекта капитального строительства и правилах его согласования. Документ разработан Минстроем России в развитие положений федерального закона, расширяющего возможности муниципальных властей по регулированию застройки в городе и других населенных пунктах.

Органы местного самоуправления к 1 сентября текущего года должны определить в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) территории, на которых будет требоваться согласование АГО возводимых и реконструируемых зданий и сооружений. В их границы будут включены исторические центры городов и поселений, участки ансамблевой застройки и другие территории значимые для муниципалитета.

Муниципалитеты, которые еще не определили границы таких территорий, смогут согласовывать АГО только после внесения соответствующих изменений в ПЗЗ.

Как прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко: «Уже с момента внесения соответствующих изменений в Градостроительный кодекс РФ муниципалитеты совместно с региональными властями активно занялись проработкой вопросов регулирования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства на своих территориях. Минстрой России ведёт активную методологическую поддержку этого процесса и получает полезную обратную связь, на основе которой процедура будет в дальнейшем совершенствоваться».

Постановление направлено на исключение субъективного подхода при согласовании АГО и возможных злоупотреблений со стороны местных властей. Для этого в градостроительном регламенте должен быть указан ограниченный и чётко определенный круг требований к объемно-пространственным, архитектурно-стилистическим, цветовым решениям, отделочным материалам, подсветке, размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях зданий. Им должен будет соответствовать объект, при строительстве и реконструкции которого требуется согласование архитектурно-градостроительного облика.

Кроме того, при установлении требований к АГО должны учитываться виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, указанных в градостроительном регламенте, правила благоустройства территорий, нормативы градостроительного проектирования и технические регламенты.

В постановлении определены и правила согласования АГО. В соответствии с ними к мероприятию могут быть привлечены эксперты в сфере градостроительства, архитектуры, урбанистики, экономики города, истории, культуры, археологии, дендрологии и экологии. Для прохождения процедуры инициатор строительства направляет на рассмотрение в уполномоченный орган разделы проектной документации со схемой планировочной организации земельного участка и объемно-планировочными и архитектурными решениями. Представленные материалы оцениваются на предмет соответствия требованиям к АГО, указанным в градостроительном регламенте, в течение 10 дней. В случае отказа в согласовании дополнительно должны быть представлены обоснование и рекомендации к доработке материалов.