Внедрение Еврокодов в России

НОВОСТИ

Минстрой разработал план мероприятий по определению целесообразности внедрения Еврокодов в нормативную техническую базу РФ.

17.09.2013 между Европейским комитетом по стандартизации (CEN), Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники (CENELEC) (далее — CEN/CENELEC) и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписано Соглашение о сотрудничестве по разработке и применению международных стандартов (Соглашение).

В дальнейшем в целях гармонизации российских и европейских строительных стандартов (Еврокодов), приказами Минстроя России утверждены 56 национальных приложений к переводам соответствующих Еврокодов, они зарегистрированы Росстандартом в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. Однако при переводе Еврокодов не были соблюдены условия Соглашения, в связи с чем потребуется их актуализация после подписания лицензионных соглашений и согласования переводов с CEN/CENELEC.

Между тем среди российских строителей существуют различные мнения о внедрении Еврокодов в систему нормативных документов РФ. Одни считают, что это обернется большими проблемами, другие, напротив, указывают, что Еврокоды являются одним из инструментов развития строительной отрасли.

Для определения целесообразности внедрения Еврокодов в нормативную техническую базу Минстрой России запланировал реализацию пилотного проекта с использованием Еврокодов. По результатам реализации проекта (это произойдет к III кварталу 2022 года) будет проведен анализ его экономической эффективности.

В случае принятия решения о целесообразности внедрения Еврокодов будут проведены работы по включению сводов правил, разработанных на основе национальных приложений к Еврокодам, в Перечень национальных стандартов и сводов, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», — в качестве альтернативного соблюдения требований, установленных данным техническим регламентом.

Напомним, что Еврокоды — это гармонизированные европейские стандарты, распространяющиеся только на проектирование строительных конструкций и сооружений. Остальные аспекты проектирования (объемно-планировочные решения, включая пути эвакуации; требования к инженерным сетям и системам; вопросы размещения зданий и сооружений; энергоэффективность; доступность для маломобильных групп населения и т.д.), а также комплекс требований промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологических и прочих требований, не входящих в сферу технического регулирования, Еврокоды не затрагивают.

В связи с этим стоимость объекта капитального строительства, спроектированного по российским требованиям, по мнению ряда специалистов, может существенно превышать стоимость идентичного объекта, спроектированного по зарубежным нормам, но не в части стоимости несущих конструкций, а по совокупности применения других обязательных требований.

Источник: Портал «Единый ресурс застройщиков»