Власти запустили новую меру поддержки строительной отрасли

НОВОСТИ

В России запустили новую меру поддержки строительной отрасли, которая позволит компенсировать связанные с удорожанием стройресурсов дополнительные расходы застройщиков. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает Строительная газета.

Согласно документу, теперь можно будет увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Для согласования новых условий заказчик и подрядчик должны заключить дополнительное соглашение. При этом заново проверять инвестпроект на предмет эффективности использования средств не потребуется.

Документом также фиксируется, что изменение стоимости не должно превышать 30%.

Ранее Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) направило в российское правительство предложения по созданию механизма изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу для поддержки строительных компаний. Предложения нацобъединения поддержал Минстрой России.

Как отметил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, благодаря принятому постановлению, регулирующему вопрос корректировки цен и пересмотр лимитов финансирования в развитие положений п.8 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ, строители получили рабочий механизм компенсации своих убытков из-за удорожания стройматериалов.

В пресс-службе нацобъединения, уточнили, что документом, в частности, предусмотрено снижение размера суммы контракта со 100 млн рублей до 1 млн рублей, цена которого может быть пересмотрена. Пересмотр цены контракта допускается по договорам, заключенным до 1 июля 2021 года. По контрактам свыше 100 млн рублей потребуется проведение повторной экспертизы, для чего введено соответствующее основание для ее прохождения и срок для рассмотрения – 14 дней.

Источник: Строительная газета