Власти Москвы создают компанию для комплексного развития территорий

НОВОСТИ

Власти Москвы создают специальную городскую компанию, которая будет оператором проекта "Индустриальные кварталы", в том числе, займется формированием готовых площадок для инвесторов под комплексное развитие территорий, сообщил РИА Новости в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заммэра столицы Владимир Ефимов.

"В рамках проекта "Индустриальные кварталы" мы можем сами реализовывать решения о комплексном развитии: сами будем разрабатывать документацию по планировке территории, изымать объекты недвижимости у собственников, не проявивших инициативу по реализации проекта, а затем привлекать инвесторов в уже готовый девелоперский проект, когда основные задачи по подготовке площадки к строительству решены", – рассказал он.

По словам Ефимова, такая схема позволит быстрее находить инвесторов и ускорить сроки модернизации бывших промзон в рамках комплексного развития территорий, чем если бы инвесторы самостоятельно решали проблемы с оформлением земли.

"Городская компания гарантированно сможет подготовить площадку для реализации девелоперского проекта за год. Кроме того, такой подход особенно актуален при решении городских задач, таких как строительство социальной инфраструктуры, создание мест приложения труда", – уточнил он.

Заммэра пояснил, что сейчас город ведет работу с правообладателями 35 площадок в бывших промзонах, которым власти предложили реновировать их территории.

"Эти площадки, где сейчас находятся или полуразвалившиеся объекты советского периода, или самострои, позволяют построить 7,5 миллиона квадратных метров. Мы, честно говоря, надеемся, что собственники все же смогут договориться между собой и самостоятельно запустить процесс редевелопмента, и нам не придется включаться в этот процесс. Пока мы уведомили всех правообладателей, и в течение 45 дней они, согласно законодательству, могут направить нам свое согласие на реализацию проекта КРТ самостоятельно", - отметил Владимир Ефимов.

Заммэра также добавил, что примерно на трети всех площадок под комплексное развитие территорий в Москве будет строиться и жилье по программе реновации. "Это обязательное условие, которое мы будем закладывать на этапе подготовке торгов", - уточнил он.

Власти Москвы запустили в 2021 году проект редевелопмента промышленных территорий столицы "Индустриальные кварталы". В его рамках планируется отдать под комплексное развитие территорий 2 тысячи гектаров неиспользуемых промзон. Градостроительный потенциал программы оценивается в 35 миллионов квадратных метров. Планируется, что реализация проекта позволит городу получить около 500 тысяч рабочих мест и почти 3 триллиона рублей бюджетных поступлений, общий объем инвестиций в реализацию проектов составит более 7 триллионов рублей.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.

Источник: РИА Недвижимость