Власти Москвы отмечают рост себестоимости строительства

НОВОСТИ

В России продолжается рост цен стройматериалы, что вместе с ростом уровня зарплат в отрасли приводит к удорожанию себестоимости строительства, заявил журналистам глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Рост цен на стройматериалы продолжается. При этом выросли и зарплаты рабочих на стройках. Все вместе это дает рост себестоимости строительства. Однако говорить о каких-либо срывах проектов или задержках проведения работ в Москве нельзя», — сказал Загрутдинов.

Он отметил, что стоимость металла продолжает расти, а на прошлой неделе о возможном существенном подорожании продукции предупредили и заводы по производству бетона.

«Рост цен на стройматериалы превысил заложенные в строительном бюджете столицы коэффициенты по инфляции», — подчеркнул глава департамента.

В начале мая заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев заявлял, что дефицит кадров на стройках столицы, вызванный закрытием границ из-за пандемии коронавируса, не скажется на итоговых сроках строительства и себестоимости работ.

Как сообщалось, рост цен на стройматериалы в РФ стал одной из причин существенного подорожания квартир на первичном рынке. В конце января строители отмечали, что только за последние три месяца цены на стройматериалы выросли в среднем на 15%.

Больше всего внимания привлекла ситуация с металлопрокатом. Для сдерживания цен Минстрой предложил разрешить пересматривать условия госконтрактов при изменении цен на стройматериалы. Глава ведомства Ирек Файзуллин заявлял, что рост цен на металл приведет к замене металлопроката на композитные материалы.

22 апреля ФАС сообщила, что обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката и возбудила дела в отношении семи компаний-трейдеров.

Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ