Власти Москвы использовали математические модели при моделировании различных сценариев программы реновации

НОВОСТИ

При моделировании различных сценариев программы реновации городские власти использовали  самые последние математические модели.  Об этом сегодня в ходе интервью журналистам «Комсомольской правды» заявил директор Научно-практического центра «Развитие города» Илья Киевский.

«Программа реновации  уникальна по своим масштабам и не имеет аналогов в мире. Прежде всего нужно было понять сколько потребуется средств и как они должны быть распределены во времени. Для этого были разработаны математические модели с различными сценариями, рассчитывался ряд экономических параметров», - отметил Илья Киевский.

«Большая работа была проведена по формированию базы данных и созданию информационной системы, поскольку много различной информации и картографической, и семантической, и ее требовалось систематизировать, обработать, разложить по полкам, для того, чтобы одним нажатием кнопки получить интересующий материал», - добавил он.

По словам Ильи Киевского, под нужды реновации была модернизирована  информационно-аналитическая система управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД).

«Сегодня в системе можно видеть все объекты сноса, с паспортами и характеристиками, включая квартирографию, планируемые объекты ввода или площадки для строительства, календарные планы волнового переселения, расчет экономики, градостроительную документацию по объектам, все что нужно для оперативной работы и координации хода реализации программы.  Обновление данных ведется автоматически органами исполнительной власти и дополнительно контролируется и актуализируется специалистами Департамента градостроительной политики»,- подчеркнул руководитель Научно практического центра.

Он также сообщил, что еще одной из задач при реализации программы было создание единой системы управления.

«Поскольку в Москве много органов государственной власти, комплексов, подведомственных организаций, такая работа была проведена, определены координатор программы, ответственные исполнители, заместители, созданы дополнительные структуры и сформирован перечень новых штабов и совещаний, а в некоторые, существующие штабы, добавлены вопросы реновации. Так же координируется программа реновации с программами по благоустройству, капитальному ремонту домов, дорожно-мостовому строительству», - пояснил Киевский.

Ранее, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, открывая дискуссию "Город меняет лицо. Как реновация влияет на среду городских районов",  высоко оценил роль экспертной поддержки, оказанной учёными при создании программы реновации.

  "Такой программы, как Московская реновация в мире не было и нет.  Без научного сопровождения реализовать ее просто невозможно, поэтому теоретическая и практическая поддержка, которую оказывает  городским властям НПЦ "Развития Города" является очень ценной и своевременной", - подчеркнул Сергей Лёвкин.