Вице-премьер прокомментировал продвижение российского программного обеспечения

НОВОСТИ

Правительство РФ отобрало 216 проектов отечественного промышленного программного обеспечения, на их реализацию предусмотрено 28 млрд рублей из бюджета, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, на старте было представлено 335 проектов промышленного программного обеспечения, из них отобрано и утверждено 216 в следующих отраслях: металлургия, машиностроение, электроэнергетика, транспорт, строительство, сельское хозяйство, ЖКХ и другие.

«До конца года на все решения, которые мы поддержали, будет выделено также и бюджетное финансирование. На реализацию проектов у Минцифры предусмотрено более 28 млрд рублей», - добавил Дмитрий Чернышенко на совещании главы правительства РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами в понедельник. Помимо этого, бизнес взял на себя обязательства профинансировать эти работы на сумму 155 млрд рублей.

«Отрасли сами объединились и под кураторством руководителей цифровой трансформации всех ведомств вместе будут развивать эти проекты и инвестировать в них, поскольку бизнес, мы видим, взял на себя очень серьезные финансовые обязательства профинансировать эти работы на сумму свыше 155 млрд рублей», - сказал вице-премьер.

По его словам, это не только удовлетворит потребности отраслевых заказчиков, но и реализует экспортный потенциал отечественных решений. Первые результаты проектов предполагается получить в 2023 и 2024 годах, сказал Дмитрий Чернышенко.

Поделиться: